Prizm: криптовалюта или финансовая пирамида на блокчейне

Многие неопытные криптовалютные инвесторы готовы вложиться в сомнительные проекты, которые обещают огромные перспективы. Это одна из причин большого количества случаев мошенничества в отрасли. Но есть стартапы, к которым большинство инвесторов сразу относятся отрицательно.

Один из них — криптовалюта , которую создали менеджеры пирамиды МММ. Но и в этом случае нашлись люди, которые пытаются заработать на монете. Редакция BITSIDE изучила историю , ее ключевые технические особенности, отзывы и риски.

Криптовалюта Prizm: кто за ней стоит?

Команда Prizm позиционирует проект как абсолютно децентрализованную, саморегулируемую криптовалюту. Платформа планирует обеспечить справедливое и честное распределение денежных средств между людьми. Но такая цель звучит иронично, учитывая прошлое основателей Призм.

На официальном сайте нет никаких сведений о создателях. О них не упоминается и в белой книге проекта. В сети Призм называют стартапом российских программистов. Но имена разработчиков не упоминаются, как и их прежний опыт.

Простой поиск позволит найти минимум двух людей, стоящих за криптовалютой — Юрий Майоров и Алексей Муратов. Оба они поучаствовали в финансовой пирамиде МММ, чем заслужили весьма неоднозначную славу.

Юрий Майоров. Фото: Криптовалюта ДА / YouTube

О первом известно не так уж много. Юрий Майоров состоял в МММ 2011 и считался партнером спорного проекта Cloud Money, который называют финансовой пирамидой. В прессе упоминается, что Майоров также является учредителем компании «Нейросеть», а в Prizm он руководит разработкой. Но, несмотря на неоднозначность его личности, еще больший интерес вызывает Алексей Муратов.

В свое время он был инженером на Курской АЭС, депутатом Курчатовской городской думы и членом «Единой России». В 2012 году он ушел из партии и покинул должность инженера, чтобы работать в МММ. После того как пирамиду в России запретили Муратов снова ушел в политику. Он стал председателем центрального комитета партии МММ, которая объявила лозунгом «Мы меняем мир». Но никаких особых успехов политическое образование не добилось.

Алексей Муратов. Фото: Михаил Воробьев / YouTube

В 2013 году Муратов занялся МММ в Индии. Только вкладчики из штата Педжаб потеряли 150 млн рупий или $2,6 млн. Затем была попытка работать в штате Ассам. Но местная полиция арестовала Муратова и трех его партнеров. Россиянин провел в тюрьме несколько месяцев. В это время он успел объявить голодовку, из-за которой провел некоторое время в тюремной больнице. Затем махинатор вышел под залог и покинул страну.

В следующий раз его имя всплыло уже в связи с ДНР. Он определенное время был первым заместителем одного из руководителей «республики» Дениса Пушилина. Последний, кстати, тоже успел поработать в МММ. Также Муратов стал представителем ДНР в России.

Следующий проект Муратова — движение Change the World Together, датируется 2016 годом. Оно преследует светлые идеи, типа борьбы с экстремизмом, нацизмом межнациональной рознью, создания альтернативной финансовой системы и другие.

CWT, судя по дорожной карте, стоит у истоков криптовалюты Prizm. Ее запустили в 2017 году. В дорожной карте есть планы только на 2017 и 2037 годы.

При этом, Призм — криптовалюта, которая не первой стала ассоциироваться с CWT и Муратовым. E-dinar (EDR) — более ранний стартап, связанный с менеджером МММ. Одной из отличительных черт монеты был встроенный механизм сетевого маркетинга и обещания гарантированной доходности. Но посвященные E-dinar темы (1,2) на форуме Bitcointalk содержат почти только жалобы пользователей о мошенничестве и потере денег. Вот как выглядит график цены криптовалюты:

prizm криптовалюта курс
Историчейский курс криптовалюты Prizm. Данные: Coinmarketcap

Призм криптовалюта: ее особенности

Prizm в первую очередь позиционируется как платежная система. В основе криптовалюты лежит технология блокчейн. Распределенный реестр хранят узлы сети. Каждый блок состоит из 255 транзакций. Общий размер блока ограничен 32 КБ.

Эмиссия Prizm ограничена 6 млрд PZM. 10 млн монет выпустили при создании genesis блока в 2017 году. Предварительный майнинг распределили между участниками CWT по курсу $1 за монету.

Блоки Prizm генерируются каждые 59 секунд, хотя процесс может растянуться до 80 секунд и больше. Транзакция считается безопасной только после 10 подтверждений. Скорость сети Prizm составляет 367 200 транзакций в сутки. Но в белой книге проекта упоминается решение, с помощью которого этот показатель можно увеличить в два раза. Срок подтверждения транзакции Prizm по времени ограничен 1440 минутами. Если в течение этого времени сделку не включат в блок, то она удалится из сети.

Призм использует консенсусный алгоритм Proof of Stake или доказательство доли. Шанс сформировать block и получить награду зависит от количества PZM на счету пользователя. Размер вознаграждения составляет сумму всех комиссий за транзакции в блоке.

Система взимает плату за операцию в размере 0,5%. Максимальный размер комиссии не превышает 10 PZM. В отличие от биткоина, эфира и других криптовалют выпуск новых монет не происходит через формирование блока.

Узлом сети может выступать любое подключенное к ней устройство, использующее специальное ПО. При этом их разделяют на два типа — обычные и маркированные. Последние маркируются особым токеном, полученным от приватного ключа аккаунта. Токен можно декодировать, что позволит продемонстрировать адрес аккаунта и баланс. Маркировка нужна для повышения уровня доверия к узлу.

Поскольку сеть использует алгоритм PoS, то процесс формирования блоков называется не майнинг, а форджинг. Прежде, чем участвовать в нем участвовать пользователю нужен эффективный баланс. Он станет таким только спустя 1440 блоков с момента появления монет на счету.

Сетевой маркетинг на блокчейне

Еще один важный элемент сети Призм — парамайнинг. Этот механизм в белой книге проекта называют ключевым преимуществом. Суть парамайнинга в том, что за хранение PZM и авторизацию, система начисляет пользователю монеты. Этот механизм служит для выпуска новых PZM и провоцирует разговоры о том, что проект — финансовая пирамида. Парамайнинг прекращается при достижении 1 млн PZM.

Чтобы запустить парамайнинг хватит одной монеты на счету. Но на скорость увеличения количества PZM на счету влияют два фактора — собственный баланс и количество монет у последователей.

Последнее подразумевает наличие реферальной программы. Она отличается от привычных схем. После того как пользователь создаст кошелек, система фиксирует от кого поступила первая сделка и устанавливает между аккаунтами реферальную цепочку. В структуре 888 уровней. Так сеть стимулирует приглашать новых участников. По сути Призм перенес MLM (сетевой маркетинг) на блокчейн.

Prizm криптовалюта: отзывы

Хранить Призм можно на официальном кошельке. Но сейчас этот сайт блокируется браузерами из-за недействительного сертификата. Регистрация кошелька простая и не отнимет много времени.

После нажатия на кнопку «Registration» вверху страницы сайта появится окно с приватным ключом, в который нужно добавить 16 случайных символов. Затем копируем ключ, сохраняем его и кликаем на «Sign in». Теперь нужно придумать pin-code. После этого придется еще раз ввести его для проверки. После этого кошелек готов.

Получить монеты можно с помощью биржи проекта Prizm Store. Также PZM продается на единственной бирже — BTC Alpha.

Учитывая создателей, странную дорожную карту и перенос MLM в блокчейн, не каждый готов рискнуть собственными активами, чтобы купить PZM. Но все же бонусы и достаточно высокий курс монеты в $0,86 (на 10 августа) приводит к тому, что достаточно людей все же вложились в PZM. Многие просто пытаются заработать, как это происходило и с МММ.

На BitcoinTalk большая часть аудитории относится к платформе отрицательно. Prizm — криптовалюта, отзывы на которую чаще всего содержат слово «мошенничество». Это связывают с опытом основателей в МММ. Но недовольство вызывают также расхождение с белой книгой, отсутствие децентрализации и другие моменты.

Одна из последних новостей, которую обсуждают на BitcoinTalk — миграция на новый blockchain и заявление, что абсолютно все кошельки на старом реестре скомпрометированы.

9 августа появилась информация, что миграцию приостановили потому, что трансферный ключ оказался в руках злоумышленников. Чем все это закончится пока не ясно. Сообщество ждет нового решения создателей и обсуждает возможный рестарт проекта.

Выводы

Prizm — как минимум, неоднозначный проект, к которому чаще применяют термин «финансовая пирамида». Опыт основателей, встроенная реферальная программу с признаками пирамиды и печальная судьба прошлого стартапа, E-dinar, негативно характеризуют проект. При этом, несмотря на все предостерегающие моменты, PZM за год существования удалось привлечь некоторую аудиторию.

Дисклеймер. Редакция BITSIDE не призывает инвестировать в конкретные криптовалюты или проекты. Не расценивайте материал как руководство к действию. Проводите свой анализ рынка, прежде чем вкладывать в виртуальные монеты и блокчейн-стартапы; не вкладывайте больше, чем готовы потерять и помните про риски.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Вам также могут понравиться

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.