Bitmain разработала ASIC-майнер для Ethereum. Что будет с криптовалютой?

Монополист в сфере производства специализированного оборудования для майнинга китайская разработала Antminer E3, предназначенный для майнинга Ethereum. В сообществе криптовалюты давно опасались этого и теперь обсуждают ответные шаги, пишет Coindesk.

Для Ethereum действия Bitmain не стали неожиданностью. Основатель криптовалюты Виталик Бутерин ранее утверждал, что ни один майнинг-алгоритм не останется навсегда защищен от . Тем не менее он делает ставку на людей добывающих криптовалюту без оборудования Bitmain.

Разработчики алгоритма Ethash, который лежит в основе второй по капитализации криптовалюты, изначально закладывали в него некую защиту от ASIC-майнеров. Так они хотели оградить систему Ethereum от захвата компаниями, который обладают большими вычислительными мощностями. Именно это и угрожает виртуальной монете при появлении специализированных ASIC-устройств. Они в разы эффективней для майнинга, чем видеокарты, на которые сейчас опирается «добыча» Ethereum.

В отличие от алгоритма биткоина Ethash ориентирован на децентрализованную добычу криптовалюты отдельными людьми и противодействие ASIC. Одна из главных отличительных черт алгоритма Ethereum — большие требования к объему памяти. Это уравнивает конкуренцию между ASIC и графическими процессорами. Пока неясно смогла ли Bitmain преодолеть эту особенность Ethereum.

ASIC-майнер Ethereum AntMiner E3 стоит $800. Первую партию уже разобрали на предзаказе. Фото: Bitmain

В сообществе пока не уверены в угрозе исходящей от Antminer E3. Под сомнение ставится способность майнера настолько увеличить производительность, что это спровоцирует повсеместное внедрение подобного оборудования. Так на сайте Bitmain указано, что он производит вычисления со скоростью 180 миллионов хэшей в секунду. Это меньше, чем при майнинге с помощью видеокарт. Но значительное количество пользователей Ethereum считают, что цифры ошибочны или сфабрикованы.

В плане развития Ethereum команда уже предусмотрела переход с алгоритма Proof-of-Work на гибридный подход. Такой шаг снизит награду майнерам и как следствие окупаемость Antminer E3. Появится ли отдельная стратегия изменения Ethash, чтобы противодействовать ASIC от Bitmain пока неясно.

Но в сообществе Ethereum уже предлагают внести изменения в алгоритм, чтобы не допустить использование Antminer E3. На подобный шаг ранее решились разработчики менее популярных криптовалют Monero и Seacoin. О решении команды Monero «воевать» с ASIC-майнерами Bitmain и его причинах мы уже писали ранее.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Вам также могут понравиться

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.