В Украине 10 фондов готовы инвестировать в блокчейн-проекты — исследование
В Украине базируются 10 активных фондов, которые инвестируют в блокчейн-проекты. По этому показателю государство занимает второе место среди постсоветских стран, уступая России, где работают 42 фонда. Такая информацию собрана в базе консалтингового агентства BeUpTo.Capital, которое помогает ICO-проектам в вопросах привлечения инвестиций.
Всего в постсоветстких государствах агентству удалось найти 78 инвестфондов, которые вкладывают в блокчейн-стартапы. Из них:
- 56 активные и совершают сделки;
- 11 отмечены как «выглядят активными»;
- 6 объявили о запуске, но еще не работают;
- 5 отмечены как «могут быть мертвы».
В базе, которая хранится в открытом доступе в «Google Таблицах«, собрана информация об активности инвестфирим, местоположении, профили в Crunchbase, LinkedIn, Facebook и имена представителей. В консалтинговой компании обещают постоянно обновлять информацию об инвестфирмах.
Больше всего инвесткомпаний находятся в России — 48, хотя 6 из них отмечены как вероятно неработающие или еще не запустившиеся. В Украине 12 фирм, одна из которых готовится к запуску, а одна вероятно мертва. По 4 инвестфонда базируются в Польше и Чехии, по 3 — в Беларуси и Болгарии.
Также в базе есть информация и ссылка на профили в LinkedIn и Facebook 214 частных инвесторов региона.
По мнению сооснователя BeUpTo.Capital Дмитрия Груздков, Восточная Европа и постсоветское пространство — недооцененная локальная экосистема, которая не уступает в динамике роста глобальной. В регионе уже работает около сотни фондов и пятисот инвесторов и адвайзеров. В то же время, по опыту агентства, локалье проекты получают на 80% меньше внимания, чем аналогичные, но без “славянских фамилий”.
Ранее мы писали об аналогичной базе, которая охватывала более 400 глобальных инвестиционных фондов.