Техдиректор Qiwi в 2011 году намайнил на терминалах 500 000 биткоинов и уволился

Генеральный директор российской Qiwi Сергей Солонин рассказал на лекции о том, как технический директор в 2011 году добыл на платежных терминалах компании 500 000 биткоинов, а затем уволилися, забрав все с собой, пишет Rusbase.

В 2011 году, по словам Солоинина, у Qiwi стояло более 100 000 терминалов самообслуживания. Однажды к нему пришел начальник службы безопасности и сказал, что терминалы, которые стоят в магазинах, ночью работают очень интенсивно и передают какие-то данные.

Спустя три месяца расследования выяснилось, что технический директор компании майнил на оборудовании биткоины.

«Больше всего меня поразила сумма: он за три месяца намайнил 500 000 монет, и это стоило $5 млн. А сейчас это стоит миллиарды долларов. Но на тот момент $5 млн были для меня большой суммой, и я подумал: «Ни фига себе тема! Мы вот не знаем, как на этих дурацких терминалах три копейки заработать, а тут золотая жила!» — рассказал Солонин. 

Когда бизнесмен попросил техдиректора вернуть монеты, добытые с помощью ресурсов компании, тот отказал и подал заявление об увольнении. Предьявить что-либо сотруднику, по словам Солонина, тогда было нечего: «Ну помайнил чего-то, прямого убытка нет, урона не нанес — только арендодателям, которые где-то там платят за электричество».

После ухода техдиректора, Солонин решил самостоятельно начать добывать на терминалах биткоины. Спустя три месяца они запустили майнинг, но сложность сети выросла и оборудование уже не справлялось.

«Сейчас кажется: наверное, надо было с ним как-то договариваться, за 5 млн долларов все это покупать, потому что сейчас это какие-то катастрофические деньги», — жалуется предприниматель.

Имя сотрудника предприниматель не назвал. Судьба 500 000 биткоинов неизвестна. Но в 2011 году цена первой криптовалюты колебалась в пределах $1 и $31 за 1 BTC. Максимума она достигла 8 июля, после чего к концу 2011 года упала до $2. Таким образом, уже тогда 500 000 BTC стоили даже не $5 млн, а $15,5 млн. На момент публикации, такая сумма криптовалюты равнялась бы $4,09 млрд.

Обноавлено в 19:50:  Представители Qiwi сообщили изданию vc.ru, что намайнивший биткоины сотрудник был разработчиком, а техдиректором его назвали для лучшего понимания среди аудитории лекции. При этом добытой криптовалютой он воспользоваться не смог.

Вам также могут понравиться

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.