Хардфорк Monero: анонимная криптовалюта разделилась на 4 монеты

6 апреля прошел анонсированный хардфорк анонимной криптовалюты (XMR), капитализация которой составляет $2,6 млрд. Протокол проекта обновился до 12 версии, чтобы противостоять майнингу на спецустройствах. Предпринятую командой инициативу поддержали не все. Часть разработчиков решила продолжить работу на предыдущей версии блокчейна, пишет Bitcoin Magazine.

Так на рынке оказалось сразу четыре новые криптовалюты Monero: Monero Classic (XMC), Monero Original (XMO), Monero 0 (XMZ) и еще один проект под названием Monero Classic (XMC). Последний для удобства именуют Monero-Classic. Каждая из них продолжает работать на 11 версии блокчейна Monero. Это означает, что они остаются совместимыми в одной сети и используют одну и ту же монету, но называются теперь по-разному.

Команда Monero проводит обновления раз в полгода. Главной целью последнего хардфорка стала защита сообщества Monero от ASIC-майнеров. Об этом команда криптовалюты объявила в прошлом месяце. Разработчики внедрили изменения в параметры настройки хеширования алгоритма CryptoNight. Это сделало недавно вышедший Antminer X3 абсолютно бесполезным.

Значительная часть сообщества Monero позитивно восприняла изменение, но не все. Четыре проекта по разным причинам решили продолжить работать на старом протокол.

Схема разделения Monero. Изображение: Bitcoin Magazine

Monero Classic (XMC)

Ее команда позиционирует себя, как группа криптоэнтузиастов из Сингапура. В их числе разработчики и небольшое количество майнеров. Команда Monero Classic поддерживает использование ASIC-майнеров. Представитель проекта Бенто Тан заявил в интервью Bitcoin Magazine, что разработка и использование ASIC это здоровый, ориентированный на рынок процесс.

«Возможность выбора способствует конкуренции и стимулирует рост. Мы должны смотреть на вещи именно на этом уровне. Односторонний контроль — это смерть от удушения потому, что таким способом устраняется необходимость совершенствования и инноваций», — считает Бенто Тан.

Также по мнению команды Monero Classic изменения с целью не допустить использование ASIC-устройств приведут к увеличению централизации и создают опасный прецедент. «Разработчики Monero утверждают, что могут и будут изменять правила каждый раз, когда им это понадобится, а сообществу придется следовать за их пожеланиями», — уверены в Monero Classic.

Monero-Classic (XMC)

Проект, занявшийся выпуском этой криптовалюты, находится в Китае. Стоящий за Monero-Classic человек называет себя PZ (основатель китайского Litecoin-сообщества). Он — ранний сторонник биткоина и разработчик блокчейн-экосистем.

Monero-Classic также поддеживает использование специализированного оборудования для добычи криптовалюты. По мнению PZ, это нормальное явление для рыночной экономики. Также он склонен считать, что использование специализированного оборудования уберегло бы Monero от атак бот-сетей.

Но с Monero-Classic не все так просто. В сети уже появились подозрения, что проект сотрудничает с Bitmain. Косвенными доводами служит китайское происхождения и то, что официальная учетная запись Bitmain AntPool в Twitter перепостила новость о новой криптовалюте. Представитель Bitmain опроверг эти предположения.

Monero 0 (XMZ)

В разговоре с Bitcoin Magazine представитель Monero 0 назвал участников проекта «группой заинтересованных пользователей» и «максималистами Proof-of-Work». В отличие от двух предыдущих проектов, этот отрицательно относится к Bitmain и утверждает, что компания хочет уничтожить Monero.

Команде Monero 0 не нравится избранная XMR стратегия с постоянными хардфорками. Они считают, что Proof-of-Work — единственный механизм децентрализованного консесуса. Предусмотренные командой Monero централизованные обновления сети несут угрозу эффективности Proof-of-Work. Участники проекта называют Monero 0, настоящей монетой Monero.

Monero Original (XMO)

Об этом проекте известно немного. Значительная часть информации о нем доступна общественности благодаря отправленному в СМИ пресс-релизу от ведущего разработчика Monero Original.

В нем говорится следующее: «Monero всегда была за свободу выбора, разнообразие и сильное сообщество. Мы предоставляем сторонникам Monero возможность поддерживать культовую монету и оставаться на оригинальной блокчейне. Команда Monero Original поддерживает разнообразие, которое является логическим признаком эволюции. Мы рады видеть нашу любимую монету зрелой и собираемся помочь сохранить эти ее качества».

Проект поддержала криптобиржа HitBTC. Она пообещала, что владельцы исходной Mоnero — XMR, на момент хардфорка получат и монеты XMO.

Четыре новые монеты Monero. Изображение: Bitcoin Magazine

Сложности

Хардфорк Monero и выделение четырех новых проектов привели к возникновению трудностей для обычных владельцев монеты. Теперь существует два блокчейна — новый и старый. Из-за разделения объем выислительной мощности в сетях упал, что снизило скорость обнаружения блоков.

Другая проблема заключается в параллельном существовании Monero и новых проектов на разных блокчейнах. В новом блокчейне Monero (XMR) есть проблемы с защитой от повторного воспроизведения. Пользователи потратившие монеты в блокчейне XMR, могут непреднамеренно расстаться с токенами и в старом блокчейне. При этом пользователи последнего более защищены от этой проблемы.

Дело в том, что в новом блокчейне подобные сделки будут просто считаться недействительными. В противоположном случае пользователю придется предпринять ряд шагов, чтобы сохранить монеты.

Если владелец XMR проведет сделку, то велика вероятность, что эквивалентная сумма будет списана с его счета на старом блокчейне. Чтобы этого не произошло придется вывести все монеты со старого счета и установить размер кольца транзакций по умолчанию равным 5 или 6.

Из этого возникает еще одна проблема — перемещения монет в обеих блокчейнах расскрывает информацию о том, какими монетами владеет один и тот же пользователь. Это нивелирует одно из главных преимуществ Monero — конфиденциальность.

При этом пострадать могут даже те пользователи, которые не пользуются двумя блокчейнами. Проблема в том, что перемешивание монет разных владельцев, одна из особенностей Monero. Если XMR смешаются с монетами принадлежащими пользователям, которые используют оба блокчейна, то это может привести к уменьшению анонимности. Предполагается, что подобный риск компенсируется новым протоколом Monero за счет увеличения кольца транзакций.

Как будут развиваться новые проекты покажет будущее. Хардфорк скорее разделил сообщество Monero, чем помог объединиться против общего врага. Ранее мы писали о том, почему ключевая команда Monero (XMR) решила запретить добычу с помощью специализированного оборудования.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Вам также могут понравиться

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.