Как подтвердить транзакцию blockchain?

Блокчейн — защищенный способ передачи средств, который позволяет пользователю избавиться от контроля современной финансовой системы. Но, чтобы пользоваться технологией, нужно знать ряд особенностей. В их числе подтверждение транзакций. Редакция BITSIDE изучила процесс проведение транзакций на блокчейне, особенности их подтверждения, способы ускорить процесс и возможные проблемы.

Особенности транзакций на блокчейне

Транзакция в blockchain — способ перевода средств между пользователями. Создатель распределенного реестра Сатоши Накамото разработал его с учетом двух недостатков финансовой системы:

  • Медленной работы — международный перевод может занять до пяти дней. В выходные банки не работают.
  • Большого количества посредников.

Накамото надеялся на то, что в blockchain платежи будут проходить быстрее. Их проверкой и подтверждением занимаются майнеры.

Сам процесс называют майнингом. Участник, используя специальное оборудование, обрабатывает транзакции и записывает их в блок. Для этого нужно решить специальную математическую задачу. Тот кто первый с ней справится, получит определенное количество криптовалюты.

Подтверждение нужно для противодействия двойному расходованию средств — чтобы пользователь не потратил одни и те же монеты дважды. Чтобы установить подлинность сделки ее проверяют на соответствие блокчейну. Данные, записанные в распределенный реестр, нельзя изменить или удалить, ведь они хранятся на тысячах узлов одновременно.

Посмотреть на состояние транзакции пользователь может используя специальные сервисы — «исследователи блоков» (анг. block explorer). Популярный вариант — Blockchain.info или Blockexplorer.com. Вверху страницы есть поисковик, где можно указать номер блока, хеш и другие сведения. Затем сервис отобразит связанную информацию.

как подтвердить транзакцию blockchain
Показатели одного из первых тысяч блоков, вероятно, добытый Сатоши Накамото

Как подтвердить транзакцию blockchain

Подтверждением транзакции в сети BTC называют процесс включения ее в block. Как упоминалось выше, для осуществления этой функции используется майнинг.

В классическом клиенте блокчейна транзакция показывается как неподтвержденная, пока за блоком, в который она входит, к блокчейну не добавят еще шесть. Но биржи, торговцы и другие сервисы могут самостоятельно определять этот показатель.

Многих интересует сколько времени занимает процесс подтверждения. В интернете можно прочитать, что при незагруженной сети на это уходит по 10 минут на block. Именно столько времени в среднем занимает нахождение одного блока. Такой срок является параметром блокчейна Биткоина.

Но это идеализированный вариант, который не всегда можно получить на практике. Дело в том, что сеть Биткоина часто загружена. Именно потому маленькая сделка с минимальной комиссией может подтверждаться гораздо дольше. Если 19 июня средняя скорость подтверждения в распределенном реестре составляла 8,9 минут, то на пике в августе доходила до 30 мин.

Медианное время, потраченное на подтверждение транзакции. Данные: Blockchain.info

Биткоин создали для осуществления быстрых и дешевых транзакций, но сейчас это не так. Многих пользователей интересует, как определить оптимальную сумму комиссии.

Решение о том, какая транзакция будет следующей принимают майнеры. Это непросто компьютерные узлы, а люди зарабатывающие криптовалюту. С популяризацией BTC количество платежей выросло. Учитывая ограничение системы Биткоин, где размер блока составляет 1 МБ, начали образовываться виртуальные очереди неподтвержденных сделок.

Оборудование для добычи биткоинов стоит недешево, а к этому добавляются еще и затраты на электричество. Конкуренция среди майнеров также выросла. Поэтому они стремятся не только первыми решить задачу и получить криптовалюту, но и высокую компенсацию от участника, делающего перевод.

В первой половине июня комиссия не выходила за пределы $1. Пика этот показатель достиг во время криптовалютного бума в декабре 2017 года. Вместе со стоимостью биткоина, которая взлетела до $20 000, вырос и средний показатель комиссии — $54,9.

Размер средней комиссии за одну транзакцию

Как подтвердить транзакцию blockchain быстрее? Есть ряд способов ускорить процесс:

  1. Увеличить размер комиссии.
  2. Сумма средств влияет на скорость обработки — чем больше, тем лучше.
  3. Открытые переводы, в которых раскрыта личная информация участников, подтверждаются быстрее.
  4. Сервисы-ускорители. Популярностью пользуется ViaBTC. Для работы с сервисом нужно перейти на сайт, ввести ID транзакции и капчу.
  5. Платные ускорители. В их числе BTC.com. Его принцип работы похож на ViaVTC. Нужно перейти на сайт и указать хеш транзакции. Сервис рассчитывает стоимость услуги и время. Дальше предстоит решить использовать услугу или нет
  6. Replace-by-fee — в случае, если транзакция не подтверждена, ее можно заменить новой, увеличив выплату майнерам. Эта функция есть, например, в кошельках Electrum и Green Address.
  7. Мультиподпись — некоторые сервисы, в том числе кошелек GreenAddress, ставят собственную мультиподпись, которая свидетельствует о надежности транзакции. После этого переводы быстрее обрабатываются.
  8. CPFP (Child pays for parents) — придется использовать монеты с неподтвержденной транзакции. В новой сделке устанавливается большая награда и майнеры, чтобы ее получить вынуждены включить в блок первую.
  9. Двойная трата — не самый простой метод, позволяющий увеличить награду майнерам. Пошаговая инструкция есть здесь.

Есть и другие способы. Некоторые из описанных выше возможностей доступны только на определенных кошельках.

что значит неподтвержденная транзакция blockchain

Проблемы с подтверждением

Многих волнует вопрос, что значит неподтвержденная транзакция blockchain. Как упоминалось выше, такими считаются транзакции не добавленные в блок. Такое состояние может затянуться на несколько часов, а при сильной загруженности сети — дней.

В интернете встречается миф об истечении срока подтверждения транзакции. Но такого понятия не существует. Теоретически возможно то, что перевод останется неподтвержденным в течение нескольких лет, а затем все же будет обработан и платеж пройдет.

Срок истечения есть у некоторых кошельков. Например, вы отправляете криптовалюту, но ее не включают в блок. Через несколько дней (срок зависит от кошелька) сделка удаляется.

Что делать если транзакция не подтверждается

Сначала нужно разобраться в причинах. Общеизвестно то, что на это влияет:

  • размер транзакции;
  • размер комиссии;
  • загруженность сети.

В случае если средства хранятся на кошельке с функцией Replace-by-fee, можно использовать ее. Также выше описано достаточно возможностей для ускорения проведения сделки. Простой способ — воспользоваться сервисами-ускорителями.

как отменить транзакцию blockchain

Как отменить транзакцию blockchain

Отменить транзакцию blockchain нельзя. Блокчейн построен так, что сделки проведенные в нем, являются необратимыми. Это одно из следствий того, что в распределенном реестре нет посредников и каждый пользователь отправляет средства напрямую друг другу. Владельцы BTC временами по ошибке отправляют монеты посторонним людям, но помочь им в этом случае не может никто. Разве что этот случайный получатель будет настолько сознательным, чтобы переслать средства обратно.

В этом смысле биткоин похож на наличные деньги. Если человек уронит банкноту и ее поднимет неизвестный, то вернуть ее можно будет, только если одна из сторон видела другую. В противном случае отследить наличные нельзя. В Биткоине, при отправке на ошибочный адрес, адрес получателя будет известен всем, но нельзя понять, какой реальный человек стоит за ним.

Хотя один способ отменить транзакцию в сети Биткоин все же есть. Для этого нужно захватить более 50% вычислительных мощностей. Сумма необходимых инвестиций только в покупку оборудования составляет почти $7 млрд. Каждый день за электричество придется платить почти $5 млн. Но, благодаря концентрации мощностей, можно, фактически, захватить сеть, а затем отменять транзакции или тратить одни и те же монеты дважды. Правда, биткоин в таком случае обесценится. Едва ли игра стоит свеч.

Выводы

К преимуществам блокчейн-транзакции относят:

  • Прозрачность и отсутствие посредников.
  • Децентрализация и независимость от традиционной финансовой системы.
  • Доступность — возможностью могут пользоваться все владельцы биткоина.
  • Невозможность изменить данные распределенного реестра.
  • Защищенность от кибератак.

Также к преимуществам блокчейна принято относить низкую комиссию и высокую скорость. Но в данный момент это не так.

Скорость подтверждения зависит от комиссии, загруженности сети и суммы. Чтобы ускорить процесс приходится использовать различные ухищрения, функции кошельков и дополнительные сервисы. Биткоин почти потерял два своих преимущества, но все равно остается платежным средством способным изменить финансовую отрасль.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Вам также могут понравиться

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.