Александр Ольшанский: Блокчейн – сравни изобретению интернета

Один из наиболее известных украинских интернет-предпринимателей, президент компаний «Ольшанский и партнеры», Imena.ua и Mirohost, , поделился с изданием K750 своими мыслями о блокчейне. Он сравнивает эффект от технологии с изобретением интернета или даже электричества и утверждает, что блокчейн дал человечеству доступ к вечности.

Текущее состояние блокчейна Ольшанский сравнивает с развитием интернет-рынка в 1996-1997 годах. Это означает, что впереди индустрию децентрализованных технологий ждет пузырь, но она же может стать и почвой для успешных компаний.

«Я считаю, что изобретение блокчейна – это точно не меньшее по значению явление, чем изобретение интернета. А может быть, даже сопоставимо с изобретением электричества».

Главные инновации по его мнению будут происходить на стыке блокчейна и экономики. Если сравнивать с электричество и электроникой, то блокчейн — лампочки, а блокчейн с экономикой — компьютеры и интернет.

Криптовалюты Ольшанский называет лишь верхушкой айсберга — мелочью на фоне технологии распределенного реестра. Они же — пример проекта на стыке блокчейна и экономики. Но ICO — «круче, чем все криптовалюты вместе взятые». Предприниматель назвал размещения токенов — «свободным доступ к рынку капитала», сравнив с краудфандиговой площадкой Kickstarter. Только гораздо большего масштаба.

Предприниматель также подчеркнул важность еще одной характерной черты блокчейна — неизменяемости. Любые данные, которые уже записаны в распределенный реестр, невозможно оттуда удалить.

«Мы впервые получили доступ к вечности. Потому что с экономической точки зрения записи в цепочках блоков вечны. Раньше люди не имели доступа к инструменту, который было бы невозможно фальсифицировать, невозможно было бы поменять задним числом».

Но такое свойство блокчейна несет и огромные риски.

«Это потенциально еще и конец приватности. И способ всех клеймить. Мы со своими школьными оценками уже расстались. Наши школьные журналы давно уничтожены. А дети, родившиеся в этом или прошлом году, уже будут жить со своими школьными оценками всю жизнь. Да что оценки – характеристики с места работы, премии, выговоры, штрафы за парковку и так далее… Конечно, это создает возможности и для злоупотреблений».

Странам необходимо поспешить в развитии блокчейн-технологий. У Украины, по мнению Ольшанского, есть шансы стать в этой сфере успешной.

«Те, кто не успеют создать инфраструктуру, пока место свободно – проиграют. […] Где будет следующий центр финансового мира – неизвестно, но пока что, как ни странно, самые быстрые – немцы. Дальше – Япония, Швейцария, Лихтенштейн. […] Но сейчас еще такая стадия развития этого процесса, что еще у всех есть шанс»

Первые победители в гонке станут очевидны, примерно, через 5 лет. Через 10 — ситуация зацементируется, как сейчас с рынком интернет-бизнесом.

С регулированием со стороны государства Ольшанский видит три проблемы:

  • правительства не понимают, как регулировать индустрию;
  • не понимают как законы внедрять;
  • регулирование, по мнению предпринимателя, быстро приведет к экономическому отставанию.

«Криптобизнес просто вытечет из страны, которая сделает какую-то регуляторную глупость. […] Ты (страна — ред.) окажешься со старыми инструментами и будешь выглядеть сейчас как страна, в которой есть только фиксированная телефонная связь»

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Вам также могут понравиться

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.