Верховный суд России определит статус сайтов о криптовалютах

Верховный суд России принял к рассмотрению дело о блокировке информационного сайта Bitcoininfo.ru. Его решение по этому процессу может стать прецедентообразующим для всех дел о блокировке сайтов о криптовалютах, считают эксперты, опрошенные РБК.

Суд к рассмотрению кассационную жалобу по делу о блокировке ресурса Bitcoininfo.ru, публиковавшего новости о биткоине и других криптовалютах. Об этом изданию сообщил Саркис Дарбинян, ведущий юрист проекта «Роскомсвобода», который представляет интересы владельцев сайта. По его словам, это первая жалоба о правомерности блокировки ресурса о биткоине, которую рассмотрит Верховный суд.

Изначальное решение о блокировке Bitcoininfo.ru в июле 2016 года вынес Выборгский районный суд Санкт-Петербурга. Согласно документу, размещенная на сайте информация об электронной валюте , представляющей собой «виртуальное средство платежа и накопления», нарушает положения закона «О Центральном банке Российской Федерации». Она также «подрывает конституционный строй и авторитет» России и «основы материального благополучия граждан» страны. В решение утвердается, что официальной денежной единицей в России является рубль и введение других валют и выпуск денежных суррогатов запрещаются.

Владельцы ресурса оспаривают это решение, потому что его вынесли без их ведома. О блокировке в Bitcoininfo.ru узнали уже после ее вступления в действие. 30-дневный срок на подачу аппеляции уже истек. К тому же действующем законодательстве нет запрета на распространение информации о криптовалютах, электронных деньгах и новых технологиях взаиморасчетов, а сайт не предлагал осуществления на своей платформе каких-либо транзакций между участниками оборота криптовалют.

Дело Bitcoininfo.ru — первая дошедшая до рассмотрения Верховным судом жалоба владельцев сайтов на решение о блокировке. До этого суд отказывал в рассмотрении, поскольку считал, что права владельцев сайтов не нарушены. Теперь же, как считает юрист Bitcoininfo.ru, решение суда по такому делу «станет прецедентообразующим не только для криптосообщества, но и для всех тех, чьи сайты блокируются» незаконно.

Юрист адвокатского бюро «Егоров, Пугинский, Афанасьев и партнеры» Мария Демина считает, что защитник Bitcoininfo.ru преувеличивает. Законодательством предусмотрены различные основания блокировки. Можно предположить, что выводы Верховного суда затронут не вопрос правомерности блокировки, а то, является ли криптовалюта и информация о ней запрещенной в России». В таком контексте, по ее мнению, решение действительно может стать прецедентным и поставить точку в дискуссии, являются ли криптовалюты запрещенными денежными суррогатами.​

Судья Верховного суда получил касацию по этому делу 16 февраля, на 21 марта назначено заседание. Третьей стороной к процессу привлечен Роскомнадзор.

Напомним, недавно Минфин РФ предложил ввести административную ответственность за «повседневные» расчеты в криптовалютах.

Вам также могут понравиться

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.