Голландский центральный банк посчитал блокчейн перспективным, но неэффективным

Распределенная бухгалтерская технология (DLT) не подходит для текущей инфраструктуры финансовых платежей Нидерландов. Причина в недостаточной масштабируемости для больших объемов транзакций и других аспектах.Такие выводы сегодня опубликовали в блоге Нидерландского банка (DNB), пишет Coindesk.

DNB основывает свое мнение на основе результатов проекта Dukaton. Последний провел серию экспериментов, протестировав четыре прототипа DLT за последние три года.

Команда Dukaton пыталась понять, какую пользу технология способна принести платежной системе страны. Первый прототип основывался на исходном коде блокчейна Биткоина. На поздних этапах команда использовала различные консенсусные алгоритмы и механизмы проверки.

После проведения тестов в DNB признали, что блокчейн может повысить устойчивость финансовой инфраструктуры к внешним атакам, но в ущерб масштабируемости, пропускной способности и эффективности.

«Современные платежные системы очень эффективны, могут обрабатывать большие объемы и обеспечивают юридическую определенность платежа. Проверенные блокчейн-решения недостаточно эффективны в плане затрат и энергопотребления, а также не могут обрабатывать большое количество транзакций», — говориться в материале.

В DNB не исключают, что по мере развития блокчейн-индустрии появится алгоритм, который подойдет голландской финансовой системе. В связи с этим банк продолжит вкладывать деньги в развитие приложений и проведение экспериментов.

DNB не единственный банк изучающий применение распределенного реестра. Вчера Резервный Банк Южной Африки (SARB) опубликовал положительные результаты тестирования собственной блокчейн-системы межбанковского клиринга. С ее помощью за два часа удалось провести 70 000 транзакций, сохранив при этом полную конфиденциальность.

Ранее мы писали, что испанский BBVA стал первым в мире глобальным банком, который использовал технологию блокчейн для выдачи корпоративного кредита.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Вам также могут понравиться

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.