Telegram привлек еще $850 млн. Всего уже $1,7 млрд

Мессенджер привлек еще $850 млн в рамках закрытой предварительной продажи токенов. Документы об этом компания Павла Дурова Issuer Inc. подала в Комиссию по ценным бумагам США (SEC).

На этот раз в компании братьев Дуровых Telegram Group Inc и TON Issuer Inc вложилось 94 инвестора. Минимальная сумма участия в раунде составляла $1 млн. Средняя стоимость токена мессенджера достигла $1,33. Имена инвесторов в документах не раскрывают.

В феврале Дуров уже отчитался о привлечении $850 млн от 81 инвестора. Инвесторы, фактически, платят за право приобрести криптовалюту будущей платформы — в графе «тип размещенных ценных бумаг» указано «соглашения о покупке криптовалют» (так называемые договоры SAFT).

Привлеченные в обоих случаях деньги Дуровы планируют потратить на развитие блокчейн платформы TON, мессенджера Telegram и поддержку последнего.

Полностью структура размещения токенов Telegram, согласно информации Vc.ru, должна состоять из трех раундов:

  1. В рамках первого привлекли $850 млн в феврале. Токены Gram инвесторам предлагали по $0,38.
  2. $850 млн — первый этап (А) второго раунда. Всего в рамках него планировали привлечь $1,7 млрд. Но детали второго этапа (В) неизвестны. В среднем цена токена в рамках второго раунда выросла в три раза — до $1,33.
  3. По данным источника издания, планируется и третий раунд. Его проведут до конца 2018 года, а цена токенов составит уже выше $2.

Изначально Telegram планировал провести в марте публичное ICO, а сумма ожидаемых инвестиций менялась несколько раз. Учитывая успех компании среди инвесторов на закрытой предпродаже, токены мессенджера широкой публике вряд ли достануться.

Среди причин такого подхода и возможные претензии со стороны Комиссии по ценным бумагам США. Регулятор негативно относится к «простым соглашениям о будущих токенах» (SAFT), которые Telegram заключает с инвесторами.

Вам также могут понравиться

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.