Инвестор биржи Coinbase ответил на критику криптовалют со стороны Баффетта

Уоррен Баффетт не единожды отрицательно высказывался относительно биткоина и криптовалют. Сооснователь венчурного фонда Union Square Ventures, который вложился в амерканскую биржу Coinbase, игру CryptoKitties и другие криптопроекты, Фред Уилсон ответил на критику Баффетта статьей. Венчурный капиталист объяснил почему Баффет ошибается.

Уилсон отметил, что уважает Уоррена Баффетта и Чарльза Мангера (вице-председатель компании Баффета Berkshire Hathaway). Но беспокоится, когда читает, что они пренебрежительно относятся к покупке криптовалют. Он не согласен с ними, но пытается понять их позицию.

Чтобы проиллюстрировать мнение Баффетта Уилсон приводит цитаты из его интервью Yahoo! Finance:

«Если Вы покупаете, что-то вроде жилого дома, фермы или действуете из интереса к бизнесу, то сделать это на частной основе… Это вполне удовлетворительные инвестиции. Вы сами можете увидеть, какой возврат они дадут. Если вы покупаете биткоин или любую другую криптовалюту, то у вас нет ничего, что могло бы что-либо произвести. Вы просто надеетесь, что следующий парень заплатит больше […]

[Когда вы покупаете криптовалюты] вы не инвестируете, а спекулируете.В этом нет ничего плохого. Если вы хотите играть в азартные игры, кто-нибудь другой придет и заплатит завтра больше денег. Это вид игры. Это не инвестирование».

Уилсон считает, что из этих фраз понятно, что для Баффетта криптовалюты выглядят как форма коллекционирования.

«Но токены — это совсем другое. Они служат топливом создающим новую технологическую структуру, которая строится поверх базовых интернет-протоколов. Ethereum и EOS — платформы смарт-контрактов, позволяющие разработчикам создавать децентрализованные приложения. Биткоин и Zcash — ценные ресурсы, позволяющие пользователям участвовать в децентрализованном пространстве приложений без необходимости в фиатных валютах», — пишет Уилсон.

Также инвестор подчеркнул ценность смарт-контрактов и назвал их самой важной инновацией в отрасли. Уилсон признал, что проблема определения ценности криптовалют существует.

«Баффет и Мангер могут заметить, что не знают, как оценить это «топливо», стимулирующее создание децентрализованной инфраструктуры. Если они заявят об этом, я соглашусь. Я не знаю, как их оценить», — говорит венчурный инвестор.

Уилсон считает, что в будущем криптовалюты будут торговаться и оцениваться, как обычные валюты, лежащие в основе экономики.

В конце статьи Уилсон выражает сомнение, что Баффетт или Мангер ее прочтут. Но если они все же это сделают, Уилсон просит воздержаться от критических замечаний в сторону криптовалют. Венчурный капиталист еще раз напоминает, что они служат «топливом» для создания нового интернета и компенсацией для инвесторов.

«Покупка криптовалют — важная форма инвестиций. Впервые человек, независимо от своего состояния и места проживания, может принять участие в инвестировании подобному венчурному капиталу в следующую крупную технологическую волну», — отмечает Уилсон.

Вам также могут понравиться

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.