Telegram переоценен, но к 2023 году его капитализация может составить $200 млрд — аналитик

уже второй месяц находится на стадии закрытой предпродажи токенов. Компания Павла Дурова надеется привлечь на новую блокчейн-платформу мессенджера $2,55 млрд. Бывший управляющий директор инвестиционной компании AQR Capital Management Аарон Браун попытался определить, не переоценена ли компания сейчас и какова будет ее стоимость в будущем. Его замысловатые расчеты опубликовало агентство Bloomberg.

Традиционные методы оценки не работают с компаниями, которые существуют на пожертвования и продают токены. По мнению аналитика, стоимость Telegram в данный момент составляет около $1 млрд. Браун положительно относится к криптовалютам и владеет биткоином. Но он не стал вкладываться в Telegram, отчасти потому, что сейчас проект переоценен. Но через пять лет капитализация мессенджера может достигнуть $200 млрд.

К подобной сумме Браун пришел используя оригинальный метод расчета. Изучив развитие интернета, почты и текстовых сообщений инвестор предположил, что в мире будет около 300 млн человек, которые станут использовать токены для оплаты товаров и услуг на платформах вроде Telegram. Основываясь на количестве активных участников экономики частичной занятости и проникновении других технологий, Браун предположил, что компания Дурова получит 4% пользователей или 12 млн человек аудитории.

Ценность токена Telegram — Gram определяется из количества токенов, которые пользователи предпочтут сохранить на своих счетах. Чтобы выяснить этот показатель, Браун использовал финансовые данные закрытого форума по торговле наркотиками, оружием и другими нелегальными продуктами Silk Road. Инвестора интересовало соотношение остатков валюты на счетах к годовой выручке. Показатель составил 1 к 6.

Используя это соотношение и предположив, что пользователи будут обмениваться ценностями на $100 000 в год, Браун и пришел к рыночной стоимости Telegram в $200 млрд. При таком показателе капитализация мессенджера составит около 4% стоимости всех криптомонет, который аналитик оценивает в $5 трлн.

«Опять-таки, это не та сумма, которую любой человек в здравом уме заплатит сегодня. Но это лучшая оценка, на которая рациональный человек может с относительной достоверностью надеяться», — считает Браун.

Аналитик признает, что в течение пяти лет Telegram ожидает много неопределенностей. Непонятно, сможет ли он преодолеть конкуренцию, которую ему составят WhatsApp и Messenger, которые принадлежат такому гиганту как Facebook.

Напомним, что из-за успеха закрытых инвестиционных раундов, ICO Telegram, запланированное на март, оказалось под вопросом. Спрос со стороны аккредитованных инвесторов на токены проекта такой, что ему надежней привлечь деньги не предлагая Gram публично.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Вам также могут понравиться

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.