Жив ли еще майнинг на процессоре XEON?

Майнинг на процессорах — способ получения криптовалюты, доступный каждому. Но не самый эффективный. Одним из популярных процессоров в этом направлении считается серия Xeon от . Пользователей и сейчас интересует прибыльно ли добывать цифровые деньги с его помощью. Редакция BITSIDE разобралась майнят ли еще на этом чипе, какие монеты можно получить и выгодно ли этим заниматься.

Майнинг на процессоре: суть и перспективы

На ЦПУ сперва добывали и первую криптовалюту — BTC. Но, из-за роста вычислительной мощности сети, майнить биткоины, эфир и другие крупные криптовалюты этим способом абсолютно не выгодно.

Но метод все же применяют для получения мелких токенов, хотя заработать на этом сложно. Преимущество добычи на процессоре в том, что он доступен каждому у кого есть компьютер. Поэтому его советуют тем, кто хочет разобраться в особенностях mining, но не собирается тратить тысячи долларов на сбор фермы их видеокарт или ASIC.

В сущности, добыча на ЦПУ не сильно отличается от других устройств. Участнику нужно:

  • Определиться с монетой.
  • Обзавестись подходящим криптовалютным кошельком.
  • Решить добывать ли самому или присоединиться к пулу.
  • Скачать программу-майнер.
  • Настроить ее на нужную цифровую валюту.
  • Запустить процесс.

Подробнее в особенностях получения криптовалют с помощью процессора можно прочитать в нашем материале.

майнинг на xeon

Майнинг на xeon

Xeon (Зион) — линейка микропроцессоров для серверов от американской Intel. Несмотря на то, что эра добычи на процессорах уже прошла, на тематических форумах еще интересуются эффективностью использования этого чипа для получения коинов.

Настройка майнинг на xeon не отличается от описанной выше. Хорошей идеей будет подключиться к пулу. Во-первых, это упростит настройку: в пулах посоветуют, как подключится и какой софт установить.

Во-вторых, шансов заработать больше. В пулах цифровые валюты майнятся совместными усилиями всех участников. Но награда распределяется исходя из вложенных усилий. Чтобы заработать нужен высокий хешрейт, а это не про процессоры.

Какие монеты подходят для майнинга на Xeon

Используя чипы Зион можно майнить монеты на алгоритме Cryptonight. К ним относятся:

  1. (XMR) — популярная анонимная цифровая валюта. Главным ее плюсом считается курс $144,13 и доступность для добычи на ЦПУ. Но высокий хешрейт в сети усложняет задачу.
  2. (ETN) — менее известная криптомонета, которую добывают даже с помощью смартфона. Вероятный кандидат для майнинга на Зион. Но ее курс, который составляет $0,014, выглядит непривлекательно.
  3. Aeon (AEON) — ее также можно майнить на смартфоне. Aeon нравится майнерам за счет относительно высокого курса $1,34. Но особо радоваться не стоит. Aeon сложно продать, ведь он торгуется только на трех биржах.
  4. Bytecoin (BCN) — этот коин считается одной из первых анонимных криптовалют, но его курс только $0,003. По этому привлекательным для манеров BCN назвать нельзя.

майнинг на cpu xeon

Прибыльность майнинга на CPU

Проверим прибыльность этой затеи на реальных примерах. Одна из наиболее производительных и дорогих моделей, Intel Xeon PHI 7210, обойдется на Amazon в $1500. По данным ресурса Mining Benchmarks, хешрейт чипа при добыче Monero составляет 2770 H/s.

При стоимости электроэнергии в $0,05 за КВт и фиксированном курсе $139 за 1 XMR это принесет порядка $68. Чтобы компенсировать стоимость ЦПУ, ему без остановки придется добывать монету почти два года — 22 месяца. И это не худший вариант — при выборе Electroneum прибыльность составит всего — $3,75 в месяц.

Если взять более дешевую модель, восьмиядерный Xeon E5-2680 V4, стоимостью в $298,39, математика выйдет следующая. При хешрейте в 640 H/s, за вычетом стоимости электроэнергии, чип будет приносить $13,05. Себя он окупит за 22 месяца и 25 дней. Многое зависит от курса выбранной криптовалюты, мощности ее сети, но рассчитывать на прибыль — сложно.

Выводы

Майнинг на cpu xeon не выгоден, хотя и остается доступным. ЦП не могут составить конкуренцию видеокартам и ASIC. Заниматься такой добычей стоит только ради интереса. Она не принесет прибыли.

Поэтому если есть желание разобраться в майнинге и ненужный чип Xeon, можно майнить альткоины. Специально приобретать этот CPU и создавать ферму — плохая идея. Инвестиция не окупится, ведь мощность сети постоянно растет, а оборудование устаревает.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Вам также могут понравиться

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.