ICO и криптовалюта. Что между ними общего?

С популяризацией ICO многих заинтересовала возможностью заработка на этом явлении. Но потенциальные инвесторы краудсейла часто путаются в самых простых терминах. Отличный пример — токен, который часто называют «криптовалюта ICO». Но это два разных понятия, имеющих некоторые общие черты. Редакция BITSIDE разобралась в особенностях классификации и использования токенов, а также изучила методы их получения.

Что такое ICO криптовалюта

Криптовалютой называют вид цифровых денег, который основан на криптографических методах. У этого типа активов нет физических аналогов. Он существует только виртуально. По своей сути каждая монета — уникальный программный код. Ее нельзя подделать или скопировать.

Сам термин закрепился в 2011 году после статьи Forbes о биткоине. Сатоши Накамото и другие разработчики-криптоэнутзиасты предпочитали использовать определение «цифровая наличность».

Обычно криптовалюты ничем не обеспечены, потому существует только благодаря доверию сторонников и инновационным технологиям. К последним относят блокчейн — распределенную базу данных, где хранятся все сведения о транзакциях.

Существует несколько способов классификации этого вида цифровых денег. Например, можно разделить их на биткоин и альткоины. Под последним термином понимают все криптовалюты, которые появились после BTC.

Более полный способ классификации строится на основе алгоритмов хеширования. Но и он не идеален. Криптовалютных алгоритмов много и не каждый криптоэнтузиаст вспомнит их все. В число популярных входят:

  • SHA-256 — биткоин и целый ряд альткоинов.
  • Ethash — Ethereum, Ethereum Classic и другие.
  • Cryptonight — Monero, AEON, Electroneum и другие.

Благодаря криптовалютам и лежащей в их основе технологии блокчейн, появился инновационный способ привлечения средств в проект — ICO или Initial Coin Offering (первичное размещение монет). Инвесторы часто считают, что приобретают криптовалюту стартапа. Но все не так просто.

ICO криптовалюта — это токен. Но такое термин не сразу дает понять его значение и характерные особенности. Токен — это не валюта, а скорее цифровые контракты. Купив их инвесторы получают право на использование продуктов, услуг или других бонусов от ICO-стартапиов. Все зависит от выбранного проектом вида монет.

что такое ico криптовалюта

Между криптовалютами и токенами есть ряд отличий. Рассмотрим их подробнее:

  • Криптовалюты служат заменителем фиатных денег. просто дают доступ к услугам или продуктам стартапа.
  • Криптовалюты, как и фиатные деньги, работают на разных площадках (при условии, что сервис их принимает). Токены используют только на платформе проекта, который их выпустил.
  • Цифровые деньги независимы и децентрализованы. Эмиссией же токенов занимаются частные компании или организации, то есть, они централизованы.
  • Токенам не всегда нужен собственный blockchain и их нельзя майнить.

Но можно найти между этими понятиями и общие черты:

  • Это формы цифровых активов.
  • Владельцы часто используют их в спекулятивных целях — ждут роста курса и продают по подходящей цене.
  • В их основе лежат одни технологии.

Особенности и виды токенов

Многих инвесторов интересует, какой бонус они получат купив токены. Все зависит от команды проекта и выбранного ими типа актива. Вопрос разделения их на виды до сих пор интересует не только инвесторов и криптоэнтузиастов, но и регуляторов. Существует две популярные классификации. Первая выделяет три типа цифровых контрактов:

  • «Полезные» токены (utility tokens) — наиболее популярный вид монет, дающий инвесторам возможность использовать их для оплаты за продукты и услуги стартапа. Их главная особенность — невозможность использовать вне платформы.
  • Токены-цифровые обязательства (asset-backed tokens) — их курс привязан к реально существующим активам и товарам. К ним относятся stablecoin — монеты, курс которых разработчики привязали к фиатным валютам или другим активам.
  • Токены-акции (equity tokens) — своеобразный цифровой аналог обычных акций. Купив их, инвестор получает право на дивиденды с доходов.

Но регуляторов больше интересует только то, какие монеты следует классифицировать как ценные бумаги. Потому во второй классификации только два вида:

  • Utility tokens — их характеристика такая же, как выше.
  • Security tokens — эти активы вкладчики покупают для получения прибыли.

криптовалюта ico

Чтобы определить какие коины отнести к последнему виду, используется юридический прецедент — Тест Хауи. Чтобы пройти его, проект должен ответить на такие вопросы:

  • Вложили ли средства в компанию?
  • Надеется ли вкладчик на прибыль от своих вложений?
  • Инвесторы вложились в совместное предприятие?
  • Будущее вложенных средств зависит от действий третьей стороны?

Если монету признают ценной бумагой — это означает, что она подпадчтает под жесткое отраслевое регулирование. Чтобы этого избежать, проекту нужно доказать, что токен ценен сам по себе. Сделать это сложно, учитывая, что на момент размещения большинство стартапов не имеют готового продукта.

Пока token используются как средство привлечения инвестиций и метод получения доступа к возможностям платформы и другим бонусам компании. Для инвесторов эти монеты — также метод спекулятивного заработка. Но у токенов большое будущее в блокчейн-экономике.

В ней особую роль играет токенизация. Так называют процесс превращения любого актива в токен. Речь идет о диджитализации — создании цифрового варианта любого актива из реального мира — будь то права на недвижимость или грамм золота.

Такой подход избавляет владельца от целого ряда проблем и предоставляет преимущества блокчейн-технологий. Токенизация позволит владельцу актива управлять им напрямую, ускорит проведение сделок, уберет зависимость от посредников и уменьшит расходы.

ico криптовалюта это

Как появляется криптовалюта ICO

Выпуск token — обязательный этап каждого ICO. Прежде всего команда выбирает платформу для эмиссии. Часто проекты предпочитают , но есть и альтернативные варианты. Для выпуска монет от разработчиков требуется создать смарт-контракт на платформе. В нем прописываются особенности эмиссии и другие условия.

Только после этого наступает этап продажи — token sale. Чтобы поучаствовать в ICO, инвестору понадобятся криптовалюты. В большинстве случаев ICO продают свои монеты за BTC и ETH. Иногда можно заплатить альткоинами или даже фиатными валютами вроде долларов.

Процесс приобретения прост. Инвестор отправляет крипту на указанный компанией кошелек. С помощью умного контракта эта сумма конвертируется в соответствующее количество токенов.

Помимо ICO, монеты проектов продаются на биржах. Здесь цифровые контракты появляются спустя определенный период после первичного размещения. Также можно поучаствовать в bounty-кампаниях — выполнять за монеты задания вроде публикации новостей стартапа на популярных площадках или помощи в переводе белой книги.

Лучший способ заработка — своевременная перепродажа. Но для этого нужно понимание рынка и немного удачи. Согласно исследованию ученых университета Бостона, 55,8% ICO-стартапов умирают в первые четыре месяца после размещения.

Простой способ получить прибыль — купить коины в первый день токенсейла, подождать роста курса и продать в тот же день. Но если сделать так не удалось, то инвестору все равно лучше успеть продать token в первые полгода после ICO. Хотя на практике такая спекулятивная стратегия может сработать, она упускает изначальную цель покупки токенов — инвестиции в проект, в успех которого верит инвестор.

Прежде чем вложиться в ICO, придется изучить особенности компании, начиная с команды, заканчивая партнерствами и активностью в соцсетях. Но даже в этом случае никто не гарантирует успеха.

Выводы

Ответ на вопрос «что такое ico криптовалюта» не очевиден. Токены и криптовалюта — два разных понятия. Под первым термином имеются в виду цифровые контракты, которые дают возможность использовать продукт и услуги стартапа. Второе понятие обозначает цифровые валюты, которые служат заменой фиатным деньгам. В момент проведения ICO два термина пересекаются — токены покупают за криптовалюту.

Хотя ICO и стало популярным методом инвестирования, не стоит переоценивать шансы заработать на монетах проекта. Значительная часть токенсейлов проводится мошенниками. Но даже добросовестные имеют короткий срок жизни. Чтобы заработать, инвестору нужно правильно выбрать потенциально успешную компанию и вовремя продать коины. Без понимания особенностей рынка и удачи заработать будет сложно.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Вам также могут понравиться

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.