Биткоин теряет популярность в дарквебе. Русскоязычные преступники предпочитают Litecoin

Правительства часто указывают на то, что биткоин в расчетах используют преступники. Но компания из сферы кибербезопасности Recorded Future провела исследование 150 наиболее популярных досок объявление, маркетплейсов и незаконных сервисов дарквеба. Аналитики обнаружили, что хотя биткоин по-прежнему остается наиболее популярным платежным средством правонарушителей, на пятки ему наступает Litecoin, Dash, Monero и другие альткоины.

Наиболее популярные альткоины, которые принимают площадки в дарквебе. Источник: Recorded Future

Все рассмотренные Recorded Future площадки принимают оплату в биткоинах. На втором месте по популярности оказался Litecoin — его принимают 30% вендоров, которые предоставляют альтернативные варианты платежей. На третьем месте оказался Dash, занимающий 20% рынка. За ним, неожиданно для аналитиков, следует Bitcoin Cash. Его к оплате принимают 13% вендоров в дарквебе.

Исследователи также рассмотрели популярность альткоинов в дарквебе в зависимости от региона. Оказалось, что англоязычные площадки больше беспокоятся о приватности платежей, поэтому предпочитают Monero. Для вендоров русскоязычных маркетплейсов большее значение имеет доступность и удобство Litecoin.

В русскоязычных сообществах лидирует Litecoin и Dash. Англоязычные площадки предпочитают Monero.

Аналитики Recorded Future считают, что тренд диверсификации платежных методов только продолжиться. Они ожидают, что биткоин перестанет быть главной криптовалютой дарквеба в течение 6-12 месяцев. При этом, он все равно останется одним из главных платежных средств.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Вам также могут понравиться

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.