Telegram пообещал вернуть инвесторам вложения, если ICO не состоится. И если деньги останутся

Мессенджер Павла Дурова уже привлек $850 млн в ходе закрытой предпродажи токенов. Второй раунд pre-ICO, который стартует в конце февраля, должен принести еще $1,7 млрд. Инвестиции планируют получать в две стадии. Таким образом, общая сумма привлеченный средств в рамках закрытой предпродажи может достичь $2,55 млрд, пишет Business Insider со ссылкой на документы, полученные инвесторами.

В документах утверждается, что компания вернет деньги, если продукт не смогут запустить до октября 2019 года. Но в отдельной бумаге говорится, что Telegram не гарантирует, что у мессенджера будут средства для возврата.

«Нет никакой гарантии, что эмитент или Telegram будут иметь достаточно средств, чтобы совершать возвратные платежи, оговоренные в соглашение о покупке. Ни Telegram, ни эмитент не имеют никаких доверительных или других обязательств использовать средства, вырученные от продажи токенов, в пользу инвесторов», — цитирует параграф из документа издание.

Напомним, что в середине февраля Telegram отчитался перед американским финрегулятором SEC о привлечение $850 млн. Как оказалось позже, это был лишь первый раунд предпродажи токенов. В документах, поданных в SEC фигурировали две компании — Telegram Group Inc. и Issuer Inc. Полученные средства их бенефициары братья Дуровы планировали потратить на разработку блокчейна Telegram Open Network, мессенджера Telegram и поддержания работы последнего.

В Business Insider спросили одного из участников ICO Telegram Джо Дипаскуале из BitBull Capital, как он относится к пункту о возврате средств и их возможном недостатке. Инвестор назвал его «юридической формальность»: «Если они могут привлечь $2 млрд, то токен запустят почти наверняка».

Документы, полученные изданием, также показывают, что сумма инвестиций снова увеличилась. Сперва сообщалось, что на предпродаже привлекут $500 млн. Затем цифра увеличилась до $600 млн для presale и еще $600 для публичного ICO, намеченного на март. В итоге Дуров подал в Комиссию по ценным бумагам США (SEC) документы, где сообщил о привлечении $850 млн. Затем стало известно о втором раунде предпродажи на еще минимум $850 млн. Теперь стало известно, что второй раунд будет вдвое больше — $1,7 млрд.

Вам также могут понравиться

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.