Почему новые криптовалютные биржи не хотят хранить деньги инвесторов

Без бирж акции не продаются. Тоже касается биткоина и других криптовалют. Криптобиржи — важный, но иногда и проблемный элемент развивающегося рынка виртуальных монет.

Во многом криптовалютные площадки похожи на фондовые — соединяют покупателей и продавцов, публикуют цены. Но у них много отличий. Криптобиржи потенциально подвергают инвесторов рискам, которые те не могут в полной мере оценить. Это волнует регуляторов и побуждает новые площадки выработать пути снижения опасностей, пишет Bloomberg.

Как отличаются криптовалютные и фондовые биржи?

У них общая ключевая функция — место для торговли активами. На этом сходство заканчивается. Криптовалютные биржи хранят активы инвестора и взимают брокерскую комиссию. В мире акций эти функции обычно разделены, но их объединение делает криптоплощадки очень прибыльными. На этот фактор также влияет более высокая комиссия по сравнению с традиционными биржами.

Вторая по величине криптовалютная биржа Coincheck в 2017 году выручила почти столько же, сколько заработала финансовая корпорация Japan Exchange Group — оператор крупнейших национальных рынков акций и ценных бумаг. Еще одно важное отличие — фондовые рынки жестко регулируются, а контроль за цифровыми активами остается минимальным в большинстве юрисдикций.

Какие риски несут эти отличия для инвесторов?

Защита, действующая в мире фондовых бирж, не работает для криптовалютных инвесторов. Главная опасность — потерять вложения из-за кибератаки или банкротства площадки. В январе злоумышленники взломали биржу Coincheck и украли $500 млн в криптовалюте. С середины 2014 года полдесятка или больше криптобирж прекратили деятельность в результате кибератаки или решения властей.

Как инвесторы могут себя защитить?

Инвесторы могут хранить монеты не на счетах криптобирж, а в автономном режиме — специальных холодных хранилищах. Но поступать так они не склонны. Глава отдела финансовых и регулирующих технологий PWC в Гонконге Генри Асаниан считает, что для многочисленных трейдеров, которые размещают активы на разных платформах, такое решение нецелесообразно. Некоторые биржи пытаются повысить собственные стандарты безопасности. Так площадка братьев Уинклвосс Gemini Trust наняла Nasdaq для надзора за рынком торговли биткоином и отслеживания мошеннических сделок.

Основатели криптовалютной биржи Gemini братья Уинклвосс

Что насчет правительственного надзора?

Власти медленно реагируют на возможности и опасности торговли криптовалютами, а потому их ответные действия пока неоднозначны. В Японии ввели систему лицензирования криптовалютных бирж. Ранее бывший центром криптоактивности Китай запретил торговлю виртуальными валютами и ICO. В то же время Мальта вводит лояльное по отношению к цифровым активам регулирование, пытаясь закрепится в качестве криптохаба.

Что делают регуляторы для защиты инвесторов?

Инвесторов неоднократно предупреждали о неустойчивых ценах и риске потерять все. Некоторые регуляторы потребовали у криптовалютных бирж не размещать токены, которые по местному законодательству считаются ценными бумагами.

В марте глава Банка Англии Марк Карни заявил, что пришло время положить конец криптовалютной анархии и регулировать отрасль по тем же стандартам, что и остальную финансовую систему.

Управляющий Банка Англии Марк Карни

В апреле генеральный прокурор штата Нью-Йорк Эрик Шнайдерман направил письмо в 13 криптовалютных бирж, в том числе интересуясь внутренним контролем и защитой инвесторов. Глава биржи Kraken Джесси Пауэлл не согласился предоставлять информацию и отметил, что лицензирование, регулирование и манипуляции рынком не имеют значения для большинства криптотрейдеров.

Как реагируют криптобиржи?

Путем радикального изменения. Появляется новое поколение, которое ближе к изначальным либертарианским ценностям блокчейна. Децентрализованные криптовалютные биржи не хранят клиентские активы и делают намного больше, чем просто связывают продавцов и покупателей.

Глава отдела коммуникаций разработчика децентрализованных криптобирж OAX Foundation в Гонконге Келвин Вонг утверждает, что эта система является одноранговой платформой, которая будет прозрачнее в плане операций и тарифов, чем ее предшественницы.

Представляют ли они будущее криптовалютной торговли?

Зависит от того, кого спросите. Сэм Табар, стратег платформы для обмена токенами AirSwap, которая открыла децентрализованную биржу в апреле, сообщил, что переезд трейдеров на такие платформы станет трендом этого года. Президент Singapore Fintech Association Чиа Хок Лай говорит, что новый тип бирж имеет собственные проблемы, например, низкий уровень технической поддержки.

Президент Singapore Fintech Association Чиа Хок Лай

Автор «Справочника цифровой валюты» Дэвид Ли считает, что децентрализованные площадки через 5-10 лет станут основным средством для торговли криптовалютами.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Вам также могут понравиться

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.