Суд разрешил «Роскомнадзору» заблокировать Telegram в России (обновлено)

Таганский суд Москвы 13 апреля удовлетворил требование Роскомнадзора о блокировке мессенджера за то, что сервис не предоставил ФСБ ключи, позволяющие расшифровывать переписку пользователей. Об этом сообщает корреспондент «Медиазоны» из зала суда.

Решение должно быть исполнено немедленно. «Роскомнадзор» может приступить к блокировке уже сегодня, 13 апреля. Защита Telegram может обжаловать постановление в течение месяца, пишет vc.ru.

Рассмотрение иска заняло около 18 минут. Судья заслушала позицию представителей «Роскомнадзора» и ФСБ. Они заявили, что Telegram нарушает федеральный закон «Об информации», который обязывает организаторов распространения информации сотрудничать со спецслужбами.

В ФСБ заверили, что не получили ни ключей, ни информации о том, почему их нельзя передать. Ранее основатель Telegram Павел Дуров говорил, что требования службы безопасности нельзя реализовать. Мессенджер использует оконечное шифрование, поэтому хранятся только у самих пользователей.

Юристы международной правозащитной организации «Агора», представляющей интересы Telegram и Павла Дурова, в суд не явились. Дуров запретил им участвовать в слушании, чтобы «не легитимировать откровенный фарс своим присутствием».

Вечером 12 апреля «Агора» направила в суд ходатайство с просьбой отложить заседание на «разумный срок» и устранить процессуальные нарушения. «По состоянию на сегодняшнее утро (13 апреля) ни наш доверитель, ни адвокаты «Агоры» так и не получили ни этот иск, ни определение суда о принятии иска к производству и подготовке к судебному заседанию», — сообщил изданию представитель «Агоры» Дмитрий Колбасин. Судья отклонила ходатайство, указав, что у представителей Telegram было время ознакомиться с иском Роскомнадзора.

Спустя 3 часа после решения суда Павел Дуров отреагировал на него в своей Telegram-канале:

«Власть местных правительств над IT-корпорациями основывается на деньгах. В любой момент государство может обрущить их акции, пригрозив заблокировать денежные потоки с подконтрольных рынков. Это заставляет такие компании делаеть странные вещи (вспомните, как Apple в прошлом году перенесла сервера iCloud в Китай).

В Telegram у нас есть роскошь не думать о денежных потоках или продажах рекламы. Приватность не продается, а в вопросах прав человека нельзя идти на компромиссы из-за страха или жадности».

Обновлено: в новость была добавлена реакция основателя Telegram Павла Дурова.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Вам также могут понравиться

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.