«Прикольное событие»: В Киеве открыли «виртуальный памятник» создателю Биткоина

В субботу, 29 сентября, в Киеве открыли виртуальный памятник создателю Биткоина Сатоши Накамото, созданный с помощью технологии дополненной реальности. Увидеть его можно с помощью мобильного приложения в определенном радиусе от бывшего памятника Ленину в начале бульвара Тараса Шевченка.

Фото: Юрий Назаров / Facebook

Виртуальный Накамото выглядит как герой аниме и имеет три головы. Такую форму организатор инициативы и основатель инвестплатформы Startup.Network Александр Сорока объяснил тем, что никто не знает, кем в реальности является создатель Биткоина. «Некоторые считают, что он женщина, некоторые, что группа людей, искусственный интеллект или даже инопланетянин. Памятник отразил все личности, которые вы можете найти на просторах интернета».

Сам же организатор предположил, что Сатоши Накамото вполне может быть украинцем и внуком или правнуком анархиста Нестора Махно. Примерно такой уровень абсурдности царил в течение всего мероприятия.

Люди в костюмах героев аниме, деда мороза и пенсионеры начали шествие от Киевгорадминистрации. В руках у них были противоречивые лозунги на английском (орфография сохранена): «We want pension in bitcoin», «Bitcoin is provided by nothing», «Bitcoin is secured by nothing», «Bitcoin will crash soon», «Bitcoin is a pyramid», «Don’t let bitcoin to replace dollar» и другими. Все это сопровождал духовой оркестр, исполнявший советский марш «Прощание славянки». «Я подумал, что Ленина воскрещают», — позже на церемонии сказал Алесей Мась, глава лаборатории инноваций «Киевстар».

Фото: Алексей Миронов / Facebook
Фото: Алексей Миронов / Facebook

Часть демонстрантов, у которых журналистка издания «Информатор» пыталась узнать смысл меропрития, отказывались говорить или ничего внятного объяснить не смогли. Вместе с тем, помимо Александра Сороки, во время открытия памятника коротко выступили Алесей Мась, основатель венчурного фонда AVentures Андрей Колодюк, президент холдинга Internet Invest Александр Ольшанский и глава программы Smart City Юрий Назаренко. Последний порадовался тому, что Киев стал «первым виртуальным городом» и передал участникам «большой привет» от мера Кличко.

Инициатива установки «виртуального памятника» Сатоши Накамото — часть идеи «строительства виртуальных городов или городов дополненных реальностью». Реализовывать ее будет организация Satoshi Nakamoto Republic, созданная Сорокой. По его словам, аналогичные памятники в октябре появятся в Лос-Анджелесе и Майами.

В рамках инициативы энтузиасты смогут размещать виртуальные объекты в реальных городах, постепенно создавая им альтернативу с помощью дополненной реальности. Увидеть ее можно с помощью приложения организации (Android, iOS). В будущем, согласно описанию на сайте проекта, «республика» планирует продавать виртуальную землю и размещать виртуальную рекламу.

«Киев будет первым городом, который начнет виртуализироваться. Мы очень надеемся, что это привлечет множество туристов, которые будут приезжать сюда, смотреть виртуальные объекты,  и конечно же возлагать цветы к памятнику Сатоши Накамото», — уверен Александ Сорока.

Его коллега по Ассоциации венчурного капитала Украины Андрей Колодюк поддержал идею: «Мне нравится проект тем, что мы можем создать виртуальную версию того, что мы хотим построить». Александр Ольшанский назвал происходящее «прикольным событием», а Мась предположил, что «как только мы построим виртуальный мир, то реальный будет вам не интересен». Остается лишь надеяться, что новый виртуальный мир будет выглядеть лучше, чем «памятник» Сатоши в воображении 3D-художника.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Вам также могут понравиться

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.