Российский регулятор опубликовал будущие требования к ICO-проектам: уставной капитал от $1,73 млн

Министерство связи и массовых коммуникаций опубликовало текст проекта постановления, который описывает условия аккредитации проектов для проведения ICO. Компании должны иметь уставной капитал не менее 100 млн рублей ($1,73 млн) и юрлицо на территориии РФ. Постановление пока находится на стадии публичного обсуждения и независимой антикоррупционной экспертизы.

Документ определяет токен как «созданную с использованием криптографических средств запись в распределенной информационной системе, которая удостоверяет наличие у владельца цифрового токена прав на получение от лица, осуществившего размещение цифрового токена начальной стоимости токена путем предъявления этого токена с помощью распределенной информационной системы». 

Аккредитацию «на добровольной основе» будет проводить само Минкомсвязи. Она будет действовать в течение 5 лет. Для проектов, планирующих размещение токенов, будут существовать такие требования:

  • юрлицо, зарегистрированное на территории РФ;
  • уставной капитал не менее 100 млн рублей ($1,73 млн);
  • наличие лицензии на «разработку, производство, распространение шифровальных средств;
  • наличие в банке счета, «предназначенного для операция с денежными средствами, полученными в результате продажи цифровых токенов»;
  • наличие утвержденных правил выпуска токенов (куда входит обязанность выкупать токены по номинальной стоимости, выпускать их за российские рубли по безналичному расчету и проч.)

Чтобы получить аккредитацию для ICO, проектам нужно будет подать в Минкомсвязи заявление и документы (утвержденные правила выпуска токенов). Регулятор должен принять решениие по аккредитации в течение 30 дней.

Если компания получит одобрение Минкомсвязи, то она должна будет соответствовать требованиям, указанным в постановление в течение всех 5 лет. Регулятор же может раз в 3 года (не считая внеплановых) проводить проверку проекта.

Вам также могут понравиться

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.