Криптовалютный заменитель доллара прошел проверку юристов

Компания , выпустившая стейблкоин USDT, заявила, что ее банковские депозиты подтверждены юридической компанией Freeh Sporkin & Sullivan (FSS). 1 июня на счетах находилось $2,55 млрд, пишет Bloomberg. Этой суммы достаточно для обеспечения всех находящихся на тот момент в обращении монет USDT. Но отчет FSS не доказывают, что у Tether всегда есть деньги для подкрепления криптовалюты.

Stablecoin или стейблкоин — монеты, курс которых напрямую привязан к доллару, другим традиционным валютам или активам вроде нефти. Такие токены сохраняют преимущества криптовалюты, но избавляются от главного недостатка — волатильности.

Tether — популярный стейблкоин c капитализацией в $2,6 млрд. В компании утверждают, что каждая монета подкреплена одним американским долларом, но из-за непрозрачности аудита критики сомневаются в финансовых резервах компании.

Пытаясь доказать свою правоту Tether наняла юридическую компанию Freeh Sporkin & Sullivan (FSS), сооснователем который является бывший директор ФБР Луис Фри. Компания не провела официального аудита, но в течение нескольких недель имела доступ к счетам Tether в двух банках.

В отчете FSS сообщила, что 1 июня сумма на счетах составляла $2,55 млрд. Для обеспечения всех монет USDT требовалось только $2, 54 млрд. FSS сама выбрала день для проверки счетов. Tether о проверке предварительно не уведомляли. FSS не сообщила названия банков, но упомянула, что партнёр компании и бывший федеральный судья Юджин Салливан входит в консультативный совет одного из них.

Исследование FSS также основывается на телефонном и личном общении с руководителями Tether и представителями банков.

Информация должна успокоить инвесторов и критиков, но отчет вызывает вопросы. FSS включила предостережения в выводы. Компания напомнила, что не является бухгалтерской и не использовала общепринятые стандарты учета. Также FSS сообщила, что указанная сумма находилась на счетах 1 июня. Относительно времени до и после компания никаких выводов не делает.

Неоднозначные выводы не помешали главе компании Жану-Луи ван дер Вельду выразить свое мнение относительно ситуации.

«Несмотря на спекуляции, мы последовательно заявляли, что Tether обеспечен долларом США в количестве, соответствующем или превышающим количество USDT, находящихся в обращении. Мы рады независимой проверке этого факта, чтобы ответить на некоторые, заданные общественностью вопросы», — отметил он.

Несмотря на проблемы Tether, стейблкоины могут изменить финансовый рынок. Ранее мы писали о том, как стартап Basis создает стабильную криптовалюту и с каким трудностями сталкивается.

Вам также могут понравиться

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.