Ислам против биткоина: Турецких имамов уволили из-за инвестиций в криптовалюту

Криптовалюты не нравятся не только правительствам, но и некоторым религиозным организациям. Из-за инвестиций в турецкие религиозные власти уволили двух имамов, отвечающих за местные мечети, сообщил Bitcoin.com cо ссылкой на турецкие СМИ.

Месит К. и Саттимилисс Д. руководили мечетями в городе Зонгулдак на берегу Черного моря. Их уволили после расследования, которое провел Совет по религиозным делам Турции (Диянет). Священнослужители свою вину не признали и собираются обжаловать решение.

Саттимилисс Д. вообще не знает, что такое биткоин. По крайней мере, именно это он заявил опровергая выдвинутые против него обвинения. Месит К. знаком с криптовалютами гораздо лучше коллеги. Он утверждает, что вложил деньги в блокчейн, а не в биткоин. По словам имама, совет уже проводил расследование относительно его инвестиций в 2016 году. В прошлый раз вину Месита К. доказать не удалось.

Впервые, информация о том, что турецкие религиозные чиновники запретили использовать биткоин появилась в конце 2017 года. Виной всему спекулятивная природа криптовалют, что, якобы, противоречит идее ислама. Заявление о запрете использования биткоина в прошлом году опубликовал Диянет. Это государственный орган, представляющий и направляющий весь суннитский ислам в Турции. В нем говорилось следующее:

“Покупка и продажа виртуальных валют в данный момент не совместима с Исламом”.

По мнению Диянет виртуальные валюты, хотя и используются в качестве средства для обмена, не могут считаться деньгами. Дело в том, что за ними нет регулирующего органа и правительственных гарантий.

С решением религиозных властей в Турции согласны не все. Отрасль криптовалют отлично развивается в стране из-за запрета PayPal. При этом, не только среди населения, но и правительства. В феврале 2018 года появилась информация, что турецкие чиновники предлагают создать национальную криптовалюту.

Диянет стал первой религиозной организацией, которая высказалась против криптовалют. Гораздо чаще против них выступают правительства, пытающиеся контролировать новую индустрию. Ранее мы писали о том, что финрегулятор Таиланда запретил банкам работать с криптовалютами.

Вам также могут понравиться

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.