Почти 2 млн украинских интернет-пользователей могут владеть криптовалютами (исправлено)

Компания Kantar TNS Ukraine исследовала уровень знаний украинцев о криптовалютах, количество владельцев цифровых монет и какое место отводят в государстве обращению цифровых денег. Согласно отчету, 72% респондентов знают о криптовалютах, а 13% владеют ими.

В онлайн-опросе, который проходил в апреле, поучаствовало 1000 интернет-пользователей. Возраст респондентов составил от 18 до 55 лет. По результатам опроса в TNS установили, что 72% украинцев знают о криптовалюте. 23% слышали только название и еще 3% впервые столкнулись этим термином.

По данным Госстата, население Украины в возрасте от 18 до 55 лет на 1 января 2017 года составляло 22,744 млн жителей. Уровень проникновения интернета по данным Google Consumer Barometer 2017 — 66%. Учитывая эти данные, 13% интернет-пользователей — 1,95 млн украинцев.

В топ-5 известных украинцам криптовалют вошли:

  • Биткоин — 98%
  • Litecoin — 29%
  • Bitcoin Cash — 27%
  • Dash — 14%
  • NEM — 6%

Исследование показало, что больше людей разбирающихся в криптовалюте среди мужчин и молодежи — 81% и 79% соответственно.

13% респондентов владеют криптовалютами. Среди них, самой популярной монетой стал биткоин, владельцами которого оказались 88%. За ним идет Bitcoin Cash и Litecoin с 25% и 18% соответственно. В топ-5 входят также Dash и Эфириум, у которых по 7%.

Среди причин, по которым украинцы не решились на покупку виртуальных монет, — недоверие к технологии. Это остановило 50% респондентов. 28% отметили, что у них нет необходимого технического оснащения. 20% участников не понимают системы оборота. 14% утверждают, что криптовалютой мало, где можно расплатиться. По 8% респондентов считают причиной высокую стоимость и непонимание, что это. 5% не назвали причину.

31% участников считает, что криптовалюту нужно уравнять с фиатными деньгами. 36% высказались против этого шага. 31% респондентов не дали четкий ответ на вопрос.

41% респондентов выступают за свободный оборот цифровых денег на территории страны, а 19% против этого шага. 37% оказалось сложно ответить на этот вопрос. 2% респондентов считают, что государство не должно вмешиваться в рынок криптовалют. Только 1% выступил за регулирование оборота цифровых денег на государственном уровне.

Исследование показало, что почти не уступает по показателям обознанности и владения топ-8 криптовалютным рынкам — США, Великобритании, Бразилии, Японии, Южной Кореи, Германии, Индии и Китаю.

Ранее мы писали, что судя по исследованию Dalia Research, 50% респондентов из этих стран знают, что такое криптовалюты. Лидируют Япония и Южная Корея с 60%. 7% участников из 8 стран владеют криптовалютой. В Японии и Корее их примерно 11%, а в США и Великобритании — 9%.

Если судить по исследованию Dalia Research, то Украина даже обходит топ-8 стран. Но в опросах не использовалась одна и та же методика, а выборка TNS меньше.

Исправлено: В предыдущей версии статьи в рассчетах количества интернет-пользователей, которые владеют криптовалютами (3 абзац), не был учтен возраст участников опроса. Цифра потенциальных владельцев криптовалют скорректировалась с 3,5 млн до 1,95 млн украинцев.

Вам также могут понравиться

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.