На выборах в Сьерра-Леоне впервые в мире использовали блокчейн

7 марта в Сьерра-Леоне прошли первые в истории президентские выборы с использованием технологии блокчейн. Эксперимент проходил в Западном округе — самой густонаселенной части страны. Результаты голосование в этом районе заносились в блокчейн-регистр и стали доступны публике на несколько дней раньше, чем при обычном подсчете. Об этом сообщает (PDF) швейцарская компания Agora, предоставившая блокчейн-решение.

Блокчейн, разработанный компанией, позволяет хранить информацию в публичном реестре, право вносить записи в который имеют только ответственные за проведение выборов. Такими организациями стали представители Красного Креста, университета Фрайбурга и швейцарского Федерального технологического института. Они проверяли и подтверждали результаты голосования, внося их в блокчейн, и исполняли роль стали операторов блокчейн-узлов, пишет CCN.

Главным преимуществом блокчейна является, то что данные распределяются между всеми узлами системы. Для их изменения правки нужно вносить во всех узлах одновременно. Это существенно снижает риск подтасовки результатов выборов. Но в случае со Сьерра-Леоне, идеальной технологию назвать сложно. Вносить данные в платформу приходилось вручную, что создает дополнительные возможности для фальсификаций.

Выборы в Сьерра-Леоне. Фото: Eva Diallo Gehri

В выборах приняло участие более 70% населения страны. Повышенный интерес граждан и международных наблюдателей был вызван тем, что впервые за длительный период победить имели шансы больше двух кандидатов.

В целом блокчейн-технология доказала свою эффективность не только благодаря обеспечению высокого уровня прозрачности голосования, но и быстрому подсчету голосов. С этой задачей платформа справилась на два часа быстрее избирательной комиссии. Победитель президентских выборов в Сьерра-Леоне определится во втором туре, который состоится 27 марта.

Очередь на избирательный участок. Фото: Eva Diallo Gehri

Генеральный директор Agora Леонардо Гаммар верит, что успех выборов в Сьерра-Леоне положит начало более масштабному движению за блокчейн голосование. Он также отметил, что Agora стала первой в мире компанией создавшей полноценную блокчейн-платформу для голосования. Гаммар планирует внедрение технологии в других африканских странах, а позже и во всем мире.

Использование блокчейн для увеличения прозрачности выборов стало популярной темой. Определенное время рассматривалась возможность применения этой технологии и на президентских выборах в России. Но в итоге решили использовать элементы блокчейна только при проведении экзит-поллов.

В 2017 году компания BitFury предложила Украине блокчейн-систему для проведения выборов. Разработка уже прошла испытания в одном из регионов Великобритании и на ее внедрение понадобилось бы 2-3 недели. Украинское правительство пока не приняло соответствующее решение. Зато на днях в Кабмине решили внести майнинг в классификацию видов экономической деятельности.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Вам также могут понравиться

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.