Украина пока не собирается вводить лицензирование на майнинг криптовалют

Майнинг криптовалют в Украине не требует лицензии. Об этом Администрация Госспецсвязи сообщила в официальном разъяснении на запрос «Офиса эффективного регулирования» BRDO. Согласно законодательству работа без лицензии угрожала бы штрафом, конфискацией продукции и орудий производства.

В Украине не определен правовой статус криптовалют. Поэтому компании, работающие в этой отрасли, официально не регистрируются. Непредсказуемость действий властей и контрагентов мешает их работе. К потенциальным проблемам относится и лицензирование майнинга.

«Санкция за безлицензионную деятельность представителям рынка угрожала очень ощутимая — штраф и конфискация продукции и орудий производства. Поэтому была необходимость получения официального разъяснения регулятора по этому поводу», — отметил эксперт сектора ITC BRDO Игорь Самоходский.

Разбираясь подлежит ли майнинг лицензированию, BRDO направила официальный запрос Государственной службе специальной связи и защиты информации Украины.

22 июня BRDO опубликовала разъяснение госструктуры. В нем говорится, что:

«Майнинг криптовалют не относится к лицензируемым видам услуг и Администрацией Госспецсвязи не рассматривался вопрос введения лицензирования по этому виду деятельности».

Новость позволит украинским майнерам чувствовать себя увереннее. Но у криптовалютной отрасли Украины остается достаточно проблем в правовом поле. Несмотря на это входит в топ-10 стран по количеству пользователей криптовалют. Ранее мы писали, что до 2 млн украинцев могут владеть цифровыми монетами.

Вам также могут понравиться

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.