В апреле через ICO привлекли $548 млн, но количество провальных проектов выросло

В апреле завершилось 48 ICO, которые собрали $548 млн. Этот показатель на 25% ниже, чем в марте и на 70%, чем в январе, когда рынок достиг пика, сообщает сервис TokenData. Сумма привлеченных средств за четыре месяца 2018 года достигла $4,1 млрд (без учета Telegram и EOS) против $5,6 млрд за весь 2017 год.

В апрельских ICO выделяется две тенденции. Во-первых, выросло количество провальных ICO. 7 из 10 проектов не публиковали информации о завершении продажи токенов или исчезли из интернета. Это самый высокий показатель с 2016 года, когда специалисты TokenData начали собирать данные. Много проектов оказались слишком низкого качества.

Месячные показатели привлеченных средств в период с мая 2017 по апрель 2018

Проекты на рынке также проявляют склонность к публикации расплывчатой отчетности. Стартапы сообщают, что привлекли средства, но не публикуют конкретные данные. Они пишут о количестве проданных токенов, но это не информативно. Многие проекты продают токены со скидкой вначале ICO, а потому определить сумму привлеченных средств на основе этого показателя не получится.

В общую сумму привлеченных средств не включены результаты ICO Telegram и EOS. Telegram обошелся без публичного размещения токенов и во время закрытой предпродажи проект привлек $1,7 млрд.

Платформа децентрализованных приложений EOS начала продавать токены в июне 2017 года. Проект уже привлек $3,3 млрд, из них $840 млн в прошлом году. Сбор средств продлится еще два месяца.

Общий капитал привлеченный через ICO с учетом Telegram и EOS

С учетом ICO этих проектов сумму привлеченных средств в 2017 году можно увеличить до $6,5 млрд, а в 2018 до $8 млрд.

Публичные продажи токенов снизились, а размер привлеченных средств в ходе закрытых раундов наоборот вырос на 100%. Ранее мы писали, что за три месяца 2018 года через ICO привлекли больше денег, чем за весь 2017 год.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Вам также могут понравиться

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.