XEM – криптовалюта с претензиями на большое будущие

Большинство внимания инвесторов и широкой публики получают криптовалюты из ТОП-10 по капитализации. Но и среди более «дешевых» альткоинов есть примечательные проекты. К таким относится криптовалюта XEM. Редакция BITISIDE выяснила особенности монеты и то, действительно ли она претендует на большое будущее.

Зачем создали криптовалюту XEM?

Проект (New Economy Movement) — блочная цепь так называемых Smart Asset — умных активов. Тикер монеты — XEM.

Площадка написана на языке программирования Java и обладает 100% оригинальным кодом. Ее создали с целью простого управления данными и цифровыми активами. Проект планирует стать универсальным решением для бизнеса, переведя многие операции на блокчейн.

Проект NEM, если говорить простыми словами, представляет собой некоторые особенности Bitcoin, Ethereum и Ripple, объединенные в одну экосистему. Ее сеть способна обрабатывать примерно в 10 раз больше транзакций, чем Биткоин. НЕМ, как и Эфириум, выступает площадкой для смарт-контрактов и децентрализованных приложений, а значит и для запуска ICO. При этом, система ориентирована на интеграцию с банковской системой, что свойственно Ripple.

Разработчики платформы известны только под онлайн-псевдонимами и не разглашают настоящие имена. Официально за проектом стоит организация NEM Foundation.

История развития NEM

Идея NEM принадлежит человеку, известному на форуме Bitcointalk под ником UtopianFuture. В 2014 году он предложил сделать форк криптовалюты NXT, которая работала на алгоритме Proof-of-Stake (PoS). Для нового ответвления предложили использовать новую концепцию алгоритма консенсуса — Proof-of-Importance (PoI). Создатель проекта был уверен, что этот подход позволит сделать распределение вознаграждения за создание нового блока более справедливым.

Чуть позже разработчики решили делать не форк, а написать систему с нуля с помощью JavaScript и Java. 25 июня 2014 года команда проекта выпустила альфа-версию площадки. Стабильная версия платформы появилась в конце марта следующего года.

Каждые несколько месяцев разработчики выкладывают промежуточные обновления площадки. Так команда решает выявленные в сети ошибки и улучшает ее безопасность. Известно, что в следующем релизе, который получил название Catapult, у криптовалюты должна на порядок улучшиться пропускная способность транзакций.

криптовалюта xem

В 2015 году NEM Foundation в партнерстве с компанией Tech Bureau, оператором одной из крупнейших японских криптовалютных бирж Zaif, начала разработку частного блокчейна Mijin (Миджин). Новая система создавалась специально под банковские операции. Mijin дает возможность разграничивать права доступа к информации, хранящейся в сети. Также сеть позволяет поддерживать применение программных средств, похожих на умные контракты Эфириум.

На сегодняшний день коммерческий блокчейн Mijin используют финучреждения Японии и многие другие организации по всему миру. Разработчики создали сеть, позволяющую компаниям в будущем снизить расходы на банковские операции до 90%. При этом сам банкинг становится более защищенным.

Пропускная способность Mijin развивалась так:

  • в 2015 году Mijin позволял выполнять 25 транзакций в секунду;
  • в 2016 этот показатель достиг уже 5000 транзакций;
  • к концу года система выдавала 10 000 локальных транзакций и 100 транзакций – в глобальной системе.

Параллельно с развитием Mijin, разработчики NEM совместно с Tech Bureau, c 2016 года работают над новой версией платформы — Catapult, переписанной на языке C ++ и содержащей ряд архитектурных улучшений.

Осенью 2017 года в рамках партнерства также запустился проект COMSA. Он частично основан на НЕМ и в планах должен стать глобальной универсальной экосистемой для проведения ICO. Ранее мы подробно писали об этой инициативе.

В то же время NEM не обошли вниманием не только финансовые организации, но и хакеры. Так, 26 января 2018 года они взломали японскую биржу криптовалют Coincheck. В результате атаки со счетов пользователей площадки украли 523 млн XEM (в эквиваленте на тот момент – 45 050 биткоинов или более $500 000 000). Пусть самого проекта это и касалось опосредовано, но происшествие оказалось знаковым, войдя в список самых крупных взломов и похищений цифровых денег.

NEM криптовалюта: обзор технологии и особенностей

Отличительной особенностью криптовалюты XEM является архитектура. Она разрабатывалась таким образом, чтобы максимально упростить пользователям работу с блокчйеном платформы. Архитектуру НЕМ разработчики называют «Системой интеллектуальных активов» (Smart Asset System, SAS).

Все пространство SAS состоит из четырех взаимосвязанных компонентов:

  1. Адреса смарт-активов. В блокчейн сети адреса учетных записей пользователей одновременно являются ячейками («контейнерами») для хранения и проведения операций с различными активами. Через опциональную настройку адресов пользователи могут сами задавать правила работы с ними: как они будут соотноситься с другими адресами, как в них могут вноситься изменения и тому подобное. Каждый адрес NEM может быть как личным, так и совместным, которым можно пользоваться через опцию «Мультиподписи».
  2. Мозаика. Под этим понятием разработчики подразумевают разнообразие активов, которые могут храниться в «контейнерах» системы: токены сети, лицензии, пользовательские документы, цифровые подписи и многое другое. Мозаики могут передаваться с адреса на адрес NEM, составляя основу транзакций системы.
  3. Персонализированные пространства имен. Этот компонент работает наподобие доменных имен. Пользователь создает себе уникальное имя, а потом может создавать нужное количество так называемых «подименных» (поддоменных) пространств и присвоить имена для своих активов-мозаик. По заявлениям разработчиков, это делает активы уникальными объектами, защищенными и простыми в использовании.
  4. Транзакции. Собственно система, обеспечивающая полноценную работу со смарт-активами пользователей: трансферы мозаик между адресами, обмен сообщениями, изменение прав собственности адресов и прочее.

Также в NEM используется особый алгоритм Proof-of-Importance (PoI) – доказательство важности. В криптовалюте он работает вместо PoW (доказательства работы).

Консенсус работает с той же целью, что и классический PoW, но имеет лучшую масштабируемость. Поэтому комиссии в сети NEM будут меньше, чем в случае с PoW-монетами. Такая сеть также более энергоэффективная: узлы могут работать почти на любом оборудовании, давая при этом высокую степень безопасности и неограниченную масштабируемость.

PoI используется для реализации транзакций с пометкой времени. При этом «ценность» любого пользователя платформы определяется на основании количества монет, которыми он владеет, а также числом транзакций, входящих в систему из кошелька.

xem криптовалюта новости

Криптовалюта НЕМ использует еще и репутационную систему, созданную на основе алгоритма Eigentrust. Эта система применяется для обеспечения нормальной работы блокчейн. Она гарантирует, что узлами происходит не простое измерение выполненной ими работы, но и оценивается ее качество. Разработка позволяет лучше защитить сеть, чем при использовании PoW. В этих пунктах и заключается главное отличие двух алгоритмов.

Технические характеристики криптовалюты:

  • алгоритм хеширования – SHA-3;
  • один блок создается примерно за 1 минуту;
  • эмиссия – 9 млрд XEM;
  • количество транзакций в секунду – 3 000.

NEM входит в перечень монет с премайном, когда все токены добываются в первом Genesis-блоке. Консенсус PoI распределяет монеты между теми пользователями, которые проявляют в сети наибольшую активность. При этом шанс заполучить вознаграждение зависит также и от того, сколько монет хранится на кошельке и как долго участник находится в сети.

Криптовалюта XEM: курс и перспективы

Как показывает практика, XEM криптовалюта, курс которой первые несколько лет существования монеты колебался плавно, больше подходит для долгосрочного инвестирования, чем для игры на коротких дистанциях.

Так, после добавления на биржи токен XEM стоил $0.0004. В течение 2015-2016 годов цена на альткоин колебалась незначительно и находилась в диапазоне от $0.0002 до $0,010 за монету.

Сильный скачок NEM, как и остальные криптовалюты, показал в 2017 году. Кроме общего благоприятного фона, в скачке роль сыграла и внутренняя информация, которую обнародовала XEM криптовалюта. Новости о разработке и внедрении обновления Catapult породили дополнительный всплеск интереса, позволив альткоину вырости до $0,71.

До исторического максимума токен добрался в январе 2018 года. В течение первых 4 дней монета на некоторых биржах торговалась по $2. В то же время в среднем по рынку она стоила $1,89.

xem криптовалюта курс
Исторический курс NEM (XEM). Данные: Coinmarketcap. Кликните на изображении, чтобы увеличить.

Причем, в отличие от многих других криптовалют, на рост курса не повлияло отсутствие информации о датах нового релиза платформы (Catapult). Другие новости о монете в тот период тоже не появлялись. Единственный информационный повод, который толкал XEM верх, была новость о приближающимся глобальном хакатоне. На нем происходил отбор ключевых разработчиков в команду NEM на ближайшие 2 года.

После этих событий капитализация монет и ее курс начали плавно снижаться. Токен приблизился к стоимости в $1. Новость о краже 523 млн монет после взлома биржи Coincheck спровоцировала дальнейшее падение цены до $0.76. На фоне негативной рыночной тенденции стоимость монеты в 2018 году продолжала снижаться. На момент написания обзора в середине августа 2018 года стоимость XEM колебалась в районе $0,10 за монету при общей капитализации в $0,9-1 млрд.

У NEM нет дорожной карты как таковой в открытом доступе. Команда проводит релизы без предварительного уведомления комьюнити. В мае разработчики представили публичный предварительный релиз обновления Catapult, однако готовая к развертыванию enterprise-версия и лицензирование ПО планируется на вторую половину 2018 года.

Как добывают XEM

В NEM процесс майнинга называется харвестинг. Добывать криптовалюту можно через перечисление комиссии узлам цепи, участвующих в генерации нового блока. Вознаграждение начисляется за транзакции, которые проходят через блок.

В системе существует два вида майнинга:

  • локальный. Предполагает запуск клиента в онлайн-режиме. Ему дается частный индивидуальный ключ для подписи созданного блока;
  • делегированный. Такой вариант добычи запускается удаленно. Здесь приватный ключ предоставляется аккаунту посредника, имеющего пустой баланс. Он формируется после активации делегированного режима. Комиссия начисляется на основной аккаунт, так как его значимость невозможно передать другому аккаунту. Поэтому аккаунт-посредник останется пустым.

Сегодня многие кошельки работают в делегированном режиме. Для начала майнинга нужно активировать нужный режим работы из официального кошелька монеты. Это займет порядка 6 часов и обойдется в 6 ХЕМ.

На счету должно находиться минимум 10 000 токенов в активной части баланса. Далее харвестинг будет выполняться даже при выключенном компьютере. Активная часть баланса кошелька накапливается после зачисления средств. За сутки начисляется около 10% от общего баланса кошелька. Поэтому чем больше будет монет на счету, тем выгоднее становится майнинг.

Главное отличие PoI NEM от других алгоритмов криптовалют заключается в том, что при добыче монет учитывается не только их количество, но также и производительность оборудования.

Где купить и хранить XEM

Хранить криптовалюту НЕМ лучше всего на официальном кошельке – NEM Nano Wallet. Он есть для всех популярных операционных систем: Windows, macOS и Linux. Существуют и мобильные версии кошелька на Android и iPhone.

Скачать кошелек можно на сайте проекта по ссылке. Перейдя по ней нужно выбрать NEM Nano Wallet, а не Streamlined NEM Mobile Client. Находим нужную версию кошелька и устанавливаем его. Распаковываем архив и запускаем файл start. В результате должен открыться браузер и страница, где выполняется регистрация нового кошелька. Выбираем нужный язык и регистрируемся. После прохождения регистрации в системе сгенерируется новое хранилище.

Купить криптовалюту NEM можно на большинстве крупных бирж:

  • Binance;
  • HitBTC;
  • Bittrex;
  • OKex;
  • YoBit;
  • LiveCoin;

В большинстве случаев XEM торгуется в парах с другими криптовалютами. За рубли напрямую монету не купишь. Но биржи YoBit, COSS, LiveCoin предлагают покупку за доллары, а украинская Kuna — за гривны.

Есть ли будущее у криптовалюты XEM?

NEM – интересный проект, который объединяет в себе особенности трех наиболее популярных криптовалют мира. При этом разработчики не делятся с сообществом своими планами по развитию проекта, а ставят перед фактом новых обновлений. Команда уже сейчас добилась определенных успехов, собрав сильное сообщество разработчиков по всему миру, и имеет потенциал для дальнейшего роста. Разработку уже поддерживают многие финансовые учреждения, что положительным образом сказывается на перспективах стартапа.

При удачном выпуске обновления Catapult и положительном тренде крипторынка стоимость криптовалюты может показать рост, который она уже демонстрировала в 2017 и начале 2018 года.

Дисклеймер. Редакция BITSIDE не призывает инвестировать в конкретные криптовалюты или проекты. Не расценивайте материал как руководство к действию. Проводите свой анализ рынка, прежде чем вкладывать в виртуальные монеты и блокчейн-стартапы; не вкладывайте больше, чем готовы потерять и помните про риски.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Вам также могут понравиться

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.