ТОП 5 перспективных ICO проектов для инвестирования?

ICO — популярный способ привлечения средств. С его помощью смогли получить многие проекты, в том числе Эфириум, EOS и Telegram. Но, в то же время, индустрия ICO известна высоким уровнем мошенничества и провалов, что вызвало пристальное внимание регуляторов. Редакция BITSIDE предлагает разобраться в ключевых аспектах ICO, критериях безопасности, особенностях выбора подходящего проекта для инвестирования и существующих рисках.

Что такое ICO и как это работает

ICO — процесс сбора средств с помощью продажи цифровых токенов. Купить их можно за криптовалюты или традиционные деньги. Такую возможность привлечения инвестиций используют блокчейн-.

Часто ICO заменяют термином «краудсейл». Но это не одно и тоже. Чтобы понять, что такое краудсейл, нужно изучить структуру размещения токенов. Она делится на два этапа. Первый — пресейл или предпродажа, когда ICO проекты продают монеты ограниченному кругу инвесторов. Краудсейл — это второй этап, когда могут купить все желающие.

Принцип работы ICO похож на привлечение средств с помощью краудфандинга, но вместо продукта или услуги инвестор получает токены. Пока в большинстве стран нет официальных правил, которые проекты могут использовать, проводя ICO. Но проекту нужно иметь сайт, сбалансированную команду, документы, включая белую книгу и дорожную карту развития, проработанную технологию, маркетинговую кампанию и другое.

что такое ICO

Цели и задачи проведения ICO

Цель краудсейла — с помощью продажи токенов получить достаточно средств для реализации проекта. Для этого необходимо привлечение внимания значительного числа инвесторов. Просто создать ICO проект мало — вкладчиков нужно заинтересовать. Сейчас много людей знают, что такое ICО проекты, но они также слышали о мошенничестве в этой отрасли.

Для успешного проведения ICO нужно выполнить ряд задач:

  • изучить привлекательность проекта для рынка и возможность реализовать
    подобную технологию.
  • собрать команду и создать компанию;
  • сделать сайт и подготовить все нужные документы;
  • проработать и запустить рекламную кампанию;
  • выпустить собственные токены и начать продажу.

цели проведение ICO

Инвестирование в ICO проекты

ICO привлекает инвесторов шансом быстро заработать, приумножив вложения в разы, а то и десятки раз. Многие не вложились в биткоин на заре его существования. Теперь они хотят компенсировать это, купив токены многообещающих проектов.

Одна из главных причин инвестировать — FOMO (Fear of missing out) —
страх упустить шанс. Инвесторы вкладываются в стартапы независимо от региона. Например, на конец 2017 года ICO проекты в России привлекли $317 млн.

С помощью продажи токенов привлекать средства инвесторов должны проекты, в основе которых лежит технология блокчейн. Но почти полное отсутствие правил на рынке привело к тому, что токены выпускают и те, кто не имеет никакого отношения к криптовалютной отрасли.

ICO инвестиции

Риски провала ICO стартапов

Правовой статус ICO зависит от законодательства конкретной страны, но пока о проработанном регулировании говорить рано. В США, например, хотят заставить новые ICO проекты подчиняться законодательству о ценных бумагах. В КНР проведение краудсейлов вовсе запрещено.

Участие в размещение токенов остается опасной, хоть и привлекательной возможностью. Среди рисков, из-за которых инвестор может потерять деньги:

  • значительное количество мошенников на рынке;
  • слишком много слабых проектов;
  • отсутствие регулирования — государство не контролирует ситуацию и может неожиданно ввести жесткие правила.
  • кибератаки.

Инвестору важно помнить, что рынок ICO полон мошенников. Согласно некоторым исследованиям, 81% проектов оказались мошенническими.

блокчейн и государство

На что нужно обращать внимание при выборе ICO проекта

Выбор ICO проекта для инвестиций — сложный процесс. Его можно сравнить с работой венчурных капиталистов. Но они — профессионалы в сфере инвестирования, а в токены часто вкладывают люди без опыта, желающие быстро заработать. Успешных краудсейлов на рынке не больше 3%, а потому шансы потерять деньги велики.

Перед решением инвестировать в проект стоит его изучить. Специалисты советуют оценивать его качество по таким факторам:

  1. Команда:
    1. дата регистрации в соцсетях;
    2. опыт работы;
    3. насколько долго знают друг друга;
    4. обладают ли нужными навыками;
    5. есть ли опыт успешного ICO;
    6. принимали ли участие в мошеннических токенсейлах;
    7. не находятся ли розыске;
    8. кто уйдет после размещения;
    9. кто консультанты;
    10. участвуют ли они в работе или просто рекламируют.
  2. Проект:
    1. история компании и ее подлинность;
    2. где зарегистрирована;
    3. сколько планирует потратить на ICO; ‘
    4. на какой платформе смарт-контракт;
    5. стадия разработки продукта;
    6. экономическая модель токена, количество пользователей, конверсия, каналы продаж, клиенты, доход и другие показатели.
  3. Маркетинг:
    1. подходы к продвижению;
    2. маркетинговые каналы;
    3. авторитет основателей в криптовалютной отрасли;
    4. источники трафика.
  4. Рынок:
    1. информация о рынке на котором работает проект;
    2. нужно перепроверить данные компании.
  5. Белая книга:
    1. должны быть четко прописаны все детали.
  6. Блокчейн-технология:
    1. наличие постоянных обновлений кода на GitHub и других сервисах, доступность информации о технологии, проверка на целевых форумах и другое.
  7. ICO:
    1. распределение токенов, их вид, объем эмиссии, скидки,
      стоимость, поддержка кошельков, на каких криптовалютных биржах или платформах продаются;
    2. прохождение проверок KYC / AML, теста Хауи, Family Resemblance Test; Risk Capital Test, опыт команды юристов и другие.
  8. Инвесторы:
    1. кто вложился в стартап;
    2. суммы инвестиций.

В сети достаточно сайтов, где публикуется рейтинг ICO проектов и календарь их проведения. Среди популярных площадок:

  • ICORating;
  • TokenMarket.com;
  • ICO4YOU.com;
  • Ico-list.com;
  • icodrops.com.

Полностью доверять мнению таких ресурсов не стоит, но они могут стать отправной точкой для выбора и изучения проектов.

выбор ICO проекта

Критерии безопасности ICO проекта

Инвестор, который собирается вложиться в ICO блокчейн проектов, должен уметь минимизировать риски:

  • не вкладывать все деньги в один токен;
  • изучать информацию про ICO проекты. Где смотреть, и на что обращать внимание мы описали выше;
  • не пытаться получить прибыль на дешевых токенах.

Факторы, которые повышают безопасность стартапа:

  • в него вложились крупные инвестиционные фонды;
  • наличие, как минимум, работающего прототипа;
  • члены команды имеют опыт проведения ICO.

Также есть несколько критериев качества стартапов на начальной стадии привлечения средств:

  • перспективная идея и проработанная технология;
  • профессионализм команды, решившей выпустить токены;
  • наличие проработанной стратегии реализации проекта.

цели проведение ICO

ТОП 5 перспективных ICO проектов

Все инвесторы хотят вложиться в лучшие ICO проекты, но выбрать подходящую компанию — задача сложная. На рынке много мошенников. После бума в декабре-январе увеличилось и количество желающих инвестировать в ICO проекты, криптовалют также стало больше.

Нельзя быть на 100% уверенным в будущем блокчейн-компаний. Но на рынке есть достаточно перспективные ICO проекты. Список топ-5 стартапов в этом году:

  • GoNetwork. Проект создает мобильную инфраструктуру для Эфириума и решает две проблемы сети — масштабируемость и пропускную способность. Команда победила в Hackathon 2016 ETHWaterloo. ICO планировалось на 2017 год, но его отложили из-за проблем с регуляторами. Публичная продажа токенов стартует 11 июня 2018 года.
  • Nucleus Vision. Продукт, основанной в 2014 году компании, — комплексное решение на базе IoT и технологии блокчейн. Специальные датчики в магазине, взаимодействуют со смартфоном клиента, анализируют и записывают его действия в распределенный реестр. В итоге магазин может подготовить предложение под конкретного покупателя. ICO прошло в январе, проект собрал $40 млн.
  • Bruzelle — децентрализованная база данных на блокчейне. Идея в том, чтобы люди делились вычислительными мощностями и дисковым пространством, получая за это токены. Клиент платформы — разработчики, которые будут платить криптовалютой за ресурсы компьютера. ICO уже закончилось, компания привлекла $19, 5 млн.
  • Metronome решает проблему переводов между разными блокчейн-платформами. Разработчики планируют реализовать идею с помощью универсальной криптовалюты Metronome (MTN). Платформа вызывает опасения из-за не проработанной дорожной карты. Продажа токенов стартует 18 июня.
  • Stack планирует реализовать возможность расплачиваться криптовалютой в магазинах. Сделать это можно с помощью платежного приложения на смартфоне и токена STK. Stack заключила партнерство с MasterCard, что увеличило доверие к проекту и стоимость монеты. ICO закончилось в январе, компания привлекла $17 млн.

ТОП 5 ICO проектов

Прогноз тенденций для рынка ICO на 2018 год

ICO проекты 2018 года собирают меньше средств и ставят меньшие цели. Рынок страдает от мошенничества и отсутствия регулирования. Инвесторы стали с опаской вкладываться в компании, обещающие революционные возможности и быстрый рост курса. Проекты предпочитают привлекать инвестиции от крупных хедж-фондов.

Сейчас обрели популярность закрытые раунды ICO. В них участвует узкий круг инвесторов, а сумма входа достигает миллиона долларов. Эти тенденции вероятно сохранятся к концу года. Также отрасли стоит приготовиться к регулированию со стороны государств.

Выводы

Первичное размещение криптомонет — по-прежнему популярный метод заработка и привлечения средств. Хотя потенциальным инвесторам следует максимально снизить риски. На рынке слишком много мошенничества и слабых проектов. Компаниям нужно максимально ответственно подходить к каждому аспекту подготовки и проведения ICO. Только в этом случае у них будут шансы собрать необходимую сумму.

Дисклеймер. Редакция BITSIDE не призывает инвестировать в конкретные криптовалюты. Не расценивайте материал как руководство к действию. Проводите свой анализ рынка, прежде чем вкладывать в виртуальные монеты; не вкладывайте больше, чем готовы потерять и помните про риски.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Вам также могут понравиться

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.