Сегодня добудут 17-миллионный биткоин. Что это значит?

Ограниченное предложение биткоинов становится еще более дефицитным. Если исключить непредвиденные события, 17-миллионный добудут сегодня, 26 апреля, о чем свидетельствуют данные Blockchain.info. Это станет еще одной важной вехой в развитии первой в мире криптовалюты. Согласно установленным правилам эмиссия биткоина ограничена 21 млн монет.

Код биткоина, успешно клонированный, адаптированный и используемый другими криптовалютами, гарантирует, что только определенное количество новых монет будет зачислено на счет майнеров.

Предсказать, когда будет добыта 17-миллионная монета с точностью до минуты не получится, пишет Coindesk. Но сделать приблизительный прогноз вполне возможно. Биткоин-блок, содержащий 12,5 BTC, генерируется примерно раз в десять минут. Это означает, что за день будет выпущено 1800 новых биткоинов.

По мнению партнера венчурной компании Tetras Capital Алекса Суннарборга, это событие лучше рассматривать, как «психологический барьер». Он подчеркивает, что 80% всех биткоинов уже добыты. Это означает, что для майнеров и потенциальных покупателей остается доступной всего пятая часть предложения криптовалюты.

Другие считают, что 17-миллионный биткоин — веха, в результате которой можно дать оценку технологии и ее достижениям. «Готов поспорить, что даже в самых смелых мечтах создатели не могли предположить насколько важным станет биткоин», – отмечает венчурный капиталист Тим Дрейпер.

Некоторые предполагают, что событие должно рассматриваться, как возможность для образования, как в области биткоина, так и криптовалют в целом.

Например, если все люди использующие ПО Bitcoin не примут решения о внесения изменений в изначальный протокол, нет никакой возможности увеличить эмиссию биткоина. Эта особенность сыграла ключевую роль в установлении связей между биткоином и деньгами, экономикой, а также ограниченными природными ресурсами типа золота.

Немного истории

Сторонники идеи единого золотого стандарта и последователи Австрийской экономической школы, которые заинтересовались биткоином на ранней стадии, быстро осознали ценность данной функции, создав сам термин “криптовалюта”. Даже способ получения новых биткоинов “майнинг” (добыча полезных ископаемых) является аналогией с золотом.

Вместо того, чтобы выпускаться центральным банком, как другие валюты, биткоин создается самой сетью с помощью действий направленных на поддержание ее работы.

Когда майнер решает алгоритмическую задачу подбирая подходящий для цепочки транзакций хеш (массив данных состоящий из хеша предыдущего блока, суммы хешей за последние 10 минут и случайного числа), то получает награду в виде зачисления определенного количества биткоинов.

Когда Сатоши Накамото создал первый блок, то получил в награду 50 BTC. Она оставалась такой же для 209 999 блоков. Затем произошло первое снижение суммы награды или халвинг. Изменение не стало неожиданностью – оно было заложено в протокол специально. Каждые 210 000 блоков сеть снижает эту сумму на 50%. Последний халвинг (второй в истории) произошел в 2016 году. Тогда сумма награды снизилась до 12,5 BTC.

Если протокол биткоина останется тем же, то последний биткоин будет добыт не раньше мая 2140 года.

Ведущий инфраструктурный инженер провайдера криптовалютных кошельков Casa Джеймс Лопп напомнил Coindesk, что биткоины делятся на меньшие части, которые могут иметь безграничную ценность.

«17 млн биткоинов звучит, как будто их много, но их невероятно мало — недостаточно даже, чтобы каждый миллионер получил BTC. К счастью каждый биткоин делится на 100 млн сатоши, поэтому всегда будет, где разгуляться», — отмечает Лопп.

Но есть и другие особенности программного обеспечения этой криптовалюты. Во-первых, биткоин никогда не достигнет ограничения в 21 млн общему объему добычи всегда будет недоставать по крайней мере одного сатоши. Всему виной майнер под ником «midnightmagic», который в 2011 году по неясным причинам получил в качестве награды 49,99999999 BTC вместо 50.

Кроме того, биткоин не прекратит работу после достижения предела. По изначальной задумке после этого майнеры будут получать в награду комиссию с проведенных транзакций.

Учитывая количество вопросов оставшихся без ответа, добыча 17-миллионного биткоина служит скорее напоминанием о том, насколько большой путь прошел биткоин и сколько всего еще ожидает его впереди.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Вам также могут понравиться

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.