На маркетплейсе Alibaba продавали услуги по подготовке поддельных ICO. Администрация пошла на запрет

На китайской площадке электронной коммерции Taobao, которая принадлежит Alibaba, любой желающий может заказать написание «белой книги» для ICO. За небольшую сумму умельцы могли подделать команду и написать документацию для проекта. Китайцы активно пользовались подобными услугами, но администрация пошла на запрет.

Taobao — одна из крупнейших площадок электронной коммерции. Она также входит в десятку самых посещаемых сайтов мира. Продавцы могут размещать на ресурсе объявления о продаже товаров и услуг за фиксированную стоимость или через аукцион. Криптовалютный бум не обошел и эту площадку.

Несмотря на запрет Центральный банк Китая первичного размещения монет в сентябре прошлого года, китайцы активно интересуются ICO. Сам Taobao в 2017 году также обновил политику использования, запретив торговать криптовалютами, оборудованием для майнинга и обучающими курсами в этой сфере.

Но похоже государственный запрет и правила платформы никак не мешали продаже услуг в сфере криптовалют. На Taobao можно легко найти людей, который напишут тексты и подготовят документы для ICO, разработают дизайн, сайт и проведут нужные консультации.

Cтоимость услуг колеблется от нескольких десятков до десятков тысяч долларов. По данным китайского издания Beijing New, написание «белой книги» стоило $600. Также торговцы помогали фальсифицировать состав команды.

«Мы можем подделать образование и профессиональный опыт ICO команд. Гарвард, Йель, Стэнфорд, Кембридж, Apple, Google — выберите и мы сделаем. При этом мы обеспечим, чтобы фотографии их профилей нельзя было найти в интернете», — отмечал один из поставщиков.

После того, как эти сведения стали достоянием общественности, администрация приняла меры. В конце марта поиск по данным запросам на сайте должен был перестать приносить результаты.

Но на сегодняшний день, если ввести в поиске «белая книга» на китайском, предложения по разработке документации все еще можно найти. Но, вероятно, чтобы обойти ограничения поиска, китайцы в качестве ключевого слова используют не ICO, а I.CO.

Вероятно, поэтому в Taobao решили снова ужесточить политику относительно криптовалют и ICO.

Новые правила начнут работать с 17 апреля. Торговцам запрещено предоставлять любые услуги связанные с разработкой, маркетингом, подготовкой деловых предложений и другими направлениями связанными с ICO. Запрет также касается товаров и услуг на базе блокчейна, продажа которых ранее была разрешена.

Ранее мы писали о том, что запрет на рекламу ICO и криптовалют ввели Facebook, Google, Twitter, Snapchat, LinkedIn, «Яндекс», MailChimp. Причиной стало желание защитить пользователей от царящих в этой индустрии мошенников и вводящих в заблуждение бизнес-методов.

Вам также могут понравиться

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.