Дай 5: Как придется платить налоги, если примут новый законопроект о криптовалютах

14 сентября в Верховную Раду внесли четвертый в истории законопроект по теме криптовалют. В отличие от трех предыдущих попыток дать юридическое определение криптоденьгам, у нынешней есть преимущество. Последний законопроект писали при участии криптосообщества. Редакция BITSIDE разобралась, как в этот раз планируют регулировать крипторынок и чем это чревато для бирж, трейдеров, майнеров и других игроков.

Что произошло?

14 сентября в Верховной раде зарегистрировали законопроект #9083 «О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины относительно налогообложения операций с виртуальными активами». Его уже включили в дневной порядок, а профильные комитеты получили текст на рассмотрение.

 

Разве в Раду уже не вносили законопроекты о криптовалютах?

Да, прошлой осенью в парламенте оказались тексты сразу трех документов (#7246, #7183, #7183-1). Но они так и не прошли рассмотрение профильных комитетов. Законопроекты тогда мало кому нравились. Юристы называли их сырыми, а депутатов-авторов обвиняли в попытке словить хайп. Комиссия по ценным бумагам отметила, что два документа предлагают слишком жесткое регулирование и настаивала на их доработке.

 

А новый законопроект лучше?

По крайней мере, он пользуется большей поддержкой криптосообщества и некоторых представителей власти. По словам первого автора, нардепа Алексея Мушака из БПП, над текстом работали 7 месяцев. Непосредственное участие принимали юристы из индустрии, представители бирж, проектов и ассоциации «Блокчейн Украины».

Веса законопроекту прибавляет и авторский коллектив из депутатов, указанных на сайте Верховной Рады. Помимо Мушака, это еще 22 депутата, среди которых секретарь налогового комитета, его члены, глава комитета по информатизации и связи, и авторы одного из прошлогодних законопроектов.

Кроме того, как заявлял на Bitcoin & Blockchain Conference Kyiv Мушак 19 сентября, «была проделана большая работа с Нацбанком, Госфинмониторингом, Нацкомиссией по ценным бумагам, Минфином, Минэкономики и другими». Депутат сказал, что у госорганов есть «осторожный оптимизм».

 

Зачем вообще ? А как же криптоанархизм?

Выведение криптоактивов в легальное поле, по мнению авторов документа, дает несколько преимуществ:

1. Обеспечивает физическую безопасность участникам криптоиндустрии. К примеру, с легализацией у них будет возможность защищаться в судах от внезапных обысков правоохранителей.

2. Обеспечивает легальность средств и безопасный доступ к традиционным банкам. Последние во всем мире крайне осторожно относятся к деньгам, полученным от операций с криптовалютами, и могут блокировать средства или отказывать в обслуживании.

«Вы платите налоги и получаете легальные деньги, которые могут спокойно ходить в государстве . Мы выводим из под рисков майнинг, операции с криптовалютами, токенами, получаем нового регулятора (скорее всего, это будет Нацкомиссия по ценным бумагам)», — объяснял Алексей Мушак на конференции BlockchainUA 14 сентября.

Его слова поддерживает и основатель криптовалютной биржи Kuna Михаил Чобанян: «Зачем нужен закон мне как собственнику биржи? Чтобы я мог открыть юрлицо в этой стране. Мог принимать и отправлять гривну со счета и на счет без НДС. Я не хочу, чтобы я или клиенты платили 20% за торги. Чтобы я, как собственник бизнеса или как криптоэнтузиаст, мог заплатить налог, купить недвижимость или другое имущество здесь или где-либо за границей».

 

И как планируют регулировать?

14 сентября внесли законопроект, который опишет налоговую составляющую. В ближайшее время в Раде также должен появиться документ, дающий общие определение и регулирование для отрасли.

В том, что касается налогов, основные идеи такие:

  • Государство контролирует только момент, когда виртуальные активы (криптовалюты, токены) обмениваются на фиатные деньги (гривна). На операции «криптовалюта-криптовалюта» госорганы не влияют и не отслеживают.
  • НДС к криптовалютным операциям применяться не будет (кроме продажи токенов-активов, которые обеспечивают права на товары, по которым платится НДС).
  • На прибыль от деятельности с криптовалютами с 1 января 2019 года до 1 января 2024 года устанавливается льготная налоговая ставка — 5% с прибыли (+1,5% военного сбора для физических лиц).

Сейчас, если не вдаваться в детали, необходимо платить 18% НДФЛ плюс 1,5% военного сбора. Эта ставка вернется 1 января 2024 года, когда льготный период закончится.

 

Как уплата налогов по новому закону будет выглядеть на практике?

Предположим, что вы через юрлицо купили биткоин за $6000. Через месяц его удалось продать за $10 000. Прибыль (позитивное сальдо от операций) составит $4000. С них придется заплатить 5% — $200 (6,5% — $260, если вы — физлицо). Если же не повезет, курс биткоина наоборот упадет до $5000, что принесет $1000 убытка, то налог платить не придется.

 

В налоговой по информации о торгах мне поверят на слово?

Нет. Чтобы удостовериться, что операции верны, вам придется взять справку у криптовалютной биржи. Она выдаст в электронной форме документ, где будет отображен баланс (сальдо) по всем вашим торгам.

Для этого биржам, которые захотят официально работать с гривной и украинскими пользователями, придется получать лицензию (таких пока три: Kuna, BTC Trade UA, EXMO). Планируется, что выдавать их и регулировать рынок будет Нацкомиссия по ценным бумагам и фондовому рынку.

Кроме того, в процесс контроля и регулирования вероятней всего будут вовлечены еще две госструктуры: Госфинмониторинг и Фискальная служба. Первая будет отвечать за мониторинг происхождения средств на биржах, вторая — обеспечит процесс декларирования и уплаты налогов.

 

Если я принимаю оплату в криптовалюте, а потом перевожу в гривну через API лицензированной биржи, нужна ли мне лицензия?

Короткий ответ — нет. Но важно понимать, что, согласно конституции, единственным законным средством платежа на территории Украины является гривна. Поэтому использовать словосочетание «принимаю крипту в качестве оплаты» — не лучшая идея.

«Юридически, это будет операция обмена одного актива (финансового — криптовалюты) на другой актив, который вы продаете (столы, стулья…). Так как это операция обмена, у вас есть стоимость того актива, который вы отдаете. Она и является стоимостью, за которую вы получили криптовалюту», — объяснял на конференции BlockchainUA Максим Либанов, член Нацкомиссии по ценным бумагам.

 

Как быть с криптовалютами, которые я заработал до возможного принятия закона?

Если у вас не будет документа от биржи, подтверждающего траты на покупку цифровых валют (а его не будет, поскольку биржи пока работают без лицензий), то придется платить 5% не с прибыли, а со всей суммы.

То есть, купив биткоин за $6000 (без документального подтверждения трат от биржи) и продав его за $10 000, придется заплатить налог с $10 000. Он составит уже $500, а не $200.

 

Как быть с майнингом? На него какой налог?

Тоже 5% с прибыли. Майнинг в этом случае ничем не отличается, например, от выращивания яблок. Доходы формируются от продажи добытых монет на лицензированной бирже. А в затраты предприниматель может включить стоимость электроэнергии, амортизацию, оплату труда и прочее. Это отражается в его бухгалтерской отчетности.

 

Когда все это вступит в силу?

В законопроекте, который оказался в Раде 14 сентября, прописана дата вступления в силу — 1 января 2019 года. Алексей Мушак утверждает, что «будет делать все, чтобы что-то было принято в этом году». Но гарантий, что законопроект примут до конца года или вообще, никто не дает. Кроме того, в него еще могут внести правки.

 

Если примут, что тогда?

Тогда ряду ответственных органов придется привести свои нормативные акты в соответствие с законом. К примеру, чтобы реализовать одну из целей законопроекта — дружелюбную работу банковской сферы с деньгами от криптовалют, НБУ придется провести работу со своей нормативной базой.

Мушак утверждает, что в Нацбанке готовы принимать необходимые изменения как только виртуальным активам дадут законодательное определение. Депутат рассчитывает, что на первом этапе пользователи криптовалют смогут получать деньги от их продажи на банковский счет без опасений. В рамках второго этапа, на который может потребоваться около полутора лет с момента принятия закона, банки смогут сами хранить криптовалюту и проводить с ней операции.

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Вам также могут понравиться

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.