Почему криптовалюта Monero объявила войну ASIC-майнерам

Создатели анонимной криптовалюты (XMR) решили запретить добычу с помощью специализированного оборудования. Они ставят под угрозу текущие преимущества этой монеты, сообщило издание Coindesk.

ASIC-майнеры или «интегральные схемы специального назначения» — оборудование, которое позволяет добывать криптовалюту с наибольшей эффективностью — в 50 раз лучше, чем с помощью видеокарт. Монополистом в производстве ASIC является китайская компания . Благодаря позиции на рынке китайская компания за прошлый год заработала $3-4 млрд. Именно с ней, в первую очередь, собираются бороться разработчики XMR.

Ключевые особенности Monero — анонимность и легкость добычи. Валюта работает на основе алгоритма Cryptonight и ее майнерами могут стать пользователи с относительно слабыми устройствами — стандартными компьютерами или даже смартфонами. Благодаря такому подходу Monero стала излюбленной валютой скрытых майнеров, которые заражают компьютеры пользователей и тайно добывают на них валюту.

Команда XMR изначально сделала майнинг с помощью ASIC невозможным. Иначе владельцы таких устройств, благодаря огромным мощностям, стали бы монополистами в добыче монет. Текущие «добытчики» с ноутбуками остались бы не у дел, а сложность майнинга бы только росла. Несмотря на это Bitmain выпустила специальный майнер Antminer X3 и противостояние китайской компании и разработчиков валюты вышло на новый уровень.

На днях команда Monero анонсировала обновление ПО, которое не позволяет использовать ASIC для добычи криптовалюты. Так Antminer X3 превращается в никому не нужное устройство, хотя стоит он $1900 за штуку и первые партии уже раскупили. Чтобы защититься от уязвимостей, которые могут попытаться использовать производители оборудования, разработчики Monero планируют обновлять алгоритм каждый полгода.

Разработчик Monero Рикардо «Fluffypony» Cпагни заявил: «Я сделаю все, что в моих силах, чтобы помочь сообществу предотвратить увеличение количества поощряющих централизацию ASIC-устройств сети Monero».

Что не так с Bitmain?

Поскольку Bitmain — монополист на рынке ASIC-майнеров, разработчики опасаются, что объединенными усилиями, компания сможет захватить большинство вычислительных мощностей криптовалюты. Это, фактически, позволит ее контролировать, создавая фальшивые истории транзакций, тратить одни и те же монеты дважды и цензурировать платежи.

У команды Monero есть поводы не доверять китайской компании. В 2017 году Bitmain стала участником нескольких скандалов. Сначала появилась информация, что компания тайно нашла и использовала уязвимость PoW-протоколов (позволяют узлам сети проверить выполнил ли майнер работу) сети биткоин.

С ее помощью компания будто бы увеличить на 20% скорость добычи биткоина тремя майнинг-пулами (сервер, который распределяет задачу расчета подписи блока между всеми подключенными участниками).

Затем пользователи обнаружили уязвимость майнинг-чипа Antbleed, которая позволяла Bitmain выключать майнеров. Не все поверили, что компания случайно допустила наличие подобной слабости в устройстве.

Учитывая желание компании контролировать криптоиндустрию и распространенность устройств, она может нанести огромный урон всей отрасли, считают разработчики Monero. Например, благодаря наличию возможности отключить оборудование, Bitmain может прекратить майнинг по собственному желанию или по указанию государственных регуляторов.

Чем закончится предпринятая Monero революция пока не ясно, но шансов победить монополиста у нее мало. Эндрю Поэльстра, математик компани Blockstream, которая выпускает блокчейн-приложения, еще в статье 2015 года утверждал, что в конечном итоге ASIC-устройства победят оппозицию.

В Monero тоже не без греха. Это основная валюта, которую хакеры добывают на зараженных устройствах пользователей. Количество случаев скрытого майнинга за 2017 год выросло в 85 раз.

Вам также могут понравиться

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.