Производитель iPhone займется выпуском блокчейн-смартфонов. Как они работают?

Китайская Foxconn известна производством iPhone, Kindle и PlayStation по контракту. Теперь компания договорилась о разработке и выпуске одного из первых блокчейн-смартфонов, который проектирует швейцарская Sirin Labs, пишет Bloomberg.

Устройство под названием Finney предназначено для безопасного хранения и проведения оплат в криптовалюте. Цель смартфона — сделать ежедневные транзакции простыми и удобными.

Чтобы обезопасить себя от мошенников, владельцам приходиться хранить монеты на специальных картах памяти. Важным элементом защиты являются секретные ключи, которые могут содержать десятки символов. Потеря этих данных приравнивается к потере криптовалюты.

По мнению главы Sirin Моше Хогег именно сложность при использовании мешает созданию массового рынка криптовалютных транзакций. «Моя мама никогда не поймет, как использовать биткоины, а она умна», — отметил предприниматель.

В телефон хотят интегрировать возможность работы со всеми видами токенов. Владельцы смогут делать покупки на сайтах вроде Overstock.com или Expedia, принимающих оплату в критовалютах. Если будет необходимо, фиатные деньги можно будет конвертировать в специальные токены. Еще один интересный пример использования: пользователи смогут включить WiFi-точку и получать токены от тех, кто к ней подключился.

На смартфоне также установят специальный клиент Status на базе Ethereum. Пользователи смогут использовать криптовалюты, шифровать сообщения и создавать умные контакты.

Все Finney объединят в специальную блокчейн-сеть на основе технологии Tangle от криптовалюты с открытым исходным кодом IOTA. Планируется, что в сети не будет майнинг-центров и централизованных систем. Таким способом разработчики пытаются устранить элементы замедляющих скорость транзакций.

Ключевой вопрос к ситуации, когда смартфон выступает и кошельком, — безопасность. Часть функциональность телефона, отвечающая за использование криптовалют, будет активироваться специальным физическим переключателем. Идентификация пользователя будет проходить с помощью сканера отпечатков пальцев, радужной оболочки глаза и обычного пароля.

По мнению основателя компании из сферы кибербезопасности Comae Technologies, Мэтта Суйче, архитектура телефона кажется надежной. Но риск, что с его помощью злоумышленники доберутся до криптокошельков пользователей все же существует. Телефон визуально выделяется на фоне других. Это помогает заинтересовать потенциальных покупателей, но и упростит злоумышленникам опознать Finney в толпе.

Смартфоны Finney. Фото: Sirin Labs

Пока планируемая стоимость телефона составляет $1000. Но в Sirin есть идея, как снизить ее до $200. Компания хочет наладить продажу лицензий на выпуск Finney и другим производителям. Так недавно СМИ сообщали, что стартап ведет переговоры с Huawei об использовании блокчейн-технологий Sirin в смартфоне китайской корпорации.

В декабре Sirin привлекла $158 млн через ICO в дополнение к $70 млн, которые удалось получить от инвесторов ранее. В продажу Finney поступит в октябре. Sirin планирует продавать устройства через восемь новых магазинов, расположенных в местах наибольшей активности криптовалютного сообщества вроде Турции и Вьетнама.

Хогег надеется в дальнейшем сбывать смартфоны с помощью мобильных операторов. Компании уже предзаказали 25 000 устройств. К концу года Sirin собирается продать от 100 000 до нескольких миллионов смартфонов.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Вам также могут понравиться

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.