ICO трекер – оперативная информация о предстоящих краудсейлах

ICO-трекеры приносят пользу и компаниям, и инвесторам. Посетители получают все необходимые сведения о краудсейле. Компании используют эти площадки, чтобы рассказать о себе и привлечь внимание к ICO. Редакция BITSIDE изучила особенности работы ICO-трекеров, их преимущества и недостатки, разобралась с размещением проектов и составила список самых популярных сервисов.

Что такое ICO трекер?

ICO трекеры — веб-сервисы, которые собирают и публикуют доступную информацию о краудсейлах. В более узком значении — это списки готовящихся, действующих и закончившихся ICO. Их цель — предоставить ключевые сведения инвесторам.

При этом часто публикуется не только ознакомительная информация, но и анализ.

Некоторые сервисы изучают сильные и слабые стороны стартапов и выставляют собственную оценку. Учитывая высокий уровень мошенничества в отрасли это помогает инвесторам сориентироваться.

Примером того, как ICO трекер оценивает проект, служит подход сервиса ICORating. У платформы собственная система, включающая ряд критериев:

  • Оценка риска — высокий показатель свидетельствует, что о стартапе мало сведений и он вызывает опасения. При оценке изучают следующие данные: команда, white paper, консультанты, партнеры, наличие минимального жизнеспособного продукта, легальность и другие.
  • Оценка хайпа — в этом критерии берется в расчет количество подписчиков в соцсетях и других каналах, объем трафика на сайте стартапа и даже поисковая выдача.
  • Базовый отчет — включает разбор ключевых аспектов проекта: используется ли собственный блокчейн, инновационные технологии, сильные и слабые стороны, перспективы развития и способы реализации.
  • Инвестиционный рейтинг — оцениваются точность предоставленных сведений и шансы на реализацию продукта.

Подобный подход позволяет получить комплексную оценку токенсейла, на основе которой можно решать вкладывать или нет. Но не все ICO трекеры ставят целью проанализировать стартап.

Некоторые просто публикуют сжатые сведения о ближайшем ICO. Такой подход использует ресурс ICOcountdown. На нем публикуются даты ближайших краудсейлов и логотипы компаний. Щелкнув на одном из них пользователь перейдет на сайт токенсейла, где изучит подробности самостоятельно. Но у площадки есть блог, где пишут о том, почему тот или иной стартап вызывает опасения или были сняты с листинга.

Весомая часть ICO-трекеров все же стремится публиковать больше данных компаниях. Их интересуют сведения от минимального и максимального размера инвестиций до аудитории и конкурентов. Конечно, перечень необходимых для размещения данных зависит от трекера.

ico трекер

Преимущества и недостатки ICO трекеров

Среди преимуществ подобных площадок:

  1. Предоставляют емкие сведения о размещении токенов.
  2. Проводят анализ и ставят оценки, что упрощает принятие решений по инвестированию.
  3. Дают возможность другим проектам получить аналитику по сборам краудсейла в указанный период. Это позволяет лучше выбрать время проведения ICO.
  4. Предупреждают инвесторов о мошенниках.

Недостатки:

  1. Не все трекеры публикуют указанные выше сведения или методологию оценки.
  2. Информации специалистов нельзя доверять полностью — перед инвестированием лучше дополнительно изучить компанию самостоятельно.
  3. Многие ICO-трекеры берут плату за размещение компании и продают рекламу. Это означает, что на виду не всегда многообещающий проект, а тот, у которого хватило денег на продвижение.

Кому нужны ICO-трекеры

ICO-трекеры используют инвесторы, , планирующие краудсейл, и люди, просто интересующиеся отраслью.

Из-за популяризации криптовалют ежедневно появляются новые стартапы, которые готовы выпустить токены на продажу. Судя по данным 2018 года — 81% из них мошеннические. Но есть и интересные проекты, которые позволят инвесторам заработать.

Найти их самостоятельно трудно — слишком много компаний делают заманчивые предложения. В этом случае и нужны трекеры, которые обращают внимание аудитории на интересные стартапы. Инвесторы используют их, чтобы получить ключевые сведения о краудсейле, ссылку на сайт и другие данные. Также на этих площадках можно узнать об особенностях краудсейла.

Для компании ICO-трекер — еще один инструмент маркетинга. Во-первых, выше шанс, что о крадусейле узнают потенциальные инвесторы. На крупных сервисах месячная аудитория достигает 10 млн. Во вторых, хорошая оценка на авторитетном трекере увеличит шанс привлечь нужную сумму.

Как разместить информацию о проекте на ICO-трекере

Прежде, чем выбирать ICO-трекер для размещения данных о стартапе стоит учесть, что на некоторых площадках за это придется заплатить. Поэтому готовясь к сбору средств стоит разместить данные на каждом бесплатном трекере и выбрать самые популярные платные сервисы.

Последние отличаются большей аудиторией, наличием фильтров для удобства поиска и системой оценки. Плата зависит от площадки.

Для примера размещения проекта на ICO-трекере возьмем сервис Coinschedule.com. Переходим на сайт и авторизируемся. Это можно сделать через Google-аккаунт, Facebook и Linkedin. Теперь заходим во вкладку «ICO List» и выбираем «Submit your ICO project». Оказываемся на странице для размещения.

На этой странице площадка собирает базовую информацию — имя пользователя, почту, название события и просит коротко рассказать о проекте (до 500 знаков). Переходим на следующую страницу. Здесь предстоит указать все важные данные и ссылки:

  • Период проведения токенсейла — дата и время.
  • Категорию и тип решения.
  • Платформу для размещения.
  • Алгоритм.
  • Название токена.
  • Какую сумму планируется привлечь.
  • Логотип.
  • Белая книгу.
  • Ссылки на Twitter, Slack, Reddit, Bitcointalk.
  • Информация о команде — придется добавить фотографию участника, рассказать о биографии, должности. Также можно дать ссылку на Linkedin.

Не все строки обязательны для заполнения, но чем больше данных, тем лучше. На следующей странице нужно заполнить информацию о компании, чтобы сервис мог выставить счет.

Оплатить размещение можно на следующей странице. Это обойдется компании в 0,03 BTC ($185 на 12 июля 2018 года).

Также Coinschedule предоставляет рекламные услуги. Администрация утверждает, что по состоянию на сентябрь 2017 года у них было 10 млн просмотров страниц в месяц. Но в 2018 году данным аналитического сервиса SimilarWeb показывают значительно более скромные цифры. С марта по июнь 2018 года на трекер заходили в среднем 492 000 раз. В среднем пользователь просматривал 1,85 страниц за посещение, а значит показатель просмотра страниц составляет около 910 000 в месяц.

Стоимость рекламы колеблется от 0,1 BTC за публикацию статьи в блоге до 5 BTC за «Платиновый листинг». Последний позволяет разместить проект вверху списка и предоставляет статичный баннер на странице с таймером к старту кампании в верхней части сайта. ICO также обещают продвигать в Twitter.

список ico трекеров

Список ICO трекеров популярных в 2018 году

ICO-трекеров за последние годы появилось очень много. Как мы описывали ранее, их подходы к освещению стартапов разнятся. Более скрупулезные площадки стараются собрать все возможные данные о стартапе и чаще берут плату за размещение информации. Некоторые лишь публикуют базовые данные, давая ссылки на сайт проекта.

Объемы аудитории у трекеров также разные. Мы составили список ICO трекеров, проанализировав информацию по объему трафика и просмотру страниц на одно посещение (данные SimilarWeb, апрель-июнь 2018 года).

ТрекерСреднее кол-во посещений за 3 месяца, тыс.Среднее кол-во страниц на одно посещениеСреднее кол-во просмотров страниц в месяц, тыс.
1icodrops.com34663.1911058,6
2icobench.com22503.598077,5
3tokenmarket.net626,63.031898,8
4icorating.com426,62.551088
5coinschedule.com476,61.85881,8
6icoalert.com3402.52856,8
7icobazaar.com143,34.04579,1
8tokentops.com2401.82436,8
9icowatchlist.com186,61.98369,6
10icotracker.net78,31.63127,6

В рейтинге редакция учитывала только ресурсы, для которых отслеживание ICO — основная функция. Если учесть общие аналитические сервисы и СМИ, то первые две строчки заняли бы портал Coingecko.com и издание Cointelegraph. Эти ресурсы имеют в среднем 26,5 и 21 млн просмотров страниц в месяц, но календари токенсейлов являются лишь второстепенными разделами.

Ряд других трекеров, о которых можно найти информацию в сети, не вошел в рейтинг из-за недостатка данных о посещаемости. Это говорит о том, что на них заходят считанные тысячи пользователей в месяц. Среди них ico-list.com, ico4you.com, icocountdown.com, tokendata.io, icodaily.com, urbancrypto.com.

Выводы

За первые 6 месяцев 2018 года через ICO привлекли уже $13,7 млрд. Но решение выпустить токены для стартапов остается рискованным. Многое зависит от хайпа, а потому ему нужно любым способом заявить о себе. ICO-трекеры для них еще один способ привлечь внимание. Такие площадки обычно не публикуют скам и сами сигнализируют о проблемах стартапа, а потому пользователи им верят.

Инвесторы используют трекеры, чтобы отследить интересные краудсейлы, познакомится со стартапом и сравнить его с аналогами. Трекеры играют роль оперативной сводки о стартапе.

Но стоит помнить, что принимать решение, ориентируясь только на заключения трекера — ошибка. Такие площадки — полезный инструмент, но анализ каждого проекта для инвестиции стоит проводить самостоятельно.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Вам также могут понравиться

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.