Для своих: Telegram может отказаться от публичного ICO

Публичная часть размещения токенов Open Network Павла Дурова, проведение которого планировали на март, может не состояться. Компания готова ограничиться двумя закрытыми инвестиционными раундами среди аккредитованных инвесторов. Их уже привлекают российские венчурные фонды iTechCapital и Da Vince Capital. Об этом сообщает РБК со ссылкой на информацию двух презентаций для инвесторов, которые оказались в распоряжении издания.

В презентациях от имени венчурных фондов iTechCapital и Da Vinci Capital инвесторов приглашают участвовать во втором раунде закрытой продажи токенов , который стартовал в конце февраля. Подлинность документов изданию подтвердили три инвестора.

Согласно информации в презентации, общая сумма средств, которую TON планирует привлечь составляет до $3 млрд. В рамках ICO компания Дурова намерена выпустить 5 млрд токенов Gram. Из них 52–54% распределят среди инвесторов первого и второго раундов закрытой продажи токенов, 4% выделят разработчикам TON, а 42–44% токенов сохранят в качестве резерва.

По информации одного из источников издания, TON действительно может отказаться от публичного ICO: «У них даже при закрытом размещении есть возможность набрать всю нужную им сумму — предложений от инвесторов много. К тому же «неподходящим» инвесторам они сейчас могут отказывать, чего при публичном размещении может не получиться».

То, что предложение инвесторов превышает потребности Telegram в капитале было известно и раньше. В конце января «Ведомости» писали, что во время первой предпродажи токенов предложений поступило на $3,8 млрд — вчетверо больше в итоге привлеченных $850 млн. Те, кто все-таки вложился, уже перепродают права на Gram по цене вдвое дороже, пишал Quartz.

В рамках первого раунда закрытой предпродажи токенов компания Дурова привлекла $850 млн от 81 аккредитованного инвестора, о чем свидетельствуют документы, поданные в Комиссию по ценным бумагам США.

Второй инвестиционный раунд для ограниченного круга инвесторов проводится сейчас. Цена токена в ходе него значительно возросла. Если в первом раунде она составляла $0,38 за один токен, то во втором — от $1,1 до $1,45, следует из предложений для инвесторов. Согласно этим материалам, для привлечения к участию во втором раунде Da Vinci Capital намерен зарегистрировать на Каймановых островах отдельную структуру — DVC TON Fund. Этот фонд будет принимать от инвесторов платежи в долларах и затем переводить средства юридическому лицу, которое будет проводить продажу токенов — «токенизатору». DVC TON Fund может инвестировать до $50 млн.

Управляющий партнер DaVinci Capital Олег Железко отказался от комментариев. Его фонд, основанный в 2008 году, специализируются на инвестициях в компании России, Украины и стран СНГ. Под управлением Da Vinci Capital находится несколько фондов с общим объемом средств более $300 млн. ​В портфель фонда входят IТ-компании Sofline, EPAM Systems, ITinvest и другие.

Партнер iTech Capital Глеб Давидюк так прокомментировал запрос журналистов: «Я не могу вам ничего подтвердить, так как мы никого никуда не привлекаем». Его фонд основали в 2011 году с капиталом $100 млн. iTech инвестировал в компании Aviasales, Ticketland, BitFury и другие проекты.

Помимо большого количества инвесторов, еще одной причиной для отказа от публичного ICO Telegram может быть регулирование. 1 марта стало известно, что Комиссия по ценным бумагам ​США SEC начала расследование по рынку криптовалют и ICO. Оно может коснуться и Telegram, поскольку он использовал для привелчения инвестиций «простые соглашениях о будущих токенах» (simple agreements for future tokens или SAFT). SEC считает, что SAFT используются в сделках как ценные бумаги, но без соблюдения строгих правил, которые касаются последних.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Вам также могут понравиться

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.