Ужасная экономика 2020 года оказалась лучшим периодом для биткоина

По многим причинам 2020 год войдет в учебники истории. По многим из тех же самых причин он может войти в учебники по экономике.

В этом году наблюдался самый большой спад экономической активности со времен Великой Депрессии, самый большой эпизод печатания денег в 107-летней истории Федеральной Резервной Системы, эпохальный сдвиг в сторону удаленной работы, отрицательные цены на фьючерсы на сырую нефть и первые реальные признаки того, что мировая финансовая система может мигрировать на быстрорастущие рынки криптовалют и цифровых активов.

был изобретен всего 11 лет назад как первая и оригинальная криптовалюта, предназначенная для использования в электронной одноранговой платежной системе, которая не контролировалась бы ни одним человеком, бизнесом или правительством. В начале года биткоин все еще считался второстепенной инвестицией, пренебрежительно оцениваемой такими, как миллиардер-инвестор , как не имеющая “никакой ценности».”

К концу года биткоин оказался в центре разговоров между крупными инвесторами и фирмами с Уолл — Стрит — сторонники этой идеи использовали его как хеджирование от потенциального обесценивания валюты, которое может произойти из-за триллионов долларов стимулирующих денег, связанных с коронавирусом, исходящих от центральных банков и правительств по всему миру. Другие рассматривали растущее массовое признание криптовалюты и лежащей в ее основе блокчейн-сети как подтверждение знаковой технологии, которая может навсегда изменить .

Как бы то ни было, рынок биткоинов в 2020 году предложил такую же хорошую призму, как и любая другая, через которую можно было бы увидеть монументальные экономические события года – и реакцию на кризис со стороны национальных властей и монетарных политиков.

Доходность биткоина в 2020 году в разы превысила доходности индекса Standard & Poor’s 500 и золота.

Эта история может действительно представлять собой другой способ изложения более широкого повествования, в котором низкие процентные ставки и господство доллара в качестве мировой резервной валюты позволили правительству США и его корпорациям накопить тяжелую долговую нагрузку в годы, предшествовавшие поражению коронавирусом. Как только это произошло, ответом стало обращение к тому, что один ведущий экономист назвал “военной машиной” – Федеральная резервная система финансирует правительственные пакеты чрезвычайной помощи США стоимостью в триллионы долларов.

В конце концов рынки, от акций до облигаций, подсели на ожидание того, что стимулы будут предоставляться в количествах, необходимых для того, чтобы инвесторы не понесли достаточно глубоких потерь, чтобы подорвать доверие и сорвать восстановление экономики.

Все это время Китай продвигал свой план по выпуску цифровой версии своего юаня, поднимая призрак того, что виртуальная валюта из второй по величине экономики мира может в конечном итоге бросить вызов доминированию доллара США в платежах за мировую торговлю. В США и других странах миллиарды долларов венчурного капитала и денег трейдеров перетекли в массив неясных цифровых токенов на основе блокчейна, полуавтономных торговых и кредитных систем — в совокупности известных как «децентрализованные финансы» или DeFi; стремительный рост предполагал, что рынки цифровых активов могут стать убежищем инноваций в стагнирующей мировой банковской системе.

Будь то из-за причинно-следственной связи, корреляции или просто принятия желаемого за действительное, рынок биткойнов, долгое время рассматривавшийся как рассадник волатильности и неограниченных спекуляций, внезапно, казалось, поднимался почти с каждым новым поворотом.

Еще до удара коронавируса биткойн-трейдеры и ведущие экономисты все больше беспокоились о замедлении американской экономики, быстром росте корпоративного долга и о том, сталкивается ли доллар с растущими угрозами своей глобальной валютной гегемонии.

Криптовалюта почти удвоилась с $ 10 000 до нового рекордного максимума в $19 920 за 12 недель до 1 декабря, прежде чем упасть до $17 700 на прошлой неделе на фоне приступа фиксации прибыли. Откаты являются нормальным элементом бычьих рынков и часто заряжают двигатели для большего подъема.

Генеральный директор Kenetic Capital Джехан Чу также предвидит, что биткойн будет двигаться вперед с ценовым действием “два шага вперед, один шаг назад”. Прорыв, однако, может остаться неуловимым до Нового года, так как некоторые инвесторы все еще стремятся продать около рекордных максимумов.

По материалам Coindesk

Вам также могут понравиться

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.