XRP — криптовалюта, которая заслуживает внимания

Наибольший интерес у инвесторов вызывают криптовалюты, которые расположились на первых строчках ТОП-10. В тройке лидеров уже не один год уверенно находится криптовалюта . Чем же так интересен , выяснила редакция BITSIDE.

Как и зачем появилась криптовалюта XRP?

Ripple представляет собой децентрализованную площадку для выполнения финансовых операций. Это корпоративное унифицированное решение для глобальных платежей, реализованное с помощью собственного распределенного протокола. Продукт компании нацелен не на обычных пользователей, а банки и другие финансовые учреждения.

Основная ориентация платформы – обмен и перевод валюты. При этом возможность возвратных платежей здесь отсутствует. Главная особенность разработки – наличие консенсусного реестра.

Цель команды заключается в создании платежной инфраструктуры нового формата, где высокая скорость и надежность будут сочетаться с небольшой стоимостью транзакций. Платформу часто называют конкурентом системы международных переводов SWIFT.

Криптовалюта XRP

Созданием системы занимается одноименная компания Ripple Labs. Сам проект является глобальной разработкой. Члены команды проекта имеют немалый опыт работы в сфере финансов, регулирования и политики.

Идея проекта зародилась еще за 4 года до Биткоин и носила название Ripplepay. Основал его канадский программист Райан Фуггер. Первая версия платформы появилась уже в 2005 году. В 2011 году Райан вместе с другими разработчиками полностью пересмотрели существовавшую тогда концепцию Ripple. Они решили ориентироваться на децентрализацию без майнинга.

С 2012 года над улучшением платежного протокола работает компания OpenCoin Inc. – дочерняя компания Ripple. Через год компания стала называться Ripple Labs Inc. С 2014 года проект начал ориентироваться на банки и систему банковских переводов.

Среди банков первым начала сотрудничать со стартапом немецкая финансовая структура Fidor. В 2015 году к проекту присоединился Банк Содружества Австралии и вызвал интерес у Western Union.

Как работает сеть Ripple

Разработчики Ripple стремятся создать платформу для максимально безопасных, быстрых и доступных финансовых операций. Причем стоимость транзакции должна быть минимальной и фиксированной, а не зависящей от объема. Для этого программисты выбрали не привычную технологию блокчейн. Здесь используются шлюзы. Особенностью такого подхода является простая масштабируемость и повышенная защищенность сети.

Криптовалюта Рипл не является классической цифровым активом с блокчейном в своей основе. В ней используется протокол RTGS (валовая система, для расчетов в режиме реального времени). Он работает по принципу распределенного реестра, создаваемого между узлами сети. Каждый узел является проверяющим сервером.

Система Ripple не предлагает пользователям поощрений, присутствующих в Биткоин, так как сеть здесь находится под управлением независимых серверов. Из-за этого Рипл многие обвиняют в излишней централизации, так как большинство серверов находятся под управлением банков, Ripple Labs и маркетмейкеров.

Связующим звеном между сетью криптовалюты являются шлюзы. Это своеобразный мост между сетью XRP и фиатными (USD, EUR) или виртуальными валютами. Они позволяют выполнять транзакции «за один клик» и в считанные секунды.

Чтобы использовать шлюз необходимо:

  • зарегистрировать кошелек на портале GateHub (официальный бумажник RippleTrade больше не поддерживается);
  • путем банковского перевода отправить деньги на шлюз. Для этого можно воспользоваться банковской картой или виртуальной валютой, которую поддерживает данная платежная сеть.

При перечислении средств на шлюз он выдает «универсальный вексель». Им можно рассчитываться внутри системы в рамках линии доверия, которую предоставляет данный шлюз. Обмен активов выполняется по наиболее выгодному курсу «в один клик». Это позволяет почти мгновенно конвертировать криптовалюту в фиат (например, в доллары).

Стоимость активов, которые были обменены на XRP. Данные: GateHub

В сети отсутствует плата майнерам, которая во многих блокчейн-площадках является комиссией. При этом в сети все же присутствует небольшой платеж за транзакции. Он введен для борьбы со спам-операциями. Такие транзакции могут применяться для DDoS-на сеть криптовалюты. Размер обязательной комиссии – 0,00001 монеты XRP. При этом, сеть обрабатывает 1500 транзакций в секунду, а команда заявляет, что масштабировать пропускную способность можно до 50 000 транзакций/сек.

Эмиссия проекта составила 100 млрд монет XRP. Компания Рипл владеет 60% всех выпущенных монет — 60 млрд XRP. Каждый месяц выполняется выпуск XRP из резервов. В обращении на июль 2018 года находится 39,3 млрд кионов.

XRP криптовалюта: курс и перспективы

На момент эмиссии в 2013 году монеты XRP торговались по $0,005 за штуку. В сентябре 2013 года альткоин вырос до 0,014 долларов. После его курс почти полностью откатился к своей первоначальной стоимости.

В декабре 2014 стоимость уже составила $0,025 за 1 токен XRP. Криптовалюта, курс которой опять начал снижение, до лета 2017 года торговалась в пределах $0,004-0,009. Летом, на фоне общей положительной динамике рынка, котировки стали расти, достигая $0,4. В конце 2017 — начале 2018 года стоимость монеты достигла своего исторического пика — $3,83.

XRP криптовалюта курс
Исторический курс XRP. Данные: Coinmarketcap. Кликните на изображении, чтобы увеличить.

Причиной взлета, кроме всеобщего ажиотажа, стали положительные новости о заключении проектом партнерских соглашений с крупными финансовыми учреждениями, а также слухи о добавлении XRP на американскую биржу Coinbase. Но слухи не подтвердились. Из-за этого цена монет упала до 2 долларов.

 

На фоне нисходящего тренда всех криптовалют Рипл в первой половине 2018 года также падала. На конец июля 2018 года курс XRP составлял $0,45, а капитализация – $18 миллиардов долларов.

У XRP остаются хорошие перспективы роста. Этому способствуют успешные релизы команды, укладывающиеся в рамки дорожной карты, а также подтвержденное сотрудничество с крупными банками: American Express, Grupo Santander и другими.

В текущем году команда проекта намерена усовершенствовать децентрализацию реестра, добавить новые валидаторы и заключить ряд партнерских соглашений.

Как майнить Ripple, где купить и хранить

На вопрос «как майнить Ripple» есть один простой ответ — никак. В этой криптовалюте майнинг не предусмотрен. Платформа не основана на технологии блокчейн. Альткоин уже встроен в сам протокол, и вся его масса сгенерирована единовременно. Защитой от девальвации является ограниченная эмиссия.

Купить монеты Ripple можно на большинстве крупных бирж:

  • Bitstamp;
  • Binance;
  • Huobi;
  • OKEx;
  • Coinone;

Купить монеты можно за BTC, ETH и многие фиатные валюты. Так за рубли и гривны XPR продается на площадках EXMO, BitFlip, Kuna, BTC Trade UA.

Как майнить Ripple

Хранить XRP можно как на бирже, так и на кошельках. Официального бумажника у проекта нет. Среди сторонних разработчики Ripple рекомендуют пользоваться GateHub. Популярным бесплатным кошельком с открытым исходным кодом также является Toast Wallet. У него есть приложения для смартфонов (iOS, Android), ПК (Windows, Linux, macOS) и веб-версия. Среди холодных кошельков Ripple поддерживает Ledger. Важно знать, что для активации адреса бумажника необходимо отправить на него 20 монет.

Заслуживает ли внимания Ripple

Ripple пока еще остается на стадии разработки. Однако проект отличается серьезной поддержкой банковской системы и стремительным развитием. Поэтому перспективы у XRP есть. На данном этапе развития проекта большое значение имеет тот факт, что он уже обзавелся партнерскими связями с банками и финансовыми учреждениям мирового уровня.

Уже сейчас монета занимает третье место в мировом рейтинге крипторынка и вполне возможно, что в будущем сможет побороться за второе место, если сумеет стать в один ряд с ведущими платежными системами в мире.

Дисклеймер. Редакция BITSIDE не призывает инвестировать в конкретные криптовалюты. Не расценивайте материал как руководство к действию. Проводите свой анализ рынка, прежде чем вкладывать в виртуальные монеты; не вкладывайте больше, чем готовы потерять и помните про риски.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Вам также могут понравиться

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.