Stratis: криптовалюта с перспективами роста

В минувшем году криптовалюта воспринималась как основной конкурент Ethereum. Несмотря на то, что сейчас она утратила свои прежние позиции, некоторые по-прежнему считают ее перспективной. В особенностях цифровой монеты разбиралась команда BITSIDE.

Зачем создали криптовалюту Stratis?

Stratis – блокчейн-платформа для разработки распределенных приложений, нацеленная на компании, в первую очередь в финансовом секторе. Площадка позволяет создавать технические продукты со специализированными функциями под реализацию конкретных бизнес-задач. Основная цель проекта заключается в упрощении процесса разработки и ускорения жизненного цикла blockchain-продуктов. Связь приложений с ведущей блок-цепочкой ведется через API (application programming interface — программный интерфейс приложения) и Lite client.

Команда Стратиса также предоставляет организациям, которые намерены использовать в своем бизнесе технологию блокчейн, консалтинговые услуги. Пока это направление сосредоточено в лондонском офисе компании, стоящей за Stratis. Но со временем, при наличии спроса, у разработчиков есть планы по выходу на международный уровень.

Stratis в первую очередь занимается разработкой инструментов, ориентированных на продукцию Microsoft. Поэтому неудивительно, что Microsoft внесла Стратис в свои облачные сервисы Azure.

Основателем и генеральным директором проекта считается Крис Трю, известный разработчик программного обеспечения. Он работал над платформой Fitalize и проектом Blitz. Для последнего Крис создал The Viral Exchange.

Трю основал Стратис в 2016 году. В команду входят профильные специалисты под каждый участок работ:

  • Поликарпо Герреро – испольный директор. Раньше работал в Kodak и Nokia;
  • Крушанг Пател – отвечает за маркетинг. Работает в сфере криптовалют уже более 4 лет;
  • Николас Дариер – создатель инфраструктуры Stratis. Раньше работал инструктором в Microsoft. Специализируется на технологии .NET. Имеет богатый опыт работы с криптотехнологиями;
  • Карлтон Прингл – project leader по новым направлениям разработки платформы. Также руководит компанией Tumblebit & Breeze;
  • Дэн Гершони – программист, работающий над блокчейном Stratis. Он имеет большой опыт работы с технологиями .NET и C#, лежащих в основе платформы стартапа.

Для сбора средств проект летом 2016 года провел ICO. Сборы завершились 26 июля, когда удалось привлечь 915 BTC или около $600 000.

Проект прошел следующие основные этапы развития:

  • август 2016 года – вышла первая версия площадки;
  • 27 октября 2016 года – компания Microsoft заявила, что проект Stratis будет включен в программу Azure BaaS;
  • начало апреля 2017 года – запущена Stratis Academy — направление для обучения разработчиков, способных создавать блокчейн-решения для платформы компании ;
  • 7 июня 2017 года – курс монеты побил свой первый исторический максимум, дойдя до отметки в $10.85 за коин;
  • 23 октября 2017 года – выпуск бета-версия кошелька Breeze Wallet;
  • конец октября 2017 года – выпущена альфа-версия алгоритма для поддержки мастернод.

За проектом стоит компания Stratis Group Ltd. Она зарегистрирован в Великобритании с главным офисом в Лондоне.

криптовалюта stratis

Криптовалюта Stratis: обзор технологии и особенностей

Stratis — BaaS-платформа (Blockchain as a Service — блокчейн как услуга), управляемая с помощью блокчейн и работающая через облако или сеть. Компаниям-клиентам платформы не нужно самостоятельно поддерживать сеть для работы приложений. Благодаря этому не нужно тратить дополнительные ресурсы и время.

Стратис, в отличие от Ethereum, создает децентрализованные приложения при помощи сайдчейнов (sidechain — боковая цепочка). В сети каждый блок представляет собой приватный сайдчейн. Изменения могут вноситься в отдельный блок конкретного блокчейна, что не влияет на основную часть цепи.

Благодаря этой технологии площадка подстраивается под конкретные нужды. При этом безопасность и надежность ее родительской цепи сохраняется. Сайдчейны позволяют уменьшить нагрузку на платформу и снизить общий размер базы данных. Это расширяет возможности системы для будущего масштабирования.

Проект основан на C# Stratis Bitcoin Full node, прописанный поверх библиотеки NBitcoin и среды .NET. Также для его создания использовалось ПО Bitcoin Core, лежащее в основе Биткоина и переписанное с помощью языка C#. Язык программирования C# легче и чаще используется для создания бизнес-приложений, чем C++. Благодаря этому поддержка и развитие сети выполняется намного проще, чем при использовании классического исходного кода языка C++ Bitcoin Core.

Площадка Stratis включает три компонента, которым подвластны конкретные слои нод блокчейна:

  • LibConsensus. Взят из Bitcoin Core. Код отвечает за алгоритм консенсуса;
  • Stratis Bitcoin Full Node. Отвечает за API. Обеспечивает контроль интерфейса, целостность нодовой политики и инфраструктуры системы, а также подтверждение и хранение транзакций;
  • NBitcoin. Заполнение пропусков в слое консенсуса. Отвечает за взаимодействие нод на уровне сети.

Стратис, как и Эфириум, позволяют людям создавать интеллектуальные-контракты и распределенные приложения. В перечень конкурентов платформы также входят Lisk, NEO, Waves и EOS. Все эти проекты имеют как общие черты, так и различия.

Если сравнивать Stratis с главным конкурентом — Ethereum, то оба проекта используют различные языки программирования. У Эфириума это специально созданный Solidity, а у Стратис – широко распространенный C#, который поддерживает Microsoft.

Внутри системы Стратис применяется механизм консенсуса, работающего на основе алгоритма доказательства доли (Proof-of-Stake, PoS), а у Ethereum – доказательство работы (Proof-of-Work, PoW). Также у Stratis умные контракты можно заключать на боковых цепочках блокчейна. Такими подходами разработчикам удалось облегчить создание контрактов. Эфир, в свою очередь, позволяет использовать только основную цепь.

В сети Стратис новый блок появляется каждые 60 секунд. Благодаря этому время подтверждения в сети транзакции составляет 1 минуту. Вознаграждение за каждый новый блок всегда составляет 1 . Поэтому эмиссия в системе не ограничена, а сама криптовалюта может подвергаться естественной инфляции.

stratis криптовалюта прогноз
Исторический курс Stratis. Данные: Coinmarketcap. Кликните на изображение, чтобы увеличить.

Startis криптовалюта: прогноз и перспективы роста

Если говорить об информационном присутствии, то Stratis — криптовалюта, новости о которой появляются не очень часто. Тем не менее, с точки зрения возврата вложенных инвестиций считается одним из наиболее успешных завершенных ICO.

История курса монеты выглядит так:

  • начальная стоимость – $0,01. На этом уровне STRAT держался до весны 2017 года;
  • в мае 2017 года произошел резкий подъем курса. Тогда монета вышла на стоимость в $10,81;
  • на протяжении лета курс колебался, но всегда держался в районе $5;
  • в ноябре 2017 года цена монет вновь начала расти. Максимальный пик пришелся на 8 января 2018 года, когда курс STRAT составил $21,21.

На момент составления обзора в июне 2018 года коин торговался в среднем по $2,44, а общая капитализация находилась на уровне $241 млн.

В планах компании на 2018 год:

  • запуск Stratis Identity для iOS;
  • выход окончательной версии кошелька Breeze Wallet;
  • расширение перечня возможностей Stratis Academy;
  • завершение разработки завершенной ноды Bitcoin, написанной на C#;
  • альфа-версия сайдчейнов;
  • запуск мастернод.

Благодаря этим нововведениям в текущем году курс криптовалюты может измениться, так как у разработчиков подходят сроки выполнения этапов дорожной карты. Но с этим нужно быть осторожным – команда уже несколько раз запаздывала со временем релизов. Тем не менее, со Стратисом, по информации указанной в белой книге, уже работают несколько клиентов вроде компаний RemitCo и TradeCorp.

Как получить криптовалюту STRAT?

По задумке разработчиков, добыча монет в сети выполняется путем форжинга. Традиционный майнинг здесь невозможен. Для получения новых STRAT по технологии PoS пользователи должны иметь положительный баланс. Вероятность генерации блока конкретным пользователем сети определяется на основании количества монет на счету. Поэтому здесь отсутствуют классические майнинговые пулы, так как каждый компьютер представляет собой самостоятельную ноду.

В системе роль асик-майнеров и видеокарт выполняет кошелек с положительным балансом. Благодаря этому затраты на электроэнергию значительно снижаются, а сеть защищается от изменения хешрейта.

Чтобы создать самостоятельную ноду, необходимо просто пополнить свой счет на кошельке Staking Wallet. Также он должен иметь постоянное подключение к сети.

Ощутимая прибыль от форжинга возможна только при хранении на кошельке нескольких тысяч токенов проекта. Наиболее выгодный способ добычи – Mining Pool Stratis. Здесь люди собираются в группу и совместно хранят свой капитал. Полученная прибыль делится между участниками в зависимости от объема вложенных средств.

На биржах токен компании начал торговаться с августа 2016 года. Сегодня купить криптовалюту можно на следующих площадках:

  • Bittrex;
  • Binance;
  • Poloniex;
  • Upbit;
  • Livecoin.

Продается монета в торговых парах с USD, ETH и BTC.

stratis криптовалюта новости
Аппаратный кошелек Ledger с поддержкой монет Stratis

Где хранить STRAT?

Для хранения STRAT существуют три варианта кошелька:

  • StratisX Wallet. Предназначается для пользователей, которые не только хотят хранить свои токены, но и увеличивать их количество за счет форжинга;
  • Electrum Wallet. В кошельке возможно только хранение средств, без форжинга. Он не подгружает всю блокчейн-цепочку, поэтому считается легким;
  • Ledger Nano S. Кошелек предоставляет возможность аппаратного хранения криптовалюты. Позволяет хранить и другие цифровые деньги (например, Litecoin, Bitcoin, Ethereum и т.д.). Форжинг не поддерживается.

На официальном сайте можно скачать все кошельки. Каждый вариант ПО снабжен подробной инструкцией по скачке и установке.

В качестве альтернативного способа хранения можно использовать аккаунты бирж, на которых покупались монеты. Но такой вариант хранения считается менее надежным.

Перспективна ли криптовалюта Stratis?

Стратис разработан с более четкой архитектурой системы и имеет ряд достоинств по сравнению с проектами-конкурентами. Основным преимуществом разработки являются технические усовершенствования блокчейна. Они позволяют упростить работу с цепочкой блоков при создании смарт-контрактов и приложений.

Однако для превращения в ведущую блокчейн-платформу проекту необходимо привлечь значительное количество клиентов. А для этого необходимо сделать полностью рабочий продукт.

Несмотря на все достоинства проекта, сложно дать однозначный вывод о том, насколько перспективна Stratis криптовалюта. Прогноз многих экспертов остается положительным. При этом главный акцент они делают на том, что успех проекта будет зависеть не только от работы команды, но и от достижений конкурентов.

Дисклеймер. Редакция BITSIDE не призывает инвестировать в конкретные криптовалюты. Не расценивайте материал как руководство к действию. Проводите свой анализ рынка, прежде чем вкладывать в виртуальные монеты; не вкладывайте больше, чем готовы потерять и помните про риски.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Вам также могут понравиться

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.