68% американских и европейских криптовалютных сервисов не проверяют документы пользователей — исследование

Почти две трети американских и европейских криптовалютных сервисов не требуют у пользователей документов, тем самым нарушая местное законодательство. К такому выводу пришел аналитический центр P.A.ID Strategies в рамках «Криптовалютный кризис идентификации». Об этом сообщает заказчик аналитики, компания Mitek, которая разрабатывает цифровые решения для идентификации.

Целью исследования было выяснить, насколько повсеместно криптовалютные сервисы в Европе и США соответстуют политике KYC (от англ. «Know Your Customer» — «Знай своего клиента»), чтобы идентифицировать личности своих пользователей до того, как они начнут торги.

P.A.ID Strategies проанализировали 14 криптовалютных бирж и 11 криптокошельков, чей объем торгов превышает среднерыночный. Исследователи выяснили, что 68% сервисов не верифицируют пользователей.

Этим они нарушают пятую директиву ЕС по борьбе с отмыванием денег, AMLD5. Она обязывает все финансовые учреждения — как банки, так и криптовалютные платформы — проверять личности новых клиентов. Директива вступит в силу в 2019 году.

Это значит, что преступники, политические деятели и бизнесмены, попавшие под санкции, с помощью этих сервисов могут свободно торговать криптовалютами. Помимо проблем с законом такой подход может привести к удару по репутации площадок, если выяснится, что их используют для отмывания денег.

Чтобы зарегистрироваться на криптовалютных площадках, которые не пользуются KYC, нужно лишь подтвердить электронный адрес и мобильный телефон. И то, и другое легко получить без привязки к официальным документам. E-mail за пару минут предоставляют почтовые сервисы, а получить номер мобильного во многих странах можно без паспорта.

Исследователи оценивали криптовалютные и криптокошельки в соответствии с тем, насколько сложно им будет привести регистрацию на платформе в соответствие с требованиями. Также на рейтинг влияла скорость и простота, с которой пользователи могут начать на платформе торги после регистрации.

В приведенной ниже таблице представлен рейтинг криптовалютных площадок в зависимости от особенностей их верификации пользователей.

ПлощадкаБиржа / КошелекДля регистрации нужно ввести непроверенную личную информациюЧтобы начать торги, нужно представить официальные документыРейтинг верификации (по 10-балльной шкале)
CoinbaseБиржа++9
GeminiБиржа++9
PoloniexБиржа+9
itBitБиржа++9
LunoКошелек++8
BonpayКошелек++8
MercatoxКошелек+7
KrakenБиржа++7
BitstampКошелек++7
CoinCornerКошелек+7
QuadrigaCXБиржа+6
Cex.IOБиржа+6
Blockchain WalletКошелек6
WirexКошелек6
Lykke WalletКошелек+6
CoinexchangeБиржа5
ExmoБиржа5
CoinjarКошелек5
LiquiБиржа4
Local BitcoinsБиржа4
YoBit.netБиржа4
BitPandaКошелек4
BitwalaКошелек3
SpectroCoinКошелек2
IndacoinБиржа+2
Вам также могут понравиться

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.