Рипл – криптовалюта, которая сорвала большой хайп

Децентрализованный проект хочет произвести революцию в банковской отрасли — увеличить скорость и безопасность транзакций, снизив стоимость. Монеты Риппл уже достигли капитализации в $17 млрд, заняв стабильное третье место после Биткоин и Ethereum.

Многим не верится, что популярный проект вырос из малоизвестной платежной системы. Редакция BITSIDE разобралась в особенностях Ripple, преимуществах, недостатках и причинах успеха проекта.

Криптовалюта Ripple: история, цель и команда

В 2004 году программист Райан Фугер взялся за создание системы для платежей Ripplepay. Запустить ее удалось год спустя. Уже эту систему можно считать инновационной. Она позволяла безопасно и быстро отправлять средства между пользователями. Но особой популярности проект не получил. Причиной считается недостаточное финансирование и конкуренция.

Неизвестно, как бы в дальнейшем сложилась судьба Ripplepay, если бы не биткоин. Криптовалюта положила начало популярности децентрализованных платформ и дала миру технологию блокчейн.

В 2011 году Фуггер и другие члены команды Ripplepay начали адаптировать систему к новы реалиям. Концепцию пересмотрели практически с нуля, сделав уклон в сторону масштабируемости, увеличения скорости и снижения стоимости транзакций.

Важную роль сыграл приход в команду Джеда Маккалеба, создателя первой биткоин-биржи Mt.Gox. Предприниматель не только помог развить проект, но и нашел для него инвестиции.

Через год учредили дочернюю компания OpenCoin. На нее возложили задачу улучшить платежный протокол системы. Концепция проекта постепенно изменилась. Целью стала разработка инновационной финансовой инфраструктуры, которая обеспечит высокую скорость и защищенность транзакций, параллельно уменьшив издержки за их выполнение.

В 2013 году материнская компания сменила имя на Ripple Labs. В январе на рынок выпустили криптовалюту Риппл — .

криптовалюта рипл

Спустя год Риппл серьезно изменила курс — переориентировалась с простых пользователей на банки и финансовые учреждения. Но появилась проблема — проект покинул Джед Маккалеб. Причиной ухода стало недовольство чрезмерной централизацией Ripple. По мнению Маккалеба, это противоречит изначальным принципам криптовалютного общества.

Главной проблемой стал не сам уход Маккалеба, а то что он создал конкурирующий проект — , в котором использовал некоторые особенности Ripple.

Не обошлось без скандала. Рипл заморозила принадлежащие Маккалебу XRP, чтобы непозволить ему сбросить монеты Риппл, и обрушить курс. Но для сообщества действия компании стали очередным подтверждением ее централизации.

Впрочем для основной целевой аудитории проекта это скорее плюс, чем минус. Финансовые учреждения предпочитают рассказам о свободе и преимуществах децентрализации контроль.

Криптовалюта Рипл успешно развивалась и без Маккалеба. Компании удалось заключить ряд партнерств с крупными финансовыми организациями. В 2016 году Риппл привлекла еще 55 млн долларов. В проект вложились Andreessen Horowitz, Siam Commercial Bank, IDG Capital Partners, Google Ventures и другие. Всего в период с 2012 по 2016 год в компанию инвестировали более 93 млн долларов.

Помимо скандала с Маккалебом были и другие проблемы. Например, в 2016 году американские регуляторы оштрафовали Ripple Labs на 700 000 долларов. Причиной заключалась в нарушении Риппл закона о банковской тайне.

Команда Ripple Labs на конференции Consensus.

Закончить историю компании стоит рассказом о текущей команде проекта. СЕО Риппл — Брэд Гарлингхаус до этого он успел поработать на руководящих должностях в AOL и Yahoo!. Также он возглавлял пионера в области VoIP компанию Dialpad Communications.

Должность вице-президента по продуктам занимает Ашиш Бирла. Он пришел в Ripple ещ в 2013 году. До этого он создал успешную компанию в отрасли управления контентом. Ее удалось продать Thomson-Reuters. В последней Бирла пять лет проработал в качестве вице-президента в области глобальных технологий.

Также можно упомянуть технического директора компании Дэвида Шварца. Он один из первоначальных разработчиков консенсусной сети Ripple. До этого Шварц успел создать зашифрованные облачные хранилища и системы для обмена сообщениями для CNN и Агентства национальной безопасности.

В компании работает несколько бывших топ-менеджеров крупных компаний. В том числе пришедшие из Facebook Итан Берд и Кахина ван Дайк. Первый возглавил инвестиционный проект Xpring. Ван Дайк стала вице-президентом по бизнес и корпоративному развитию.

Особенности, преимущества и недостатки Ripple

Как мы писали выше, Ripple Labs ставит себе целью создание платежной платформы с высокой скоростью транзакций, масштабируемостью и безопасности. Компания не стремится стать лидером рынка криптовалют или реализовать другую популярную среди блокчейн-стартапов миссию. Ripple нацелена на банковский сектор и это повлияло на особенности платформы.

Хотя Ripple принято причислять к блокчейн-проектам, распределенного реестра у нее нет. Платформа проекта использует технологию на базе blockchain. В основе сети лежит протокол RTGS.

Данные пользователей хранятся в распределенной сети, которую поддерживают сервера. Но их нельзя назвать полностью независимыми, ведь они находятся под контролем компании, банков и маркет-мейкеров. Подтверждения транзакции на платформе заключается в достижении согласия между узлами.

В сети Ripple используется система шлюзов. Они позволяют связать платформу и многочисленные сервисы, интернет-магазины и другие площадки для покупок. Чтобы воспользоваться услугами шлюзов придется зарегистрировать кошелек на GateHub, но также можно отправить средства банковским переводом.

Взамен пользователь получит от шлюза вексель на отправленную сумму. Он нужен для расчетов в сети Ripple, но эта возможность ограничена линией доверия выбранного шлюза. Главный плюс в почти мгновенном обмене средств по наиболее выгодному курсу. Использование платформы один из самых быстрых методов обмена криптовалюты на фиатные деньги.

криптовалюта Ripple

В сети Ripple доступны сделки с любой валютой. Если пользователю нужно заплатить сумму в долларах, а у него есть евро, то это возможно. Но придется конвертировать евро в доллары.

Обменом валюты внутри шлюза занимаются маркет-мейкеры. В их роли выступают банки, валютные столы и фонды. Им выгодно этим заниматься из-за возможности заработать на разнице курсов.

Криптовалюта Ripple — XRP — не используется, как средство для оплаты. У нее другая функция — обеспечение проведения сделок в сети. Чтобы осуществить транзакцию пользователь должен оплатить обязательную комиссию 0,00001 XRP. Она нужна, как средство защиты от спам-транзакций. В процессе такой атаки на сеть комиссия начинает расти, а выгода для злоумышленников падает.

В сети отсутствует возможность майнинга. Потому взимаемая комиссия не становится наградой, а сгорает. Это и стало причиной крупной эмиссии токенов компании. Всего было выпущено 100 млрд XRP. Из них в обороте находится только 39,3 млрд. Остальные 60 млрд остались под контролем Риппл. Компания каждый месяц выводит часть монет из резерва на рынок.

Преимущества Ripple:

  • В сети доступны сделки с любыми валютами и активами вроде золота.
  • Низкая комиссия — всего 0,00001 XRP.
  • Транзакции в сети Ripple обратимы — в отличие от других платформ сделку можно отменить.
  • Конфиденциальность и безопасность — платформа нацелена на банки и финансовые учреждения, а потому делает все для максимальной защиты данных.
  • Майнинг криптовалюты XRP невозможен, а потому сеть независима от майнеров.
  • Скорость до 1000 транзакций в секунду и возможность ее увеличения до 50 000.
  • Доверие рынка к Ripple строится на многочисленных партнерствах с крупными банками и другими финансовыми учреждениями.

Недостатки Ripple:

  • Платформа может заморозить средства любого пользователя.
  • Централизация — Ripple владеет 60% монет, а потому может влиять на их оборот и курс. Из-за централизации платформа уязвима к действиям регуляторов. Заморозка активов компании теоретически остановит работу Ripple.
  • Высокая конкуренция на рынке означает, что несмотря на текущие достижения говорить об успехе проекта рано.
  • Целевая аудитория Ripple — банки и финансовые учреждения, а значит платформа не лучший выбор для обычных пользователей.

криптовалюта рипл курс

Криптовалюта Рипл: курс и перспективы

Первоначальная эмиссия криптовалюты XRP началась в 2013 году. Тогда курс монет составил $0,005. Уже в сентябре криптовалюта проекта стоила $0,014. Но долго на это уровне курс не продержался и упал до начальной отметки. В дальнейшем XRP еще не раз докажет, что также страдает от главного недостатка криптовалют — волатильности.

Так в конце 2014 года криптовалюта Рипл, курс которой достиг нового пика в $0,025, снова не смогла долго удержать его на этой отметке.

Наибольший рост курса монет XRP наблюдался в конце 2017 и в начале 2018 года. Причиной стал начавшийся в 2017 году криптовалютный бум. По сравнению с ростом стоимости биткоина, курс Рипла был гораздо ниже — $3,83. Но после окончания криптомании стоимость коина упала. В этом нет ничего странного — такая же судьба постигла курс биткоина и других монет. На 2 августа 2018 года стоимость монеты XRP составляет $0,43 при общей капитализации в $17 млрд.

Исторический курс Ripple. Данные: Coinmarketcap. Кликните на изображении, чтобы его увеличить.

Стоимость Риппл зависит не только от начавшегося в 2017 году ажиотажа вокруг криптовалют. На курс XRP оказывают влияние многочисленные партнерства с крупнейшими финансовыми и банковскими учреждениями. Только в 2016 году Риппл удалось стать партнером 42 азиатских банков. В 2017 году к ним добавились Royal Bank of Canada, ReiseBank, Bank of America, UniCredit и другие.

В 2018 году количество банков, которые используют Ripple продолжает расти. Помимо них к сети Риппл подключаются и финансовые организации.

Произвело впечатление на отрасль партнерство с American Express, заключенное в 2017 году. В Ripple сообщили, что American Express FX International Payments сначала сосредоточится на создании канала для транзакций между США и Великобританией. Партнером компании в этом проекте стал банк Santander UK.

Особый интерес вызывает потенциальное партнерство Ripple и Amazon. Последняя ищет защищенную платежную систему с высокой скоростью, но пока дальше разговоров дело не пошло.

Некоторые из финансовых сервисов и банков-cпартнеров Ripple

Риппл справляется с поставленными задачами. Это и является одной из главных причин из-за которых перспективы системы оценивают высоко. Поддерживают это мнение и успешные релизы, которые происходят в соответствие с дорожной картой проекта.

В этом году компания планирует и дальше заключать партнерства с банками, финансовыми учреждениями и другими компаниями. Также у Рипл есть планы на совершенствование собственной платформы. Компания планирует добавить новые валидаторы, а также заняться совершенствованием децентрализации реестра.

Отчет проекта за второй квартал 2018 выглядит неоднозначным. Компания продала на 54% меньше монет, чем в первые три месяца года. Но зато прямые продажи выросли на 270 000. В то же время этот показатель у компаний-партнеров упал на 62%.

Сегодня главной целью Рипл остается не размер капитализации или курс токена. Компания стремится сделать платформу стандартом для международных переводов в банковской сфере. Но пока нельзя на 100% говорить, что проект сможет одолеть монополию SWIFT.

 

Как получить и где хранить криптовалюту Рипл

Как говорилось выше, майнинг Риппл недоступен из-за особенностей платформы. У Риппл нет блокчейна, а все монеты уже выпущены. Поэтому обычно упоминается только два способа стать владельцем монет проекта — купить или получить с помощью кранов. Рипплы продаются на большинстве популярных бирж. В том числе на Binance, Bitbank, OKEx, Kraken, EXMO и других.

На большинстве площадок монету можно купить за биткоины. XRP также торгуется в паре с USDT, эфиром, Stellar и другие альткоины. Есть возможность покупки и за фиат, в том числе рубли и гривны. Такую возможность предоставляют криптовалютные биржи — EXMO, Kuna и BitFlip.

В сети можно найти краны Рипл. На них монетой награждают за выполнения заданий, типа заполнения капчи. Много заработать не получится. К тому же среди кранов много мошеннических сервисов, которые не выплачивают награду.

Также для получения XRP используют косвенный облачный майнинг. Все как обычно — пользователь берет в аренду мощности и добывает монеты. Но в случае с Риппл придется выбрать добывать коин, который затем сконвертируется в XRP. Идея интересная, но многим кажется странным майнить биткоин, эфир или Monero, чтобы превратить в Риппл.

Перед покупкой XRP придется решить, где их хранить. Варианта два — на бирже или кошельке. От первого лучше отказаться — биржи часто становятся жертвами кибератак. Поэтому придется выбрать кошелек. В сети их достаточно. Единственное условие — для активации бумажника придется отправить на него 20 XRP.

Рипл советует GateHub, но можно выбрать и самостоятельно. Отличный вариант мультиплатформенный кошелек Toast Wallet. У него есть десктопная, мобильная и веб версии. Также он работает на Windows, macOS и Linux. Любителям повышенной безопасности хранения лучше выбрать холодный кошелек Ledger.

Выводы

Ripple — проект, который пытается изменить отрасль банковских переводов. К преимуществам платформы относят высокую скорость проведения транзакций, оригинальную систему, наличие большого количества партнерств с крупными финансовыми учреждениями и низкие издержки.

Несмотря на это, сегодня прогнозировать однозначный успех Рипл нельзя. У платформы достаточно конкурентов. В том числе ее главный соперник — SWIFT. Финансовая отрасль не слишком быстро реагирует на инновации, предпочитая устоявшиеся методы и системы. Потому победить сложно даже имея техническое превосходство.

Дисклеймер. Редакция BITSIDE не призывает инвестировать в конкретные криптовалюты. Не расценивайте материал как руководство к действию. Проводите свой анализ рынка, прежде чем вкладывать в виртуальные монеты; не вкладывайте больше, чем готовы потерять и помните про риски.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Вам также могут понравиться

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.