ICO биржа – подборка лучших бирж для покупки токенов

ICO остается одним из самых привлекательных вариантов финансирования для стартапов. По данным рейтингового агентства ICObench, за первые 5 месяцев текущего года на ICO привлекли более $6 млрд. Каждый вышедший на ICO проект выпускает собственные , некий вид криптовалют. Но не все из них доходят до торговли на биржах. Как устроена ICO-индустрия и на каких площадках можно купить , разбиралась редакция BITSIDE.

ICO-токены и криптовалюты: в чем отличия

ICO (краудсейл) – способ привлечения инвестиций для реализации того или иного стартапа через продажу фиксированного числа токенов. Самое первое ICO в истории в 2013 году провел проект Mastercoin. Команда собрала $5 млн. С этого момента количество ICO и цифровых монет увеличивалось в разы.

Один из главных аналитических ресурсов отрасли, Coinmarketcap.com, в июне 2018 года показывает статистику 1600 криптовалют и токенов. Это далеко не полная цифра — площадка учитывает не все токены стартапов, в частности тех, которые не успели пройти листинг на биржах.

ICO, как инструмент привлечения инвесторов, выбирают все больше команд, задействованных в самых различных сферах. Так компании быстро находят средства на развитие без необходимости продавать долю в бизнесе с помощью акций.

Но нужно понимать, что криптовалюты и токены – это разные вещи. Криптовалюта – единица для расчета внутри любого публичного блокчейна и обычно добывается в результате майнинга (как BTC или ETH).

Выпуск токенов централизовано компания — инициатор краудсейла. Обычно они эмитируются в период привлечения капитала. Они могут быть как выполнять функцию внутренней валюты проекта, для оплаты услуг на его платформе, так и роль акций.

ico биржа

Как зарабатывают на ICO

Чтобы заработать на ICO команда стартапа должна пройти путь от выпуска токена до появления его на бирже. Для этого разработчики должны продумать идею, прописать видение бизнеса в белой книге и других документах, привлечь внимание к проекту, создать сайт, смарт-контракт и кошелек для распределения монет и провести токенсейл. При успешных сборах команда получает средства на развитие своей идеи.

На краудсейле могут зарабатывать не только сами разработчики, но и инвесторы. Существуют разные способы заработка:

  • приобретение токенов по скидкам. В период сборов коины часто продают с большой скидкой. В результате их можно купить в период краудсейла и продать на бирже после листинга и роста курса монеты в несколько раз;
  • участие в Airdrop-программах. Их участники бесплатно получают монеты проекта. Airdrop организуются с целью привлечения к стартапу внимания криптосообщества для распространения информации о себе;
  • участие в Bounty-программах. Их участники выполняют определенные задания, получая за это вознаграждение в виде цифровых монет.

Из-за отсутствия на рынке ICO развитых механизмов регулирования, риск нарваться на мошенников при инвестировании в блокчейн-стартап сегодня достаточно велик.

Аналитики из консалтинговой организации Salis Group отмечают, что около 81% всех краудсейлов – мошенничество. При этом примерно 8% токенов компаний попали на , из которых 3,8% можно назвать успешными. Поэтому перед вкладыванием личных средств необходимо хорошо изучить разработку, определив для себя допустимую степень риска.

Где найти проекты: ICO-трекеры

Чтобы найти перспективные блокчейн-проекты инвесторы используют специальные трекеры. Это онлайн-площадки, где размещается информация о стартапах, которые проводят или уже завершили ICO. С помощью таких ресурсов криптоэнтузиасты могут легко отслеживать стартапы и выбирать для участия самые интересные варианты.

На трекерах находится минимальный набор информации о проекте: название и логотип компании, дата начала краудсейла. Из дополнительной информации может присутствовать сумма инвестиций, сведения о команде, ссылки на соцсети, форумы, документация проекта, включая белую книгу. Изучив эту информацию, инвесторы будут лучше защищены от мошенничества.

Самыми популярными англоязычными трекерами являются:

  • Happy Coin Club;
  • CoinGecko ;
  • The Cointelegraph;
  • ICO Alert;
  • CoinSchedule .

Из русскоязычных трекеров наиболее известны:

  • ICO-tracker;
  • Rating ICO;
  • Kibers;
  • ICO Time;
  • ICO-stat.

Блокчейн-стартапы активно используют трекеры, чтобы с их помощью выходить на целевую аудитория. Для стартапов это дополнительный инструмент продвижения и привлечения внимания крипто-сообщества.

биржа токенов ico

Где купить монеты проектов: биржа токенов ICO

После успешного закрытия краудсейла токены проекта и развития проекта, токены проекта могут размещаться на биржах. Криптовалютная или ICO биржа что это? Это виртуальная площадка, на которой концентрируется весомая доля цифровых активов. Причем эти активы постоянно находятся в обороте: их скупают и продают участники торгов. Здесь можно не только купить криптовалюту, но и обменять ее на другие цифровые деньги или фиатные средства.

За 2017 и 2018 год появилось много криптовалютных бирж. Одни биржи специализируются на работе только с основными криптовалютами вроде биткоина или эфира. Они опасаются размещать монеты блокчейн-проектов, так как эта сфера имеет проблемы с регулированием и активы плохо защищены от мошенничества. Другие площадки, наоборот, активно добавляют новые токены.

ICO биржа: ТОП площадок для покупки новых токенов

Небольшие площадки

Чтобы избежать проблем, работать лучше с проверенными и известными биржами. Каждая биржа токенов ICO имеет свои особенности и характеристики. Ниже мы разберем самые популярные крипто-площадки для покупки и продажи цифровых монет проектов в 2018 году. О том, как работают биржи и как на них торговать мы писали ранее.

Вначале изучим биржи, которые приветствуют листинг токенов после завершения ICO:

YoBit

ico биржа что это
Интерфейс биржи YoBit

Основана в России в 2014 году. На площадке представлено огромное количество различных торговых пар — более 500. Несмотря на это, объемы торгов здесь не впечатляют. Характерная черта – регулярное проведение «пампов» (намеренное поднятие котировок в целях махинаций). Достоинство биржи – низкие комиссии пополнения: от 0% до 3% в зависимости от валюты. Характеристики:

 

Регистрация: открыта, ограничений нет
Суточный объем торгов: $22 млн
Торговые пары: >510
Комиссия: 0.2% от суммы сделки, без комиссии на ввод
Способы пополнить и вывести: криптовалюты + USDT, банковские карты, платежные системы, включая WebMoney, Qiwi, AdvCash и другие
Вывод: обязательная верификация отсутствует, комиссия за вывод криптовалют — 0,0005 BTC, от 2% до 8% в USD, RUR в зависимости от платежного способа
Русскоязычный интерфейс: да

В начале 2018 года биржа фигурировала в скандале, связанном с кражей NEM с кошельков пользователей биржи CoinHeck.

Cryptopia

Интерфейс биржи Cryptopia

Биржа создана в 2014 году в Новой Зеландии. Площадка задумывалась как майнинговый пул, позволяющий добывать криптовалюту, и даже выпустила собственную цифровую монету. Из-за периодического наплыва клиентов площадка время от времени ограничивает процедуру регистрации. Отзывы в интернете на площадку неоднозначные. Характеристики:

Регистрация: открыта, ограничений нет
Суточный объем торгов: $4,6 млн
Торговые пары: >590
Комиссия: 0.2% от суммы сделки
Способы пополнить и вывести: криптовалюты + USDT
Вывод: обязательная верификация отсутствует, комиссия за вывод криптовалют отличается для каждой монеты — 0,001 BTC, 0,005 ETH (узнать комиссию можно только зарегистрировав аккаунт)
Русскоязычный интерфейс: нет, только англоязычный

Idex

Интерфейс биржи Idex

Запущена израильским стартапом Aurora Labs в сентябре 2017 года. Биржа децентрализованная и построена на базе блокчейна Эфириума. Главная особенность в том, что площадка не хранит средства пользователей, а обмен происходит напрямую между трейдерами. Биржа лишь помогает находить продавца и покупателя. Характеристики:

Регистрация: открыта, ограничений нет
Суточный объем торгов: $3,6 млн
Торговые пары: >299
Комиссия: 0.2% для ордеров, которые сразу находят покупателя, 0,1% — если ордер закрывается не сразу; пользователь также оплачивает комиссию за транзакцию сети в Gas при пополнении и выводе
Способы пополнить и вывести: только токены стандарта ERC20 сети Эфириум (более 80% всех ICO-токенов), для торговли необходимо подключить кошелек
Вывод: обязательная верификация отсутствует, комиссия за вывод отсутствует, оплачивается только комиссия сети
Русскоязычный интерфейс: нет, только англоязычный

Также обратить внимание следует на такие биржи, как Livecoin, Tidex и Gate.io. Они не такие большие, но пользуются положительной репутацией.

Крупные площадки

Теперь остановимся на рассмотрении бирж-лидеров, которые менее охотно размещают у себя токены.

HitBTC

Интерфейс биржи HitBTC

Площадка появилась в 2013 году в Великобритании. Имеет продвинутый API, благодаря чему наиболее популярна среди трейдеров. Применяется для торговли через автоматизированные программы. Предоставляет демо-версию платформы, чтобы потренироваться в торговле, не теряя реальные деньги. Характеристики:

Регистрация: открыта, ограничений нет
Суточный объем торгов: $225 млн
Торговые пары: >485
Комиссия: 0.1% + скидка за ордеры, которые закрываются не сразу, комиссия на ввод до 13%
Способы пополнить и вывести: криптовалюты + USDT, USD и EUR через SWIFT-перевод
Вывод: в криптовалютах — без ограничений, комиссия на вывод установлена сетью; в фиатных средствах нет четких лимитов на вывод без верификации.
Русскоязычный интерфейс: нет
Русскоязычная поддержка: нет

Binance

Интерфейс биржи Binance

Открыта в Китае в 2017 году, находилась под юрисдикцией Японии, а теперь переезжает на Мальту. Менее чем за год стала самой крупной биржей по объемам торгов. Есть официальные приложения для Android и iOS. Благодаря им торговать можно непосредственно на смартфонах. Характеристики:

Регистрация: открыта, ограничений нет
Суточный объем торгов: 160,000 BTC
Торговые пары: >250
Комиссия0.1% от суммы сделки + скидка 50% для держателей токена BNB, без комиссии на ввод Способы пополнить и вывести: криптовалюты + USDT
Вывод: 
до 2 BTC/сутки без верификации, комиссия на вывод установлена сетью
Русскоязычный интерфейс:
есть

Bittrex

Интерфейс биржи Bittrex

Площадка из Соединенных Штатов, которая появилась в начале 2014 года. Обладает репутацией надежной биржи, повышенное внимание отводится защите средств и данных пользователей. Характеристики:

Регистрация: открыта по предварительной заявке, ограничения есть (санкционный список США)
Суточный объем торгов: $38 млн
Торговые пары: >285
Комиссия: 0.25% от суммы сделки, без комиссии на ввод
Способы пополнить и вывести: криптовалюты + USDT
Вывод: нет без верификации, до 0.4 BTC/сутки со стандартной верификацией и до 100 BTC/сутки с полной, комиссия на вывод установлена сетью
Русскоязычный интерфейс: нет, только англоязычный

Выводы

ICO — неплохой способ заработка для инвестора, но несет много рисков. Далеко не все стартапы доходят до листинга своих токенов на бирже. При этом, не все площадки охотно принимают для размещения монеты проектов, хотя есть и биржи, нацеленные именно на это. К выбору места, где купить токены стоит подходить с осторожностью: читайте отзывы пользователей, анализируйте способы ввода, вывода средств и комисси.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Вам также могут понравиться

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.