Законы о криптовалютах в России примут до 1 июля

Обсуждения по поводу регулирования сферы криптовалют в России длятся многие месяцы. Несколько ведомств, включая Минфин уже подготовили . Президент Владимир Путин своим поручением установил крайний срок для их принятия — 1 июля 2018 года, пишет официальное издание федерального собрания «Парламентская газета».

Уже разработаны два законопроекта по регулированию технологии блокчейн. Центральный банк подготовил проект закона «Об альтернативных способах привлечения инвестиций (краудфандинге)», Министерство финансов — «О цифровых финансовых активах». Документы устанавливают регулирование оборота криптовалюты, майнинга и проведения ICO.

Хотя основные позиции по регулированию виртуальных валют уже согласованы, между Центробанком и Минфином остается ключевое противоречие по обменным операциям с криптовалютами, рассказал председатель Комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков. «Центральный Банк выступает против легализации этого вида цифровой валюты, поскольку в этом случае граждане могут начать активно вкладывать средства в криптоинструменты, не учитывая возможные риски», — пояснил депутат.

Помимо межведомственных противоречий, в обоих документах есть неоднозначные моменты. Согласно законопроекту Центробанка привлекать инвестиции в краудфандинге могут только коммерческие организации и индивидуальные предприниматели. Значит, получать финансирование таким образом не смогу некоммерческие организации и зарубежные стартапы с филиалом в . Такие представительства не являются юридическими лицами.

Законопроекта Минфина, в свою очередь, устанавливает, что владельцы цифровых финансовых активов вправе совершать сделки по обмену активов одного вида на другой только через оператора обмена цифровых финансовых активов. Такая норма запрещает бартерные сделки между юридическими и физическими лицами, предметом которой является обмен криптовалюты.

Дискуссии по законопроектам продолжаться в Госдуме в ближайшее время. Председатель ее комитета по финансовому рынку заявил, что оба документа внесут на рассмотрение палаты парламента в марте.

Напомним, недавно мы писали о том, что Минфин России также предлагает ввести административную ответственность за использование криптовалют в «повседневных» расчетах.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Вам также могут понравиться

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.