Турецкая «национальная криптовалюта» оказалась мошенничеством

Turcoin должен был стать турецкой национальной криптовалютой, альтернативой фиатным деньгам. Так обещали создатели проекта, раздавая щедрые дивиденды и даря вкладчикам машины. На днях основатель проекта сбежал с миллионами долларов инвесторов, пишет Finance Magnates со ссылкой на ряд турецких изданий.

Токен Turcoin выпустила турецка я фирма Hipper со штаб-квартирой в Стамбуле, основанная Мухаммедом Сатироглу и Садун Кайей в 2017 году. Осенью 2017 они запустили масштабную пиар-кампанию для рекламы нового токена: организовывали роскошные вечеринки, которые посетило множество турецких знаменитостей. Когда фирма начала дарить ранним инвесторам дорогие машины, о токене начала говорить буквально вся .

«Часть машин и правда подарили инвесторам, но остальные были только для шоу, чтобы убедить больше людей присоединиться к системе», — поделился один из ранних инвесторов с турецкой газетой Hürriyet.

Бизнес-модель токена строилась на типичной схеме Понци: инвесторы получали прибыль за счет вложений других людей, которых привели в «пирамиду». Со временем многие начали говорить, что проект напоминает мошенническую схему. Их подозрения подтвердились, когда фирма перестала выплачивать дивиденды в начале июня.

Основатели проекта присвоили себе деньги 10 000 инвесторов — вместе эта сумма оценивается не меньше чем в 100 млн турецких лир ($21 млн), пишет Turkish Minute. Другое турецкое издание, Ahval News, говорит уже о сумме до 1 млрд турецких лир ($212 млн). Если последняя цифра верна, то это одна из наибольших мошеннических краж в истории ICO.

Мухаммед Сатироглу, владеющий 49% акций фирмы Hipper, так прокомментировал ситуацию для Hürriyet: «Я был всего лишь посредником. У нашей фирмы не лежало ни доллара на счету в банке. Все деньги сразу же переводились компании Кайи на Кипре».

Садун Кайя, владеющий контрольным пакетом акций, пару дней назад перестал отвечать на звонки бизнес-партнеров и покинул страну.

«Я не бежал с деньгами инвесторов. Я тут же верну все средства, что у меня остались, если власти разблокируют мои счета в банке», — добавил Мухаммед Сатироглу, на которого обрушился поток обвинений вместе с пропавшим Кайей. Как пишет Hürriyet, обоих создателей Turkoin 19 июня задержала полиция.

Ранее мы писали, что швейцарский Банк международных расчетов назвал криптовалюты смесью «пузыря, пирамиды и экологической катастрофы».

Вам также могут понравиться

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.