Биткоин станет быстрее: В основу криптовалюты добавили полную поддержку SegWit-адресов

Технологий Segregated Witness (), которая позволяет проводить транзакции быстрее и дешевле, заработала в сети в августе прошлого года. Но несмотря на ее преимущества, повсеместного внедрения так и не произошло. Пока SegWit-транзакции на блокчейне составляют более 13%, пишет DeCenter. Но благодаря недавнему обновлению ПО в основе биткоина, Bitcoin Core, внедрение SegWit должно ускориться. Сегодня ее поддержку запустили две крупные биржи — Bitfinex и Coinbase.

Как работает SegWit?

Блокчейн биткоина состоит из множества распределенных систем peer-to-peer-сети. Эти системы называются нодами и выступают в роли администраторов Биткоин-транзакций. Все транзакции подтверждаются и записываются на каждой ноде.

Каждая транзакция состоит из двух компонентов — вводов и выводов. Вывод содержит публичный адресс получателя. Ввод — публичный адресс отправителя. Большинство данных всей транзакции занимает подпись (часть ввода) — около 65%. По сути, биткоин перемещается из ввода в вывод для проведенной транзакции. Каждая из них верифицируется и включается в блок, который добаваляется в цепь — общий список для публичного доступа.

Но блоки в сети Биткоина генерируются каждые десять минут, а их размер ограничен 1 МБ. Из-за этого ограничения в блок можно добавить определенное количество транзакций. Вес каждого блока ложится грузом на всю сеть и так происходит с 2009 года, когда был представлен Биткоин. Из-за упомянутых ограничений транзакции обрабатываются и подтверждаются медленнее.

Тут на помощь и приходит SegWit. Этот процесс позволяет вынести подпись за пределы ввода, увеличив лимит размера блока с 1 МБ до чуть менее 4 МБ. Значит, в каждый блок можно внести больше транзакций. Это ведет к сокращению времени транзакций и уменьшению комиссии за подтверждения транзакций майнерам.

Главная проблема для внедрение технологии была в сложности создания SegWit-адресов для пользователей, которые обеспечивают передачу подписи. А SegWit-транзакции проводятся только если у отправителя и получателя есть SegWit-адреса.

Опубликованный разработчиками Bitcoin Core релиз кода 0.16.0 упрощает создание SegWit-адресов в основном клиенте, кошельке Bitcoin Core. Для этого SegWit был добавлен в командную строку и в интерфейс кошелька. Адреса можно было создавать и раньше, но этот процесс был неуклюжим и неочевидным. Теперь SegWit-адреса будут установлены по умолчанию. То есть, в обновлении разработчики убрали главную загвоздку для распространения технологии — упростили пользование ней.

SegWit позволит сократить проведения транзакций в разы. Без них счет шел на часы, а теперь может сократиться к минутам.

Пока технологию поддерживают относительно небольшое число участников рынка, но их количество растет. Среди них кошельки BitGo, Trezor, Ledger, Electrum, Samourai Wallet, GreenAddress, OpenBazaar, mSigna, Edge, Keepke; биржи HitBTC, BTC.com, Kraken, ShapeShift, Bitstamp, Bitso; платежные сервисы Bitrefill и CoinGate. На днях о поддержку технологии запустили еще две популярные биржи — Bitfinex и Coinbase. Кроме того, SegWit-адреса в первом квартале 2018 года планирует добавить один из крупнейших кошельков Blockchain.info.

Напомним, недавно украинская киберполиция и Cisco раскрыли масштабную фишинговую кампанию. Хакеры с помощью рекламы в поисковой выдаче Google заманивали пользователей на поддельные сайты, которые выглядели как Blockchain.info.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Вам также могут понравиться

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.