Центробанк Индии запретил торговлю криптовалютами, не разобравшись в последствиях

Центральный банк Индии признал, что запрет на торговлю криптовалютами был принят без какого-либо анализа рисков и преимуществ, сообщает Quartz.

В апреле 2018 года, после нескольких месяцев заявлений о вреде криптовалютной торговли, Центральный банк приказал всем биржам криптовалют в Индии прекратить работу в течение трех месяцев. С тех пор криптовалютная индустрия в стране медленно умирает.

Но было неясно, на чем основывалось решение. В начале апреля индийский юрист Варун Сети из Нью-Дели отправил запрос в Центральный банк с просьбой прояснить этот вопрос в соответствии с местным законом о доступе к публичной информации. Ответ он получил лишь 9 мая, а опубликовать его решил 12 июня.

«Похоже, запрет основывался на чистой прихоти и без анализа последствий со стороны центрального банка. Я описал в своем запросе перечень причин, по которым ЦБ мог закрыть криптовалютные . На все эти причины в письме либо отвечали негативно, либо их ответы противоречили друг другу», — объяснил Сети.

Центральный банк признал, что его представители входят в два министерских комитета, работающих над законами о регуляции криптовалют. Но правительство Индии до сих пор не запретило криптовалюты, так что решение Центробанка было слишком поспешным.

Также Сети спрашивал, как ЦБ видит развитие электронных валют в Индии в принципе. Но его вопросы остались без ответа, поскольку не попадали под закон о публичной информации.

С апреля разные криптобиржи обращались в суд по поводу решения Центробанка, но безуспешно. Представители бирж верят, что в глазах верховного суда отсутствие аргументации в ответах ЦБ добавит убедительности их возражениям.

«Они приказали закрыть криптовалютные биржи, что вызвало огромные последствия во всей отрасли, не проведя никакого анализа. Их решение выглядит необоснованным, — заявил Нишал Шетти, основатель и управляющий директор индийской криптобиржи WazirX. — Правительствам некоторых других стран тоже не нравятся криптовалюты, но они не стали запрещать их вообще. Вместо этого Франция, Британия, Германия и другие страны пытаются разобраться в том, как они работают».

Сети планирует отправить Центробанку ещё один запрос, чтобы прояснить вопросы, оставшиеся неотвеченными. Если он не получит ответа, то будет добиваться встречи с представителями Центрального банка. А в случае, если и это не сработает, он будет обращаться в Верховный суд.

«Около трех миллионов граждан в Индии владеют криптовалютами, и запрет Центробанка вредит им так же, как и самим биржам, — утверждает Кунал Барчха, директор Kali Digital Eco-Systems. Их компания планировала через несколько месяцев запустить собственную криптобиржу. — Так что Центробанку нужно ещё раз хорошенько все взвесить».

Ранее мы писали, что правительство Германии не видит в криптовалютах угрозы для финансовой стабильности.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Вам также могут понравиться

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.