За три месяца 2018 года через ICO привлекли больше денег, чем за весь 2017 год

За 2017 год через ICO привлекли $5,7 млрд. Но 2018 год легко побил этот рекорд. Только за первые три месяца проекты уже превысили этот показатель на $600 млн, пишет Coindesk со ссылкой на собственные данные.

За январь-март через ICO удалось привлечь $6,3 млрд или 118% от прошлогодней суммы. Это позволяет опровергнуть общее представление о том, что размещение токенов теряет популярность.

Сравнение показателей ICO в 2018 и 2017 годах. Источник: Coindesk

 

Но ICO в 2018 году имеет ряд отличий. Размер среднего раунда финансирования и уровень финансирования проектов выше, чем раньше. За первые три месяца прошло 59% от общего количества ICO в 2017 году.

Существенно влияет на статистику и рекордное ICO Telegram. Проект Павла Дурова привлек в ходе закрытых предварительных раундов $1,7 млрд. Но даже исключая мессенджер, через ICO привлекли $4,6 млрд или 85% от общей суммы вложений в 2017 году.

Большинство проектов собрали меньше $100 млн. Этим они показали, что несмотря на интерес со стороны регуляторов, стартапы все еще готовы продавать токены. В то же время позиция SEC по отношению к ICO стала жестче. Председатель агентства Джей Клейтон, выступая перед сенатом в феврале, отметил, что считает токены ценными бумагами.

«Я считаю, что все ICO, которые мне доводилось видеть, — это ценные бумаги. Вы можете называть их монетами, но они работают как ценные бумаги. Те, кто занимается семантической гимнастикой или продуманным изменением структуры, стремясь избежать классификации монеты в качестве ценной бумаги, попадают прямо под прицел наших мер принуждения», — утверждает Клейтон.

Интерес SEC к ICO возрос не просто так, этому способствовала ситуация на рынке. Ранее мы уже писали о том, что согласно исследованию 81% ICO оказались мошенническими, а успешных всего 3,8%.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Вам также могут понравиться

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.