Швейцарский Банк международных расчетов назвал криптовалюты «смесью пузыря, пирамиды и экологической катастрофы»

Швейцарский банк международных расчетов (BIS), который занимается содействием работе мировых центробанков и экономическими исследованиями, опубликовал отчет, посвященный криптовалютам. Учреждение критически высказалось относительно виртуальных денег и их будущего, а один из топ-менеджеров вовсе назвал их «смесью пузыря, пирамиды и экологической катастрофы», пишет CCN.

В BIS считают, что большинство криптовалют построены на схемах быстрого заработка без учета долгосрочной перспективы. Чем больше людей будут ими пользоваться, тем скорее они столкнутся с несоответствием уровня доверия и эффективности криптовалют.

Чтобы валюта была эффективной в большой финансовой системе, жизненно важна вера в ее стабильность. Также немалую роль играет способность обслуживать как микротранзакции, так и макроуровень экономики.

«Валюты стабильны в том случае, если люди верят выпустившему их социальному институту. Центральные банки уже доказали, что им можно доверять. Но история развития криптовалют доказывает: стоящая за ними технология, какой сложной бы ни была, не может полностью заменить доверие», — пишут авторы отчета.

Доверие пользователей может мгновенно испариться из-за хрупкости децентрализованных сетей, что лежат в основе криптовалют. Чем больше такая сеть, тем более она склонна к перегрузкам. Это не только ставит под вопрос скорость отдельных платежей, но также значит, что в какой-то момент вся сеть может вообще прекратить работать. Подобный сценарий приведет к полному падению стоимости перегруженной криптовалюты.

Есть у перегрузок и другая сторона: сложность поддержания сети. Если бы Биткоин мог поддерживать такое же количество транзакций, что и фиатные платежные системы, его блокчейн под своей тяжестью обрушил бы все устройства в сети — от серверов до смартфонов.

Даже если сами Центробанки начнут выпускать криптовалюты, они могут столкнуться с нежелательными последствиями. К примеру, финансовая нестабильность только ухудшится, поскольку клиенты банков смогут легче выводить фиатные деньги на волатильный криптовалютный рынок, желая быстро заработать.

Руководитель исследовательского департамента BIS Хен Сон Шин отметил, что государственные деньги ценны тем, что ими пользуется множество людей. Но большая часть владельцев криптовалют покупают их чисто для спекулятивных целей.

«Без тех, кто пользуется ею в реальной жизни, любая валюта бесполезна. Это равно относится и к куску бумаги, и к набору цифр», — сказал Хен Сон Шин.

Кроме того, поднимается проблема зависимости криптовалют от майнеров, без которых нельзя провести ни одну транзакцию. Их работа требует огромного количества дорогой электроэнергии: сейчас майнеры тратят столько же, сколько все население Швейцарии.

Также старший менеджер BIS Августин Карстенс описал биткоин как «смесь пузыря, пирамиды и экологической катастрофы». Он порекомендовал Центробанкам хорошенько подумать, прежде чем запускать собственные криптовалюты.

Отчет подытоживается выводом, что для эффективной регуляции криптовалют весь мир должен поработать сообща. Нужно учесть интересы как фиатной экономики, так и криптовалютных компаний.

Ранее мы писали, что правительство Германии, напротив, не видит в криптовалютах угрозы для мировой экономики. Впрочем, Федеральное правительство тоже призывает разные государства объединиться ради решения вопроса о регуляции криптовалют.

Вам также могут понравиться

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.