Bitshares: криптовалюта или пузырь?

Цифровые деньги сегодня вызывают немало вопросов, а многие из них прямо называют «мыльными пузырями». К монетам, вызывающим такие вопросы, относится и криптовалюта . Редакция BITSIDE разобралась, в чем суть этого актива, чего стоит от него ожидать, насколько он интересен и безопасен для инвесторов.

Зачем создали BitShares?

Цифровая монета BitShares (коротко ) — криптовалюта одноранговой сети c открытым кодом и механизмом консенсуса на базе протокола Graphene. Проект ставит целью сформировать распределенную денежную систему, работающую на алгоритме DPoS. Здесь не будет централизованных бирж. Зато сеть будет более гибкой и быстрой.

Bitshares создал Дэн Лаример, известный в криптосообществе по блог-платформе Steemit и криптовалюте EOS. В разработке сети Дэну помогал программист Чарльз Хоскинсон, один из создателей Ethereum, а теперь идеолог виртуальной валюты Cardano.

Наличие в команде таких известных личностей обеспечило хороший старт. Разработчики намеревались создать цифровую монету, которая была бы лишена недостатков Bitcoin: высокие комиссии майнерам, низкие пропускные возможности сети, медленное подтверждение транзакций, низкая скорость генерации блоков, высокая волатильность, наличие тенденции к централизации из-за использования алгоритма доказательства работы Proof-of-Work.

Также Лаример намерен реализовать настоящую децентрализованную биржу. Он считает, что наличие нынешних криптобирж — одна из причин централизации криптовалюты как таковой.

криптовалюта bitshares
Проекты Дэна Ларимера

Bitshares: не просто криптовалюта

BitShares представляет собой нестандартную цифровую монету. Это целая экосистема, dposвнутри которой можно строить внутренние подсистемы. У сети Битшарес имеется семь взаимосвязанных уровней.

Децентрализованная сеть

Bitshares можно представить как ПО, функционирующее на технологии блокчейн. Сеть Битшарес – это распределенная и многопользовательская база данных, защищенная криптоалгоритмом. Программа находится в свободном доступе (лицензия Public Domain). Ее также можно видоизменять.

Это, как считает Лаример, открывает перед разработчиками неограниченный потенциал. Но система представляет собой не только ПО. Это еще сеть, состоящая из вычислительных устройств. Каждый узел сети синхронизируется со всеми копиями единой базы данных.

Распределенный реестр

Платформа является распределенным хранилищем данных обо всех проводимых транзакциях. Реестр вполне можно сравнить с банковской системой, функционирующей по аналогичному принципу учета и контроля.

Криптографические алгоритмы и децентрализация делают базу данных надежно защищенной. Таким образом решается проблема риска подмены или уничтожения информации.

Децентрализованная автономная компания

В системе реализуется принцип «компании». Под ней стоит понимать общую собственность участников некоторой организации, зафиксированной в реестре. Сведения базы данных выступают в качестве своеобразных акций компании. Они закрепляют доли каждого пользователя платформы.

Саму платформу BitShares вполне можно рассматривать как автономную децентрализованную компанию или DAC. В ней пользователи-владельцы токенов BTS являются акционерами. Их право собственности сохранено в реестре. Токенодержатели вправе выбирать своеобразный внутренний «совет директоров». Этот орган обеспечивает проведение транзакций, бесперебойную работу сети и многое другое.

Децентрализованная биржа

Платформа также предназначается для торговли активами. В системе можно отслеживать направления движения активов. Битшарес располагает функциональностью торговой платформы, но с быстро выполняемыми операциями. Это очень важно для пользователей биржи. Благодаря тому, что биржа децентрализована, она не хранит монет пользователей, а лишь сводит вместе покупателей и продавцов валют.

Банк

Система работает и как банковская. Это означает, что ее пользователи могут получать проценты по своим вкладам, отдавать их в залог, кредитовать и т.д. В качестве актива этого виртуального банка выступают токены BTS.

Криптовалюта BTS

В качестве расчетного средства в экосистеме может выступать любой из активов платформы, если он обеспечивается внутренними токенами сети. Все активы защищены от подделок, отличаются однородностью, делимостью и могут без проблем менять владельца.

Смарт-монеты (bitAssets)

Площадка выдает кредиты в специальной смарт-валюте. Ее цена привязана к материальным активам и фиатным средствам (BitGold стоит как золото, а один BitUSD равен $1). Это позволяет избежать бича всех цифровых монет — высокой волатильности. BTS можно переводить в активы BitAsset.

bitshares криптовалюта обзор

BitShares криптовалюта: обзор технологии и особенностей

Рассмотрев особенности экосистемы, теперь необходимо остановиться на том, что представляет собой с технической стороны Bitshares криптовалюта. Обзор начнем с разбора DPoS (Delegated Proof Of Stake) — алгоритма консенсуса. Это система делегатов, представляющая собой гибкий и надежный консенсусный протокол.

По словам разработчиков, любые настройки площадки, включительно с объемами транзакций, регулируются исключительно делегатами. В общей сложности существует 101 делегат. Все они обеспечивают безопасность экосистемы.

DPOS (делегированное доказательство доли) считается наиболее эффективной, гибкой, быстрой и децентрализованной моделью консенсуса. Протокол применяет полномочия голосования, в котором принимают участие владельцы монет BTS. Они занимаются решением консенсусных вопросов на демократических принципах.

Настройка любых параметров системы (от интервалов и размеров транзакций до графиков) определяется избранными делегатами. В результате, делегированный выбор производителей для блоков дает возможность подтвердить транзакции примерно за 1 секунду. Консенсусный протокол также используется для защиты всех участников системы от нежелательных вмешательств регулятора.

В сети BitShares создание блоков в среднем занимает 1,5 секунды. При этом максимальное время ожидания составляет 3 секунды. Если время ожидания перевалило за 1 секунду, тогда вероятность необратимости процесса находится на уровне 99,9%. Плата за каждый найденный блок составляет 1 BTS.

Изначально эмиссия криптовалюты выполнялась с помощью классического майнинга. Однако чуть позже было решено, что такой подход приведет к централизации монеты Именно это постепенно происходит с биткоином — крупные китайские майнеры концентрируют все больше вычислительных мощностей сети. Поэтому разработчики BitShares перевели систему на новую версию протокола.

В сети консенсус DPoS начал работать 19 декабря 2013 года. Максимальное количество токенов в сети — 3 600 570 502. Пока было сгенерировано 2 607 510 000 монет. Сеть способна обрабатывать в 1 секунду порядка 100 тысяч операций.

Интересно, что в системе происходит постепенное сжигание (уничтожение) прежних коинов. Благодаря этому постоянно увеличивается ценность одного BTS. Это положительно отражается на инвестиционной привлекательности криптовалюты BitShares.

Архитектура и позиционирование проекта дают экосистеме BTS ряд преимуществ на другими криптовалютами:

  • монеты уже активно торгуются на популярных биржах;
  • имеется система «выборных лиц». Благодаря ей можно поддерживать конкретный проект. «Избранные» лица не могут самостоятельно управлять площадкой;
  • транзакции выполняются без задержек. В сравнении с Биткоин, транзакции подтверждаются практически мгновенно — всего 5 секунд;
  • ценность криптовалюты растет за счет сжигания прежних монет.

BitShares от Bitcoin и многих других цифровых валют отличается техническими моментами, неклассическим майнингом и эффективными решениями проблем централизации, высокой волатильности и медленных транзакций.

Как развивалась криптовалюта Bitshares?

Проект Bitshares создавался для решения проблем уже существующих цифровых активов. Его основатели хотели выпустить в финансовую сферу новую перспективную монету. История разработки начинается 2 июня 2013 года. Идеолог проекта, Дэн Лаример, создал условия для появления бездепозитного обмена между биткоином и фиатными деньгами в наличных средствах. В залог он предоставлял другую криптовалюту.

Чуть позже он рассказал о своих идеях программисту Чарли Хоскинсону. Тот доработал механизмы платформы и помог создать бизнес-план. Партнеры представили наработки китайскому bitcoin-магнату Ли Хиалаи и получили от него ряд финансовых вливаний. Энтузиасты уже к 4 июля 2013 года открыли компанию Invictus Innovations. А в октябре этого же года новый проект — ProtoShare — представили в Атланте на bitcoin-конференции.

Спустя некоторое время команда провела ребрендинг проекта в BitShares. Одновременно с этим Лаример отказался от классического майнинга, сменив алгорим Proo-of-Work на Proof-of-Stake. В конце 2013 года на BitShares был запущен DPoS.

Запуск торговой площадки BitShares состоялся в середине июля 2014 года. За время существования курс цифровой валюты по отношению к доллару прошел следующие этапы:

  • первый месяц — 1 цент;
  • 20 августа 2014 года криптовалюта показала резкий скачек и вырос до $0,0484;
  • до мая 2015 года наблюдался плавный спуск до $0,03-0,035;
  • в июне 2017 года опять случился резкий подъем до $0,11;
  • наибольшая цена на валюту наблюдалась в декабре 2017 года — $0,87.

На момент выхода обзора в июне 2018 года BTS торговался в пределах $0,16.

Bitshares криптовалюта курс
Исторический курс BitShares. Данные: Coinmarketcap

Перспективы развития Bitshares

На сегодняшний день команда, кроме двух основателей проекта Bitshares, неизвестна. Несмотря на именитость Ларимера и Хоскинсона, двух человек мало для создания такого масштабного проекта.

Отсутствие данных о других разработчиках наталкивает на мысль о мошенничестве, что негативно влияет на оценку стартапа и его перспективность. Особенно когда были анонсированы такие сложные в исполнении технические решения. Также нет конкретики по поводу развития проекта. Создается впечатление, что проект живет, развивается, но внятного информационного сопровождения команда не ведет.

В этом отношении очень показательна картина с дорожной картой проекта. С планами команды можно ознакомиться здесь. Но видно, что последние обновления сделаны в далеком 2016 году. Все это говорит не в пользу Битшарес.

На фоне Bitshares его конкуренты смотрятся интересней. К примеру, набирает обороты платформа , над которой работает целая команда профессионалов. Они уже добились некоторых результатов (например, увеличение скорости создания токенов в 2 раза).

Как получить криптовалюту Bitshares?

Как уже отмечалось, в системе BitShares отсутствует классический майнинг. Здесь добыча монет основана на четырех принципах:

  • майнингом BTS могут заниматься только делегаты сообщества;
  • делегат должен следить за исправностью работы экосистемы и заниматься подписанием транзакций;
  • любой пользователь может стать делегатом;
  • обязательная тщательная проверка отчетности делегатов.

Для майнинга в этой системе достаточно иметь на кошельке токены BTS. Кроме пассивной добычи коинов криптовалюту можно купить, зайдя на биржу. Сегодня токен проекта торгуется на различных биржевых площадках. Первой провела листинг монеты Poloniex. Также она торгуется на Binance, Yobit, Gate и Livecoin.

Приобрести токены можно и на официальном портале Битшарес. Перейдя по ссылке, вы окажетесь на собственной бирже BitShares — DEX. Токен торгуется в парах с Биткоином и фиатными валютами.

Где хранить BTS?

Хранить монеты можно на официальном веб-кошельке, создав аккаунт в системе. Также есть десктопный кошелек Bitshares 2.0. Его можно скачать и установить на компьютер по ссылке. Устанавливается он просто и требует незначительной настройки перед использованием. Такой вариант кошелька считается более безопасным.

Перед скачиванием нужно обязательно подобрать программу под свою ОС (Windows, Linux или macOS). После установки, приложение в автоматическом режиме предложит создать новый кошелек. Нужно только ввести пароль. Не забывайте о резервных копиях.

Для хранения средств также можно использовать мобильную версию — bitshares wallet. Для Android есть приложение Smartcoins Wallet.

Еще для BTS есть «облачные» кошельки. В них токены находятся на стороннем сервере. Можно хранить активы в холодном кошельке или paper wallet. Это автономный способ хранения, без доступа к интернету. Создать холодный кошелек можно по следующей ссылке.

Bitshares: криптовалюта или пузырь

С одной стороны, цифровая валюта Bitshares представляет собой довольно перспективную платформу. Это самодостаточная экосистема с многообещающими техническими решениями.

С другой стороны, невнятный, устаревший план развития и неизвестная команда явно тянут разработку вниз. К тому же активность Waves и других схожих проектов оттягивает внимание криптосообщества на более жизнеспособного конкурента.

Сложно делать однозначные выводы. Показательно, что и прогнозы экспертов на 2018 год в отношении Битшарес разнятся. Одни считают, что токен недооценен и в него нужно верить. А другие, наоборот, называют проект если не пузырем, то, как минимум, советуют относиться к нему с осторожностью.

Дисклеймер. Редакция BITSIDE не призывает инвестировать в конкретные криптовалюты. Не расценивайте материал как руководство к действию. Проводите свой анализ рынка, прежде чем вкладывать в виртуальные монеты; не вкладывайте больше, чем готовы потерять и помните про риски.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Вам также могут понравиться

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.