Будет ли расти ZEC криптовалюта в 2018 году?

Конкуренция на криптовалютном рынке постоянно растет, а разработчики создают все новые монеты. Но не все из них могут предложить своим пользователям что-то новое, а уж тем более — решить уже существующие проблемы. Одной из них оказалась полная прозрачность транзакций криптовалют, основанных на блокчейне Биткоина.

пытается дать пользователям полную анонимность. Хотя у проекта есть более старые конкуренты, включая Monero, технологию в основе называют наиболее продвинутой. Что такое криптовалюта, обзор ее возможностей и возможные перспективы подготовила редакция BITSIDE.

Что такое криптовалюта ZEC (Zcash)?

Zcash — криптовалюта с открытым исходным кодом, обеспечивающая конфиденциальность и выборочную прозрачность транзакций. Платежи Zcash публикуются в открытом блокчейне, но отправитель знает только то, что транзакция прошла успешно. Адрес получателя и сумма транзакции остаются скрытыми.

При разработке проекта создатели вдохновлялись Bitcoin, так что новая криптовалюта во многом повторяла его функциональность. Но, в отличие от Биткоина, Zcash позволяет обеспечить полную анонимность заключенных сделок. Для этого разработчики создали новый протокол zk-SNARK, основанный на доказательстве с нулевым разглашением.

За уровень анонимности Zcash хвалили многие известные личности и организации. К примеру, Эдвард Сноуден назвал криптовалюту самой интересной альтернативой Биткоину, а проект WikiLeaks начал принимать пожертвования в Zcash.

Как появилась криптовалюта ZEC?

Создание криптовалюты Zcash проходило в несколько этапов.

В 2013 году компания Zerocoin Electric Coin Company во главе с Зуко Уилкоксом создала протокол Zerocoin. С его помощью разработчики собирались решить главную, по их мнению, проблему Bitcoin — отсутствие конфиденциальности транзакций.

В 2014 году группа криптографов из Израильского, Массачусетского и Тель-Авивского университетов смогла усовершенствовать протокол. Так на свет появился Zerocash. Главным отличием новой версии стала защита информации о сумме самого платежа, а не только о его происхождении.

В январе 2016 года Зуко Уилкокс анонсировал выход новой криптовалюты Zcash в качестве отдельной денежной единицы. Официально проект запустился 28 октября 2016 года.

Одной из особенностей программного обеспечения Zcash стали фрагменты криптографического ключа, что генерируются из ряда случайных значений. Вместе эти фрагменты могут использоваться для создания новых ZEC. На церемонии запуска осенью 2016 года команда проекта показала, как происходит создание и распространение этих фрагментов. Ни для одной стороны ключ никогда не оказывается доступен целиком.

zec криптовалюта обзор

ZEC криптовалюта: обзор принципа действия

Zcash является первой криптовалютой, основанной на криптографическом протоколе доказательства с нулевым разглашением. Суть его в том, что одна сторона может проверить правильность решения задачи, даже если ничего не знает о второй стороне. Благодаря этому можно подтвердить, что транзакция была совершена, но нет возможности узнать сумму, отправителя и получателя.

Чтобы провести платеж, пользователю нужно всего лишь ввести свой индивидуальный скрипт, а остальное сделает система. При этом каждый участник системы получает два скрипта — публичный и скрытый. Если используется публичный скрипт, транзакция видна другим пользователям, а если скрытый — о ней вообще никто не узнает.

В отличие от Биткоина, данные о транзакциях не сохраняются в системе, а удаляются сразу после их проведения. В систему встроены так называемые «обнуляторы», которые постоянно стирают данные о транзакциях.

Среднее время формирования блока — 150 секунд (2,5 минуты). Награда за создание нового блока составляет около 12,5 ZEC. Как и Битокин, Zcash имеет ограниченный выпуск в 21 миллион монет.

Новые монеты Zcash добываются по той же схеме, что и в Биткоин — при создании новых блоков. Награда за создание блока состоит из двух частей: поощрения, выделенного майнеру в транзакциях, и так называемой награды основателей. Последняя уходит ключевой команде разработки валюты и составляет 20% стоимости блока в первые 4 года существования Zcash. В итоге она снизится и систавит 10% объема всех выпущенных ZEC.

Кроме того, Zcash использует для майнинга алгоритм Equihash. Он требует много оперативной памяти, а потому не позволяет добывать монеты с помощью специального майнингового оборудования. Зато этот протокол поддерживает майнинг на видеокартах, что более выгодно для обычных пользователей, и защищает сеть от концентрации мощностей с помощью мощных ASIC-майнеров.

криптовалюта zec
Эдвард Сноуден, раскрывший тотальную слежку со стороны американских спецслужб, не раз хвалил Zcash

Криптовалюта ZEC: курс и перспективы в 2018 году

В первое утро после запуска Zcash торговался по цене выше 4000 долларов, но уже к вечеру ажиотаж спал, и стоимость упала до 1000 долларов. В последний год цена Zcash колеблется в пределах 300 долларов.

В начале 2018 года Zcash достиг цены в $876, но после коррекции подешевел втрое. Сейчас цена держится около $228. Рыночная капитализация криптовалюты на июнь 2018 года немногим не дотягивает до $1 млрд — $953,49 млн. Это позволяет ZEC входить в топ-25 криптовалют по капитализации.

Криптовалюта ZEC, курс которой очень волатилен, трудно поддается прогнозированию. Но у ZEC есть ряд плюсов, позволяющих позитивно смотреть на будущее развитие криптовалюты:

  • Высокая степень анонимности. Благодаря использованию протокола доказательства с нулевым разглашением о транзакции могут знать только отправитель и получатель. Протокол zk-SNARK скрывает любые внешние данные, кроме времени проведения транзакции.
  • Избирательная прозрачность транзакций. Их можно как оставить открытыми, так и скрыть от любых посторонних наблюдателей.
  • Защита от инфляции. Эмиссия ZCash жестко ограничена 21 миллионом монет, что оберегает валюту от обесценивания.
  • Сложно создать специальное оборудование для майнинга. Благодаря этому майнинг на видеокартах еще долго будет оставаться прибыльным для простых пользователей. Также это уменьшает шансы, что большая часть криптовалюты сосредоточится в руках у нескольких пользователей.
  • Новый блок создается очень быстро — всего за 2,5 минут.

Но минусы у криптовалюты тоже есть:

  • Высокая сложность майнинга.
  • Анонимность привлекает преступников, которые могут использовать ZCash для незаконных сделок.
  • Взаимозаменяемость токенов. Это значит, что ценность не привязана к каждому конкретному токену, а только к их количеству.
  • Централизация криптовалюты. Ее развитием занимается только одна компания, которой и принадлежат все права. Из-за этого ZCash часто называют «корпоративной монетой».
  • Конкуренция со стороны других анонимных криптовалют, в частности Monero.

Создатели Zcash не планируют останавливаться на достигнутом. Команда уже заявила, что в скором времени выйдет ряд обновлений, которые улучшат работу сети, усилят уровень безопасности и сделают использование Zcash проще. Уже в июле 2018 года выйдет первое из них — Overwinter, что сделает криптовалютную сеть безопаснее. Второе, Sapling, появится примерно в сентябре 2018 и поможет увеличить конфиденциальность всех транзакций, которые проходят в сети Zcash.

Также команда объявила о своих планах добавить в код Zcash смарт-контракты. Это значительно расширит возможности пользователей.

криптовалюта zec курс
Исторический курс криптовалюты Zcash. Данные: Coinmarketcap

Криптовалюта ZEC: где купить?

Купить Zcash можно в криптовалютных обменниках, например, Prostocash, Xchange, 60cek. Также можно воспользоваться биржами криптовалют — EXMO, Binance, Kraken, Poloniex, Bitfinex. Они входят в список площадок, рекомендованных для обмена Zcash официальными разработчиками криптовалюты.

Если на биржах хранилище для Zcash предоставляется сразу, то для покупки в обменниках нужно установить локальный кошелек на свой компьютер или воспользоваться онлайн-сервисами.

Проще всего использовать официальный кошелек от разработчиков криптовалюта ZEC. Изначально он поддерживал только ОС Linux, но со временем сторонние программисты адаптировали его под Windows и macOS. Загрузить кошелек можно с веб-сайта Zcash.

Процесс установки отнимет порядка 10 минут. Затем кошельку необходимо синхронизироваться с блокчейном ZEC. Работа с ним практически не отличается от работы с кошельком любой другой криптовалюты. После установки можно добавить публичные и скрытые адреса.

Сможет ли Zcash стать главной анонимной криптовалютой

Для инвесторов, которых волнует конфиденциальность при торговле криптовалютами, Zcash — хороший вариант. Он дает доступ ко все тем же функциям, что и Биткоин, позволяя при этом пользователям сохранять анонимность.

Но это и порождает определенные проблемы: в сознании большинства пользователей анонимность тесно связана с даркнетом, торговлей наркотиками и оружием. Чтобы выбиться в лидеры, Zcash придется доказать не только свои преимущества, но и непричастность к теневым махинациям.

Тем не менее, прогноз аналитиков о росте Zcash в целом позитивен. Отсутствие конфиденциальности может в будущем привести к оттоку пользователей с Биткоина и Эфириума. Стоит также учитывать, что проект еще молод и активно развивается. Внедрение всевозможных приложений и сервисов, наряду с грамотной маркетинговой политикой, повлияют на дальнейший рост цены.

Дисклеймер. Редакция BITSIDE не призывает инвестировать в конкретные криптовалюты. Не расценивайте материал как руководство к действию. Проводите свой анализ рынка, прежде чем вкладывать в виртуальные монеты; не вкладывайте больше, чем готовы потерять и помните про риски.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Вам также могут понравиться

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.