Как сделать ICO? – Пошаговая инструкция

Все чаще новые технологические проекты предпочитают венчурному финансированию и краудфандинговым кампаниям ICO. Такой подход позволяет собирать миллионы быстрее и требует меньших затрат. Для тех, у кого есть идея, способная покорить мир, редакция BITSIDE рассказывает, как сделать ICO, и на какие моменты нужно обращать особое внимание.

Что такое ICO и как это работает

ICO (Initial coin offering) — первичное размещение монет (токенов) — способ привлечь инвестиции, когда инвесторам предлагают купить определенное количество цифровых монет. выпускают в рамках ускоренной или разовой эмиссии. Такой подход в привлечении средств — что-то среднее между IPO (продажа акций компании на фондовой бирже) и краудфандингом.

Чтобы купить токены, фиатные средства инвесторов, сперва нужно обменять на одну из популярных криптовалют — обычно, Bitcoin или Ethereum. Собранные деньги команда затем тратит на разработку проекта, маркетинг, продвижение и другие нужды. Выпущенные монеты в дальнейшем могут стать внутренним платежным инструментом разработанной платформы. Инвесторы смогут продать их и получить прибыль, когда токены начнут торговаться на биржах.

Принцип работы ICO похож на краудфандинг. Команда проекта устанавливает минимальный и максимальный порог сбора средств. Если проект не собрал минимум, финансы возвращаются вкладчикам. Но стоит помнить, что такой способ сбора средств используют блокчейн- — на открытие сети кофеен деньги лучше собирать на классическом краудфандинге, а не ICO.

Как сделать ICO: пошаговая инструкция

Чтобы сделать ICO нужно, как минимум, иметь:

  • идею или новое решение существующих проблем с использованием технологии блокчейн;
  • команду профессионалов;
  • ряд документов, описывающих проект. Главный из них — White paper;
  • сайт продукта и группы в социальных сетях. Когда они созданы, запускается рекламная кампания для привлечения инвесторов и пользователей.

Об этом надо позаботиться до начала ICO. От того, насколько был проработан каждый этап, напрямую зависит успешность сборов.

Стоимость затрат на организацию кампании зависит от идеи и сложности разработки платформы. В среднем придется выложить 200 000 — 500 000 долларов. Сроки зависят от количества денег, которые планируется собрать. ICO может проводиться единоразово в течение месяца или в несколько этапов.

Идея проекта и ее тестирование

ICO подходит только для проектов, которые используют преимущества технологии блокчейн. Стоит помнить, что она не везде является лучшим решением. Интегрировать в проект блокчейн, если продукт может работать без него, не лучшее решение. Вот примеры нескольких проектов, которые успешно привлекли средства через ICO:

  • Status (108 млн долларов) — приложение, объединяющее мессенджер, браузер и функциональность перевода денег для платформы Ethereum;
  • Bancor ($153 млн) — протокол для преобразования токенов ETH в иную криптовалюту;
  • FileCoin ($205,8 млн) — распределенное хранилище информации;
  • Tezos ($232 млн) — платформа, альтернативная Ethereum;
  • EOS ($883,4 млн) — площадка смарт-контрактов, создаваемая для децентрализованных приложений.

К менее громким, но успешным стартапам, можно отнести платформу с российскими корнями Waves, которая привлекла $16 млн на ICO. Команда проекта усовершенствовала идею децентрализованной платформы. Она позволяет токенезировать и торговать любыми активами.

Прежде чем бросаться в разработку, стоит выяснить, насколько криптосообщество воспримет идею проекта. Нужно кратко изложить ее суть в профильных соцсетях и собрать отзывы аудитории. Для этого используют форум Bitcointalk и тематические разделы Reddit. На GitHub можно выложить часть программного кода, если он есть, чтобы узнать мнение технических специалистов.

Разрабатывая идею для ICO, также следует изучить потенциальных конкурентов, чтобы правильно спланировать позиционирование готового продукта. Иначе привлечь инвесторов в проект будет сложно.

Сделать ICO, начиная с идеи

Сделать ICO: Сбор команды и регистрация компании

Самая важная составляющая любого проекта — команда. Она должна состоять из программистов, копирайтеров, маркетологов, дизайнеров, пиарщиков и других узких специалистов. Для реализации проекта может понадобиться 20-30 человек. Желательно, чтобы все они владели английский языком, так как большинство инвесторов будут иностранцами.

Даже опытная команда не поможет избежать рисков проведения ICO. Пока такой формат привлечения финансирования не урегулирован в большинстве стран. Как результат – для любого блокчейн-стартапа существует риск оказаться под санкциями со стороны национальных финансовых регуляторов.

Эта же проблема порождает риски и для инвесторов. Для защиты интересов вкладчиков и будущих пользователей необходимо юридическое оформление компании. Идеальную юрисдикцию для проекта выбрать сложно, поскольку правительства быстро меняют отношение к криптоиндустрии и вводят регулирование. Как и во многих аспектах проведения ICO, в этом вопросе стоит обратиться к профильным консультантам. Среди наиболее популярных стран для регистрации проекта:

  • Швейцария;
  • Мальта;
  • Сингапур;
  • Белиз;
  • Филиппины;

Как сделать ICO: команда

Сделать ICO: Необходимые документы и сайт

Чтобы провести собственное ICO у стартапа должны быть правильно подготовлены документы. Для регистрации проекта собирается документация согласно правовым нормам выбранной юрисдикции, но нужны и бумаги, нацеленные на инвесторов.

Самым важным документом здесь является White Paper. По сути, это презентация проекта на несколько страниц, которую читают инвесторы. Чтобы привлечь к ICO внимание вкладчиков, White Paper должен содержать:

  • описание перспективности проекта;
  • обоснование необходимости использования блокчейна;
  • общее и глубокое описание продукта (как работает, характеристики, графики, расчеты и т.д.);
  • варианты использования готового продукта;
  • условия проведения ICO и участия в нем;
  • куда пойдут собранные деньги;
  • план предстоящих действий (road map);
  • описание команды.

White paper должен не только рассказать, какую выгоду получат инвесторы, но и раскрыть потенциал проекта. Он создается в формате PDF и размещается на сайте.

Не все вкладчики достаточно терпеливы, чтобы прочесть многостраничный документ. Поэтому проект обязан иметь сайт. Он выступает и более краткой и наглядной презентацией продукта, его продвижения, точкой сбора аудитории и конвертации ее в инвесторов.

Продвижение и реклама ICO

Проект, выходящий на ICO, должен активно общаться со своей целевой аудиторией через социальные сети. Они же используются в рамках рекламной кампании.

Наиболее эффективно общение с криптосообществом через Telegram, Reddit, Bitcointalk, Steemit. Но подходы к маркетингу и способы достучаться до пользователей постоянно меняются. Нужно использовать все возможные каналы трафика, чтобы донести идеи проекта как можно большей аудитории.

Также эффективна рассылка потенциальным спонсорам тематического контента проекта, White paper, ссылок на сайт и соцсети. Важно размещать информацию о себе на иностранных площадках.

Огромный плюс для стартапа — размещение на популярных ICO-трекерах. Это специальные сервисы, которые занимаются отслеживанием и анализом актуальных блокчейн-стартапов. Вот несколько примеров ICO-трекеров:

  • ICO Rating
  • ICO Tracker
  • ICO List
  • ICO Countdown
  • ICO Alert
  • Tokenmarket

Еще один важный рекламный инструмент — размещение информации о стартапе в тематических СМИ вроде:

  • Coindesk
  • Cointelegraph
  • CCN
  • The Merkle
  • Bitcoinist

Традиционный инструмент продвижения и поощрения сообщества — bounty-кампании. Это поощрительная программа, когда за публикации в соцсетях, форумах и на других площадках отзывов и обзоров на продукт, пользователи получает определенную сумму токенов. С помощью bounty-кампании проект ненавязчиво распространяет информацию о себе и ICO.

Как сделать ICO: маркетинг

Как сделать ICO: Выпуск токенов

До начала ICO нужно технически организовать выпуск токенов. Для получения исходного кода в системе блокчейн, проект должен потратить минимум 1 000 долларов.

Выпуск собственной криптовалюты для ICO проводится на таких площадках, как Ethereum, NEM, Waves, BitShares, Counterparty и NXT/Ardor. Для этого необходимо зарегистрироваться на платформе, купить внутреннюю криптовалюту и обменять ее на свои токены.

Запускаем продажу

Чтобы сделать ICO более привлекательным для инвесторов, надо предложить им интересные и выгодные условия. Часто команда в период ICO проводит лимитированный выпуск монет. Первым вкладчикам часто предлагают бонусы за покупку токенов в определенные сроки. Иногда встречаются бонусные скидки на токены в 50% и более.

Поскольку выпущенные токены будут использоваться как платежные средства, уже на этапе ICO нужно давать информацию, на какой бирже они начнут торговаться первыми.

В день старта продаж необходимо быть готовым к DDoS-атакам и активности пользователей (не всегда добросовестных) в соцсетях. На протяжении всего ICO следует обеспечивать оперативную поддержку 24/7 сообществу по любым вопросам.

Как сделать ICO

Как сделать ICO: сложности и риски

Запуская свое ICO, необходимо быть готовым ко многим сложностям и рискам. Они встречаются на этапе подготовки и проведения продаж. Трудности могут возникнуть во время регистрации, набора команды и даже запуска. Известны случаи, когда собранные средства похищались мошенникам.

Труднее всего убедить сообщество, что ваш стартап реален и полученные деньги действительно пойдут на разработку платформы. Чтобы избежать обвинений в мошенничестве, надо продолжать работать с комьюнити. Необходимо предоставлять общественности качественно проработанную информацию, постоянно проявлять активность в соцсетях и делиться успехами.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Вам также могут понравиться

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.